Минеральные соединения входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обеспечивают правильный рост и развитие костной системы, мышц, нервной ткани, принимают участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов. Минеральные вещества активно участвуют в обмене веществ, играют главную роль в поддержании осмотического давления крови, являются одними из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. С одной стороны, при недостаточном поступлении с пищей тех или иных минеральных солей возникают тяжелые нарушения обмена веществ, с другой — избыток некоторых минеральных веществ также отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы, которые находятся в организме в относительно больших количествах, и микроэлементы, представленные в очень малых (менее 0,01%) величинах. К первым относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, ко вторым — железо, медь, кобальт, фтор, йод и др.

Кальций — одна из основных составных частей костного скелета и ткани зубов. Он входит в состав всех клеточных оболочек, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем, стимулирует процесс свертываемости крови.

При недостатке кальция нарушается нормальное формирование костей, отмечается повышенная их ломкость, развивается кариес зубов. Основные источники кальция — молоко и молочные продукты, рыба, морские животные, бобовые, яйца.

изображение: продукты для детей богатые кальцием

Фосфор также необходим для роста костной ткани, для мышечной деятельности. Он входит в состав ряда ферментов, обеспечивающих работу головного мозга, печени, почек и других органов. Фосфор принимает активное участие в процессах обмена белков и жиров, играет определенную роль в кроветворении.

Фосфор содержится в основном в продуктах животного происхождения, а также в некоторых крупах (табл. 4).

 Таблица 4. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФОСФОРА (мг в 100 г)

Продукты

Содержание фосфора

Продукты

Содержание фосфора

Говядина

200

Краб

260

Печень говяжья

314

Творог

189—220

Мозги говяжьи

321

Сыр

480—610

Куры

165

Крупа:

 

Яйцо куриное

192

гречневая

298

Треска

210

овсяная

349

Минтай

220

ячневая

343

Камбала

400

манная

85

Сайда

300

 

 

 

Калий и натрий участвуют в регуляции водно-солевого обмена в организме, поддерживают на постоянном уровне осмотическое давление в биологических жидкостях, кислотно-щелочное равновесие организма, участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока.

При недостатке калия в организме развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, страдает моторная функция кишечника. Дефицит калия может развиться не только из-за недостаточного поступления его с пищей, но и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта — рвоте, поносе. Калий содержится в основном в продуктах растительного происхождения, особенно им богаты сухофрукты (курага, изюм).

Натрий в натуральных продуктах содержится в незначительных количествах. В организм он в основном поступает за счет поваренной соли, добавляемой в различные блюда, а также с некоторыми продуктами животного происхождения. Следует учесть, что в связи с особенностями обмена у детей грудного возраста потребность в натрии относительно низка. Поэтому пищу для них готовят без соли или с ограниченным ее добавлением. Основные источники калия и натрия приведены в таблице 5.

5. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛИЯ И НАТРИЯ (МГ н 100 г)

ПРОДУКТЫ

КАЛИЙ

НАТРИЙ

КАРТОФЕЛЬ

568

28

МОРКОВЬ

200

21

КАБАЧКИ

238

2

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

285

2

ЩАВЕЛЬ

500

15

ШПИНАТ

774

62

ТОМАТЫ

290

40

ЯБЛОКО

278

26

ПЕРСИК

363

30

АБРИКОСЫ

305

3

ВИШНЯ

256

20

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

350

32

КРЫЖОВНИК

260

23

ВИНОГРАД

 255

26

СУХОФРУКТЫ

1200

50

ГРИБЫ СВЕЖИЕ

310-560

3-6

ГРИБЫ СУХИЕ

3900—4500

30-40

ГОВЯДИНА

342

55

ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ

277

104

ПОЧКИ ГОВЯЖЬИ

237

218

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

140

134

ТРЕСКА

340

100

КАМБАЛА

320

200

МОЛОКО

146

50

ТВОРОГ

112-117

41—44

СЫР

100—140

820-1100

 

Магний наряду с кальцием и фосфором — главная составная часть костного скелета и зубов. Он также принимает активное участие в обмене белков и углеводов, оказывает влияние на активность ряда ферментов, играет определенную роль в обеспечении нормальной мышечной деятельности. При недостатке магния в организме ухудшается усвоение пищи, могут возникнуть трофические нарушения кожи. Значительный дефицит магния может привести к судорогам.

Магний в основном содержится в крупах, а также в некоторых овощах и фруктах (таблица 6). 

