Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. И эти наблюдения не потеряли своего значения до сегодняшнего дня.

На бытовом уровне качество питания оценивают по его калорийности, считая, что чем больше калорий содержит пища, тем лучше. Однако это не всегда так. Некоторые высококалорийные продукты и блюда обладают низкой биологической ценностью. Это связано с тем, что они плохо усваиваются детским организмом, особенно если ребенок еще мал, или лишены таких необходимых растущему организму веществ, как витамины, минеральные соли и другие важные компоненты.

Фото: сбалансированное питание детей

Правильное представление о качестве питания можно получить, если подсчитать, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ содержится в рационе. К тому же большое значение имеет не только абсолютное количество этих компонентов, но и их качество, а также правильное соотношение между собой.

Из всех многочисленных пищевых веществ особое место в питании растущего организма занимают белки.

Значение белков в пище

Белки — главный пластический материал для любого живого организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех его органов и тканей, входят в состав жидкой среды организма. Поэтому поступление белка в период интенсивного роста и развития ребенка должно быть достаточным. При дефиците этого компонента происходит замедление роста и нарастания массы тела, нарушается формирование жизненно важных систем, в том числе центральной нервной системы.

Белок пищи расходуется на построение красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина, а также на образование очень важных биологических соединений — ферментов и гормонов, в том числе гормонов роста. Белки принимают участие в выработке специальных защитных веществ — антител, которые обеспечивают высокую сопротивляемость организма возбудителям различных заболеваний. При недостаточном содержании белка в рационе ребенка, особенно в раннем возрасте, у него могут развиться тяжелое малокровие, рахит, гиповитаминоз. У таких детей часто возникают острые респираторные и инфекционные заболевания, которые нередко принимают затяжное течение.

В свою очередь, избыток белка в пище тоже отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка. От длительного перекармливания высокобелковой пищей страдает функция почек, повышается нервная возбудимость, могут развиться различные аллергические реакции.

В детском питании имеет значение не только количество, но и качество белка. Качество белка, его ценность в первую очередь определяются составом входящих в него аминокислот. Аминокислоты делятся на заменимые, синтезирующиеся в организме человека, и незаменимые, поступающие только извне с пищей. В настоящее время известно 20 аминокислот, из которых для взрослого человека незаменимыми являются 8, а для ребенка — 9. Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Вместе с тем для правильного развития детей необходимы также растительные белки.

Основные источники белка — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые растения, различные крупы, мука, хлеб (таблица 2).

Для правильного развития детей очень важно предусмотреть в их рационе правильное соотношение белков животного и растительного происхождения. При этом чем младше ребенок, тем больше ему требуется белков животного происхождения. Так, дети первых месяцев жизни должны получать белок только животного происхождения; после того как в рацион ребенка начинают вводить блюда прикорма, его количество уменьшается до 90—80% от общего количества белка в рационе. В питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет животных белков должно содержаться 70—75%, от 3 до 7 лет — 60—65, старше 7 лет — 50—55%. 

Таблица 2. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (г в 100 г) 

Продукты

Содержание белка

Продукты

Содержание белка

Говядина

18,9—20,0

Сыр

21,0—30,0

Куры

18,2—21,2

Яйцо куриное

12,7

Свинина

11,7—14,3

Хлеб:

 

Мясо кролика

21,1

ржаной

6,5

Печень:

 

пшеничный

8,1

говяжья

17,9

Фасоль

21,0

свиная

18,8

Горох

20,5

Сердце говяжье

16,0

Крупа:

 

Рыба

17,5

гречневая

12,6

Молоко:

 

овсяная

11,0

цельное

2,8

манная

10,3

обезжиренное

3,0

рисовая

7,0

Творог:

 

 

 

жирный

14,0

 

 

нежирный

18,0

 

 


Роль жиров в питании ребенка

Жиры также имеют очень важное значение в детском питании. Они компенсируют энергетические траты организма в значительно большей степени, чем другие пищевые вещества. Так, при «сгорании» в организме 1 г жира выделяется 9,3 ккал, в то время как 1 г белка и 1 г углевода дают всего по 4,1 ккал.

Кроме энергетической функции жиры выполняют наравне с белками роль пластического материала. Они также входят в состав всех клеток организма, принимают активное участие в образовании клеточных мембран, которые регулируют проникновение внутрь клеток воды, солей, аминокислот, сахара и других веществ и удаление из них продуктов обмена.

Жиры участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, на процессы пищеварения, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Именно они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ.

Кроме указанных свойств жиры — это также источники ряда жирорастворимых витаминов, особенно необходимых для правильного развития растущего организма (витамины A, D, К, Е), и поставщики полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают самое активное участие в процессах обмена веществ, регулируют отложение холестерина, играют существенную роль в профилактике аллергических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются, поступают извне с пищей. Основными их носителями являются различные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое. Вот поэтому растительные масла обязательно должны включаться в рационы детей начиная с первого года жизни.

Правда, в первые месяцы жизни дети, вскармливаемые материнским молоком, не нуждаются в добавках растительного масла, так как грудное молоко содержит все необходимые ребенку полиненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве.

Общее количество жиров в пище ребенка обязательно должно соответствовать его физиологическим потребностям. При этом условии ребенок будет развиваться нормально. 

Недостаток жиров в рационе приводит к задержке роста и развития малыша, особенно в сочетании с дефицитом белков.

При недостаточном поступлении жиров обычно отмечается снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям, возникают серьезные нарушения кожи и слизистых оболочек, может развиться экзема, наблюдается выпадение волос.

