Неправильное положение головки ребенка

У 95 процентов женщин ребенок проходит по родовым путям так, как ему предписано природой - вперед затылочком. Головка при этом согнута. Но иногда бывают случаи, когда ребенок обращен головкой вперед, а она разогнута. Если головка идет вперед лобиком, то это называют лобным предлежанием. В таком положении она занимает столь большое пространство, что ее прохождение по родовым путям становится невозможным. В этом случае приходится делать кесарево сечение. Кесарево сечение иногда делают и тогда, когда ребенок движется вперед личиком, затылком назад. Если таз у роженицы достаточно большой, а сам ребенок невелик, то в этом случае можно обойтись без операции. В каждом случае врачам приходится быстро решать этот вопрос.

Тазовое предлежание

Сложное положение бывает и в том случае, когда ребенок пытается пройти по родовым путям вперед ягодицами или ножками. Здесь возможны тяжелые травмы и матери, и ребенка. Но акушеры давно овладели специальными приемами, позволяющими поправить дело, и здесь почти никогда не требуется хирургического вмешательства.

Поперечное и косое положения. Предлежание плаценты

Если положение выправить не удалось до родов, то приходится делать кесарево сечение.

Многоплодная беременность

Если у большинства млекопитающих многоплодная беременность - норма, то у людей - это аномалия. Такая беременность, как и сами роды, нередко проходит сложнее, чем при одном ребенке. Как правило, роды двойни и тройни заканчиваются вполне благополучно, но все же необходимо более внимательное наблюдение врача.

При многоплодной беременности в первом периоде часто происходит ослабление схваток - начавшись, они ослабевают, роды затягиваются. После рождения первого ребенка схватки могут прекратиться вовсе, так как матка успела уменьшиться вдвое и ей требуется время, чтобы набраться новой энергии. В период такого затишья врач постоянно проверяет частоту ударов сердца второго ребенка. Затем вскрывают плодный пузырь, и ребенок быстро выходит наружу, так как родовые пути уже расширил первый.

Чрезмерно крупный плод

Некоторые отцы хвастают размерами своего новорожденного ребенка, не догадываясь о том, чего стоят матери подобные роды. В последние годы крупные дети рождаются чаще - подросло и само человечество. Однако если вы безудержны в поедании продуктов, содержащих углеводы, или у вас был обнаружен диабет, то речь может идти об особенно крупном ребенке. Рождение такого ребенка связано со многими опасностями и для вас, и для него. Главная причина всех опасностей - несоответствие его размера и размера вашего таза. В результате ребенка могут ожидать травмы во время прохождения по родовым путям, он станет задыхаться от недостатка кислорода, у вас могут произойти разрывы шейки матки, стенок влагалища и промежности. Наконец, после родов могут долго не прекращаться кровотечения, так как уставшая матка будет плохо сжиматься.

Поэтому врач, сопоставив размеры ребенка с размерами вашего таза, может решиться на проведение кесарева сечения.

Слабость родовой деятельности

Если схватки, начавшись, ослабевают, а шейка матки раскрывается слишком медленно и роды слишком затягиваются, то врачи говорят о слабости родовой деятельности.

Причин этого может быть несколько: инфантилизм, половая недозрелость организма, или какая-то аномалия в развитии матки, или последствия аборта.

В таких случаях роженице вводят обезболивающие и успокаивающие вещества, глюкозу, витамины, гормоны, чтобы восполнить затраты энергии, и дают несколько часов поспать. После отдыха чаще всего роды проходят хорошо. Если же родовая деятельность вновь слаба, то вводят препараты, которые заставляют матку интенсивнее сокращаться, или прибегают к кесареву сечению.

Дискоординация родовой деятельности

Роженица ощущает схватки разной силы и долготы. Но шейка матки не раскрывается, оттого что мышцы ее одновременно сокращаются неупорядоченно, в разных местах. В таких случаях помогает глубокий сон с помощью снотворных. А если и это не дает результата, то делают кесарево сечение.

Чрезмерно активная родовая деятельность

Такие случаи чаще бывают у тех, кто рожал уже много раз, или при преждевременных родах. Матка сразу часто и очень сильно сокращается, из-за чего родовые пути не успевают расшириться. При этом может быть травмирован сам ребенок, а у матери могут произойти разрывы влагалища, промежности и даже, самой матки. Чтобы уменьшить интенсивность сокращений, роженице рекомендуют лечь на бок, противоположный, той стороне, к которой обращена спинка плода, а также вводят препараты, снижающие активность матки.

Переношенный ребенок

Переношенный ребенок иногда вырастает слишком большим для прохождения по родовым путям. Если мать появилась в родильном доме к сроку конца беременности, но роды так и не наступают, за ребенком ведут пристальное наблюдение и в случае необходимости вызывают роды искусственно. Если же мать появилась тогда, когда все сроки давно уже вышли, то приходится делать кесарево сечение.

Преждевременные роды

Когда родовая деятельность начинается при сроках от 28 до 36 недель беременности, такие роды называют преждевременными. Если родовая деятельность не зашла далеко, то врачи пытаются ее прекратить с помощью лекарств, которые останавливают сокращения матки. Но если шейка матки уже раскрылась, то роды проводят очень бережно, стараясь не повредить ребенка.

Ребенок, которому не удалось созреть во чреве матери, слабо подготовлен к нагрузкам во время родов. Все его системы и органы развиты еще недостаточно. После родов такому ребенку нужны особые условия для выживания. Его помещают в специальное устройство типа инкубатора, где поддерживают необходимую температуру, влажность, концентрацию кислорода.