Таблица 6. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ МАГНИЯ (мг в 100 г) 

Продукты

Содержание магния

Продукты

Содержание магния

Крупа:

 

Салат

40

гречневая

200

Щавель

85

овсяная

129

Петрушка (зелень)

85

Горох

107

Укроп

70

Фасоль

103

Хурма

56

Чечевица

80

Черная смородина

31

Картофель

23

Курага, чернослив

102—105

Морковь

38

 

 

 

Хлор поступает в организм в составе поваренной соли. Он участвует в синтезе соляной кислоты желудочного сока, входит в состав всех клеток и тканей организма, особенно много его содержится в ногтях и волосах.

При обычном рационе питания ребенок получает хлор в достаточном количестве. Содержится он в основном в продуктах животного происхождения, в первую очередь в морепродуктах.

Железо играет большую роль в процессах кроветворения, так как является основной составной частью гемоглобина, выполняя функцию переноса кислорода к клеткам и тканям организма. Кроме того, железо принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые особенно интенсивно протекают в растущем организме ребенка. Оно крайне необходимо также для образования ряда железосодержащих тканевых ферментов.

При недостаточном поступлении этого элемента с пищей у детей, особенно в раннем возрасте, развивается железодефицитная анемия (малокровие).

Железо поступает в организм в составе многих продуктов животного и растительного происхождения. Надо отметить, что из животных продуктов оно усваивается значительно лучше, чем из растительных. Степень всасывания железа зависит также от сопутствующих компонентов пищи. Аскорбиновая кислота (витамин С), белки, некоторые аминокислоты, а также правильное сочетание животных и растительных продуктов активизируют этот процесс.

Основные источники железа представлены в таблице 7. 

7.ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Продукты, 100г

Содержание железа, мг

Субпродукты говяжьи

6,0-10,0

Говядина

2,7-2,9

Телятина

2,9-3,0

Мясо кролика

3.3

Яйцо куриное

2,4

Краб

4,3

Сельдь солёная

2,5-3,5

Морская капуста

16,0

Горох

6,8

Фасоль

5,9

Чечевица

11,8

Соя

15,0

Яблоки

2,2

Груши

2,3

Инжир

3,2

Кизил

4,1

Смородина чёрная

1,3

Земляника садовая

1.2

Черника

7,0

Шиповник свежий

11,5

Шиповник сухой

25,0

 

Медь принимает участие в процессах кроветворения, регулирует процессы снабжения клеток кислородом, способствует образованию гемоглобина. Она также участвует в обмене веществ, содействуя более полному использованию организмом белков и углеводов.

Наиболее богаты медью субпродукты (печень), рыба, яичные желтки, орехи, бобовые.

Кобальт играет большую роль в процессах кроветворения, способствует образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец (эритроцитов). Этот элемент активизирует действие ряда ферментов, принимает участие в синтезе белков и витамина В12.

Кобальт широко распространен в природе. Его много в молоке, особенно в молочной сыворотке, субпродуктах (печень, почки), говядине, свинине, курином мясе, яйцах, рыбе, а также в ряде растительных продуктов (свекла, красный перец, салат, шпинат, виноград, черная смородина, клюква и др.).

Фтор участвует в образовании костной ткани и зубной эмали. При недостаточном поступлении его в организм развивается кариес зубов. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, ржаном хлебе, зелени петрушки, сухих овощах и фруктах. Значительная часть этого элемента поступает в организм с водопроводной водой (в местах с пониженной концентрацией фтора в природной питьевой воде ее фторируют, доводя содержание фтора до 1,5 мг на 1 л).

Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина. Он необходим для нормального функционирования этой железы. Недостаточное поступление в организм йода — причина заболевания щитовидной железы — эндемический зоб (разрастание щитовидной железы).

Йодом богаты продукты моря — морская капуста, креветки, кальмары, мидии, некоторые морские рыбы.

Цинк входит в состав многих важных ферментов и гормонов, содержится во всех железах внутренней секреции, способствует процессам кроветворения, регулирует углеводный обмен в организме. В период роста и полового созревания потребность человека в цинке увеличивается. При недостаточном поступлении цинка нарушаются процессы роста.

Цинк содержится в крупах, бобовых, кукурузе, грибах, дрожжах, субпродуктах, говядине, свинине, мясе кролика, кур, во многих овощах и фруктах (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, груши, вишни, сливы и др.).

Для нормального течения обменных процессов кроме указанных минеральных веществ организму необходимы и такие микроэлементы, как хром, олово, ванадий, селен и многие другие. При сбалансированном питании организм не испытывает в них недостатка.