Все мы слышали слово «ревматизм», только понимаем его по-разному. Если у ребенка частые ангины, врачи пугают родителей ревматизмом и предлагают вырезать ребенку гланды. Люди солидного возраста делятся рецептами от ревматических болей в суставах или в спине. А есть еще ревматоидный артрит, о котором вообще мало кто знает. Что же это за болезни, и как с ними бороться?

Ревматизм, ревматоидный артрит, ревмокардит - это одна и та же болезнь или разные?

— Это совершенно разные болезни. Ревматизм - редкое в наше время заболевание, которое связано со стрептококковой инфекцией, чаще всего носоглоточной - с ангинами. Эта болезнь детская и юношеская, и страшна она не столько для суставов, сколько для сердца: ревматизм вызывает порок сердца. Ревмокардит - это болезнь сердца, которая возникает при ревматизме. В наше время больных ревматизмом становится все меньше и меньше, и для так называемых цивилизованных стран, в том числе России, это заболевание малоактуально. Сейчас больных ревматизмом и ревмокардитом старше 18 лет практически не встречаются.

А разве молодые люди после 18 лет не приходят к вам на прием?

— Приходят, но чаще всего у них бывают системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани - ревматоидный васкулит, то есть воспаление мелких сосудов, и системная красная волчанка. В случае системной красной волчанки сразу страдают многие органы: прежде всего почки, сердце, легкие, суставы, кожа... При аутоиммунных процессах организм как бы борется сам с собой, со своими собственными белками - антигенами: против них вырабатываются антитела и «бьют» - по крови, по суставам, по почкам. Но в наше время системная красная волчанка - заболевание достаточно доброкачественное, потому что его научились лечить, и смертельных случаев бывает крайне мало.

Чем же лечат системную красную волчанку?

- Гормонами, цитостатиками - тем, что, как считается, разрушает организм. Но у нас существует такой подход: лекарство не должно быть вреднее, чем болезнь. Так вот, эти лекарства в тысячу раз менее вредны, чем болезнь. От болезни можно умереть, а с помощью лекарства, если больной дисциплинированный - раз, и если доктор умелый - два, мы спокойно справляемся с этим заболеванием. У меня есть несколько пациентов с этим диагнозом, которые уже практически здоровы. Но они честно и хорошо лечились, они сумели избежать обострений и любых осложнений от лечения, потому что были дисциплинированны.

А что такое ревматоидный артрит?

- Ревматоидный артрит - это воспалительное заболевание суставов, при котором они понемногу могут разрушаться. Оно тоже имеет аутоиммунную природу. Возникает изъязвление костей, суставы деформируются, возникает утренняя скованность, человек не может ходить. К сожалению, лечить ревматоидный артрит чрезвычайно трудно. Или, другой вариант, - слишком дорого. Сейчас появились новые средства, так называемые биологические препараты, которые действительно хорошо лечат это заболевание, но они очень дороги. Эти препараты блокируют медиаторы воспаления, то есть вещества-посредники, передающие дальше разрушительный процесс.

Ревматоидный артрит - тоже системное заболевание, но поражение органов там бывает минимальным: поражаются, в основном, суставы. Это заболевание воспалительное со всеми типичными клиническими признаками воспаления...

Известно ли, отчего возникают аутоиммунные заболевания, в частности, ревматоидный артрит?

- Считается, что есть генетическая предрасположенность (если у предков была такая болезнь, то у потомков раза в полтора больше шансов ею заболеть, чем обычно), и при определенном толчке заболевание может возникнуть. А подтолкнуть развитие заболевания могут самые разнообразные факторы. Во-первых, инфекция. Далее, у пожилых женщин часто возникает артрит после смерти мужа - в результате сильного стресса. Иногда толчком оказывается ушиб. Но бывает, что причину установить не удается. Некоторые предполагают, что все-таки там есть какая-то инфекция, просто ее никто не поймал. Но в результате особым образом перестраивается иммунитет, и возникает такое заболевание.

Когда-то всем ревматикам постоянно прописывали аспирин...

— Аспирин — противовоспалительное средство. Его давали, когда ничего другого не было. Ацетилсалициловая кислота содержится в ивовой коре (саликс на латыни - «ива»), и салицилаты применялась еще в Древнем Риме. Кстати, название «ревматизм» — тоже очень древнее. В Древней Греции считали, что в человеке есть некая вредоносная жидкость — ревма, которая перетекает в организме из одного места в другое, и когда она проникает в какую-нибудь полость тела, в этой полости возникает воспаление и гной. В суставе, в легком, в лобных пазухах... Все это считалось ревматизмом. Кажется, А.С. Пушкин писал про кого-то из своих приятелей: «У него ревматизма в голове». По-видимому, у этого человека был синусит. А все заболевания суставов тогда считали подагрой.

Что такое артроз?

- Артроз - это первичное поражение хряща, скорее всего, обменного характера. По сути, этот процесс не воспалительный, хотя маленькое воспаление там есть. Но есть оно и при атеросклерозе! Механизм воспаления у ревматоидного артрита совершенно другой.

А артроз относится к ревматическим процессам?