Избыток жира отрицательно сказывается на функции центральной нервной системы, деятельности пищеварительных органов, состоянии обменных процессов: у ребенка могут наблюдаться пониженная возбудимость коры головного мозга, угнетение секреции пищеварительных соков, снижение аппетита, недостаточное усвоение белков, возможно развитие ожирения.

Жиры содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С (г в 100 г)

изображение: ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С

Значение углеводов

Углеводы — это основные поставщики энергии. И хотя калорийность углеводов значительно ниже, чем жиров, в рационе ребенка их обычно в 4—4,5 раза больше.

Вместе с тем углеводы — это не только «чистые» калории. Они входят в состав клеток и тканей, а также принимают участие в обменных процессах и способствуют лучшему усвоению других пищевых веществ.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых компонентов, ухудшаются процессы пищеварения.

Если в питании ребенка длительное время резко ограничивается потребление углеводов, то для выработки необходимого количества энергии начинают расходоваться сначала запасы жира, а затем собственные жиры и белки тканей, развивается истощение.

Избыточное количество углеводов также вредно для организма ребенка. В этом случае нарушаются обменные процессы, идет усиленное образование жира, который откладывается в подкожной клетчатке, ребенок становится тучным. У него снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, нередко появляются аллергические реакции.

Все пищевые углеводы делятся на простые и сложные.

К простым углеводам относятся так называемые моносахариды — глюкоза, или виноградный сахар, фруктоза — сахар, содержащийся в большом количестве в различных фруктах и меде, и галактоза — сахар, который входит в состав молочного сахара. Есть еще дисахариды — также простые углеводы. Самый распространенный дисахарид — сахароза, или обычный свекловичный сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Моно- и дисахариды легко усваиваются организмом и используются им для быстрого обеспечения углеводами жизненно важных органов. 

Но при избыточном поступлении этих сахаров они превращаются в собственные жиры организма и в этом виде откладываются в органах и тканях, вызывая ожирение. Поэтому использовать эти сахара в питании детей рекомендуется только в пределах необходимой нормы. 

Значительно большую пользу организму приносят сложные углеводы, или полисахариды, к которым относятся крахмал, гликоген, декстрин, клетчатка, пектиновые вещества и др.

Полисахариды, в свою очередь, делятся на перевариваемые организмом и неперевариваемые.

К перевариваемым полисахаридам относятся крахмал, гликоген и декстрины. По сравнению с простыми углеводами они усваиваются более медленно. Под воздействием пищеварительных соков они постепенно расщепляются на глюкозу и фруктозу и в таком виде всасываются, способствуя поддержанию на постоянном уровне концентрации сахара в крови. Это свойство сложных сахаров очень важно, так как сохранение стабильного уровня сахара в организме имеет большое значение для нормального функционирования всех его органов и систем.

Неперевариваемые полисахариды, или пищевые волокна, к которым относятся клетчатка, пектиновые вещества, целлюлоза, играют особую роль в организме. Так, клетчатка является балластным веществом, она регулирует деятельность кишечника, стимулирует его моторную функцию, предупреждая тем самым возникновение запоров.

Клетчатка также способствует выделению желчи, выведению из организма лишнего холестерина и нормализует микробную флору кишечника.

Пектиновые вещества и в меньшей степени целлюлоза обладают способностью набухать в кишечнике. При этом в нем образуется пенистая слизистая масса, которая вбирает в себя нежелательные продукты обмена, нейтрализует токсические вещества, попавшие в пищеварительный тракт ребенка или образующиеся там, и выводит их из организма.

Углеводы в виде простых и сложных соединений содержатся в сахаре, меде, различных кондитерских изделиях, муке, крупах, хлебе. Прекрасными источниками углеводов являются овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектиновыми веществами, а также витаминами и минеральными веществами. В таблице 3 даны сведения о содержании основных простых и сложных углеводов в отдельных продуктах.
 

Таблица 3. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ (г в 100 г) 

ПРОДУКТЫ

 

Моно- и дисахариды

Крахмал

Клетчатка

САХАР - ПЕСОК

 

99,8

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

 

74,8

5,5

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

 

70,9

1,2

ПОВИДЛО

ЯБЛОЧНОЕ

 

65,3

0,7

МУКА ПШЕНИЧНАЯ 1 СОРТА

 

0,5

67,1

0.2

МУКА ПШЕНИЧНАЯ 2 СОРТА

 

0,9

62,5

0,6

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

 

1,4

37,3

1,3

ХЛЕБ РЖАНОЙ

 

1,2

33,0

1,1

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

 

1.4

60,7

1,1

КРУПА ОВСЯНАЯ

 

0,9

48,8

2,8

КРУПА МАННАЯ

 

0,3

67,4

0,2

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

 

Следы

79,6

Следы

КРАХМАЛ

КУКУРУЗНЫЙ

 

Следы

85,2

Следы

КАРТОФЕЛЬ

 

1.3

15,0

1,0

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

 

4,6

0,1

1,0

МОРКОВЬ

 

7,0

0,2

1,2

СВЕКЛА

 

9,0

0,1

0,9

РЕПА

 

5,0

0,3

1,4

редька

 

6,2

0,3

1,5

ПЕТРУШКА (КОРЕНЬ)

 

6,5

4,0

2,4

ЯБЛОКИ

 

9,0

0,8

0,6

КЛУБНИКА

 

 

6,2

0,1

4,0

МАЛИНА

 

8,3

 

5,1