— Относится. Это тоже поражение суставов, только лечится совершенно иначе, чем ревматоидный артрит. Тут тоже, правда, участвуют и анальгетики, и противовоспалительные средства. Но при артрозах нужно более активно применять физиотерапию, а также лекарства, улучшающие обмен хряща, на основе глюкозамина и хондроитина. Но действуют они медленно, принимать их надо долго. Вообще, чем раньше начинать активно заниматься лечением, тем лучше результат. Когда сустав уже развалился, принимать препараты бессмысленно - тут, скорее всего, придется делать операцию с заменой сустава на эндопротез. На поздних этапах ревматоидного артрита возникает тяжелый вторичный артроз, и восстановить сустав уже невозможно.

Как отличить артроз от ревматоидного артрита?

- При ревматоидном артрите очень рано возникают боли - симметричные боли с двух сторон, с поражением мелких суставов, с утренней скованностью. Трудно разжать руки, трудно открыть кран в ванной, чтобы поместить руки в горячую воду - уменьшить эту скованность. Это ощущение скованности в суставах может длиться более получаса. Если меньше получаса, то, скорее всего, это артроз. Отличие в том, что артрозы чаще поражают крупные опорные суставы (коленный, тазобедренный, меньше - голеностопный), притом несимметрично. А ревматоидный артрит чаще поражает мелкие суставы кистей, стоп, к тому же это настоящее воспалительное заболевание. Однако диагноз должен ставить только врач, потому что сходные симптомы бывают и у других заболеваний.

Насколько быстро протекают разрушительные процессы?

- Абсолютно по-разному. Артроз - медленно текущее заболевание, поэтому если лечить, то его можно приостановить. Ревматоидный артрит иногда даже при незначительном лечении или вообще без лечения может вдруг свою активность потерять, и какое-то время человеку кажется, что он здоров, а потом это заболевание наступает вновь. У кого-то оно длится долгие годы, а другие за год становятся инвалидами.

Какие природные методы помогают в лечении?

- Диета существует только для подагры. При других заболеваниях суставов характер питания на ход болезни практически не влияет. Однако течение всех ревматических заболеваний усугубляется курением и большим количеством кофе.

Воздействие тепла и холода очень индивидуально. Например, существует метод аэрокриотерапии, когда больного помещают в камеру при температуре минус 150°С. Для лечения ревматоидного артрита это очень хорошее подспорье - процедура стимулирует выработку собственных противовоспалительных веществ, в некоторых случаях уменьшает боли, улучшается обмен в мышцах и суставах.

Могут применяться и некоторые тепловые процедуры, но лучше, чтобы это делали врачи, потому что у некоторых больных наступает ухудшение.

Можно ли ехать на юг лечиться?

- При ревматоидном артрите лечиться с помощью солнца, грязевых ванн и т.д. сразу после обострения категорически нельзя - заболевание может приобрести системный характер. То есть если сначала были поражены только суставы, то после этого могут поражаться еще и внутренние органы. На юге очень часто возникает обострение - у меня были такие случаи. Умоляешь не ехать, больной все равно едет, упорно ожидая положительных результатов. Возвращается оттуда уже инвалидом. Здесь нужно быть очень осторожным.

Как вы относитесь к скипидарным ваннам?

- Это хорошее средство, оно действует примерно как холод - влияет на поверхностные рецепторы кожи, стимулирует выработку эндорфинов, которые блокируют болевой синдром. Но делать это нужно под наблюдением врача. А главная опасность - в том, что человек не всегда бывает для таких процедур достаточно здоров. Если, например, у него стенокардия, то может случиться инфаркт. Я видел такой случай: лечили подагру, прекрасный эффект, но для сердца кончилось плохо. Иногда возникает аллергия на скипидар, и тогда как жить? Ведь скипидар есть везде!

Советуете ли вы физические нагрузки?

- Обязательно. Только надо помнить, что нельзя давать нагрузку на пораженный сустав. Например, на колено, если у вас артроз коленного сустава. Должен соблюдаться режим труда и отдыха, нельзя приседать, стоять и сидеть на коленях, сидеть в низких креслах и т.д. Есть масса таких рекомендаций чисто бытового поведения больного. Нельзя долго ходить, не стоит бегать за транспортом. Если сильные боли, необходима трость, чтобы произвести разгрузку сустава.

Можно ли греть сустав в домашних условиях?

- Обычные прогревающие процедуры или компрессы здесь неэффективны. Лучше применять те, которые длительно действуют — например, озокерит. Подойдут и растирания с обезболивающими, с противовоспалительными средствами. При воспалении лучше использовать те из них, которые не вызывают разогревания сустава (финалгель, а не финалгон). Если нет воспаления (артроз), то выбирайте любое растирание, которое вам лучше помогает.

Какие еще рецепты существуют?

- За рубежом в моду вошел имбирь для лечения суставов, в частности артроза. Делают настой: одну чайную ложку натертого на терке имбиря заварить крутым кипятком в чашке и пить два раза в день. Кому-то хорошо помогает салат с имбирем. Этот рецепт использовали еще в древнеиндийской и древнекитайской медицине.

В качестве дополнительного средства можно рекомендовать фитотерапию, особенно сабельник. Но хочу подчеркнуть, что лечиться все-таки надо у хорошего врача - найти его, довериться ему и терпеливо работать вместе с ним.