Витамины, как и микроэлементы, — важные и незаменимые компоненты пищи.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма ребенка, особенно в период его активного роста и развития. Они регулируют обменные процессы, участвуют в кроветворении, образовании ферментов и гормонов, окислительных реакциях организма. Витамины повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и других вредных факторов.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из них могут образовываться в кишечнике в результате жизнедеятельности обитающих там микроорганизмов, а витамин D синтезируется в коже человека под влиянием солнечных лучей. Основными же источниками этих необходимых веществ являются различные продукты питания.

При недостаточном поступлении витаминов развивается гиповитаминоз, общие признаки которого — повышенная утомляемость, вялость, снижение работоспособности, частые заболевания, особенно острыми респираторными инфекциями. У детей гиповитаминозы могут возникать в связи с недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов, чаще всего в зимне-весенний период. Дефицит витаминов иногда связан с различными заболеваниями ребенка, особенно болезнями органов пищеварения, когда нарушаются процессы всасывания и усвоения пищевых веществ, в том числе и витаминов. Нарушение технологии приготовления пищи, неправильная ее обработка — еще одна причина нехватки витаминов.

Все витамины в зависимости от свойств и степени распространения в природных продуктах подразделяются на две группы: водорастворимые, к которой относится большая группа витаминов В, а также витамины С и РР, и жирорастворимые — витамины A, D, Е, К.

Содержание основных витаминов в овощных культурах приведено в таблице 8. 

8. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ В ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ (мг в 100 г)

КУЛЬТУРА

С

В1

В2

В6

В12

РР

КАБАЧКИ

10-18

0,5—0,7

0,03

0,03

0Д1

0,60

цветная

КАПУСТА

50-93

0,2

0,10

0,10

0,1

0,60

МОРКОВЬ

5—10

20—30

0,12

0,07

0,13

1,00

ПЕТРУШКА (ЗЕЛЕНЬ)

60—290

3-20

0,04

0,05

0,18

0,70

СЕЛЬДЕРЕЙ

20-180

2—10

0,02

0,10

0,08

УКРОП

30—130

3-11

0,10

0,08

0,15

0,60

ХРЕН

65—120

0,08

0,10

0,70

0,40

ЩАВЕЛЬ

20—55

0,4—4

0,19

0,10

0,15

0,30

ШПИНАТ

40—80

2—8

0,09

0,24

0,10

0,60

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет очень большое значение для организма, так как участвует во всех видах обмена веществ, активизирует действие многих ферментов и гормонов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекции.

При недостаточном содержании аскорбиновой кислоты в пище у ребенка отмечаются повышенная восприимчивость к заболеваниям, вялость, раздражительность. Из-за длительного дефицита витамина С повышаются проницаемость и хрупкость стенок кровеносных сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, расшатываются зубы, наблюдается синюшность ушных раковин, кистей рук, ногтей.

Иногда недостаток витамина С — результат увеличения потребности в нем организма. Такая ситуация наблюдается при напряженной физической работе, усиленных занятиях физкультурой и спортом, повышенной умственной нагрузке, стрессах, а также при многих заболеваниях. Поэтому очень важно знать содержание витамина С в пищевых продуктах, чтобы обеспечить достаточное его количество в рационе ребенка.

Основные источники витамина С: свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель, занимающий большой удельный вес в любом детском рационе. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах питания заметно снижается. Так, в картофеле через 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается в 2 раза по сравнению со свежеубранным. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах без доступа воздуха (варенье, джемы, повидло, соленые овощи, зелень).

изображение: ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С (мг в 100 г)

Витамин B1(тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем. Он принимает активное участие в процессах обмена веществ, особенно в углеводном обмене, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях.

При недостаточном поступлении витамина с пищей возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем: по ходу нервов появляются болевые ощущения, возможны онемение, покалывания, иногда снижение кожной чувствительности. Отмечаются также повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. У детей раннего возраста это сопровождается срыгиваниями, вздутием живота, могут развиться привычные запоры.

Следует отметить, что дефицит витамина B1 — следствие одностороннего углеводного питания и недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот. Недостаток последних, особенно при избытке углеводов, значительно повышает потребность организма в витамине В1.

Основные источники витамина B1: различные крупы, хлеб, бобовые, мясо, субпродукты, пивные и пекарские дрожжи (таблица 9).

9. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В1 (мг в 100 г)

Продукты

Содержание витамина В1

Продукты

Содержание витамина В1

Хлеб:

 

Свинина

1,45

ржаной

0,18

Печень говяжья

0,30

пшеничный

0,25

Сердце говяжье

0,36

Крупа:

 

Почки говяжьи

0,39

гречневая

0,43

Дрожжи:

 

овсяная

0,49

пекарские прессованные

0,60

Горох

0,81

пивные сухие

5,00

Фасоль

0,50

 

 

Соя

0,94

 

 

 

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Он обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек, способствует лучшему усвоению пищи.

При недостатке витамина В2 снижается аппетит, отмечается падение массы тела, появляются слабость, головные боли, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиться воспаление слизистой глаз (конъюнктивит), рта (стоматит).

Богатым источником витамина В2 являются молоко и молочные продукты, мясо, печень, почки и другие субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В2 крупы и бобовые (стручки). В таблице 10 приведены основные источники этого витамина.

 10. Основные источники витамина B2

Продукты

Содержание витамина В2

Продукты

Содержание витамина В2

Молоко

0,15

Крупа:

 

Творог

0,25—0,30

гречневая

0,20

Сыр

0,20—0,50

«Спортивная»

0,49

Говядина

0,23

Горох

0,18

Печень говяжья

2,19

Соя

0,22

Почки говяжьи

1,80

Дрожжи:

 

Яйцо куриное

0,44

пекарские прессованные

0,68

 

 

пивные сухие

4,0

 

Витамин В6 (пиридоксин) наряду с другими витаминами группы В принимает участие в белковом обмене, оказывает положительное влияние на деятельность центральной нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожных покровов, участвует в процессах кроветворения, способствует лучшему усвоению пищи.

При недостатке витамина В6 отмечаются задержка роста, вялость, апатия, снижение аппетита, но могут наблюдаться и раздражительность, повышенная возбудимость и даже судорожный синдром. На коже появляются изменения в виде шелушения, сухой экземы.

Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, печени, яичном желтке, горохе, зеленых частях растений, дрожжах.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет большую роль в кроветворении, участвует в белковом обмене, оказывает влияние на процессы роста и развития растущего организма.

При недостатке витамина В12 могут развиться тяжелое малокровие и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Наиболее богаты витамином В12 субпродукты, в первую очередь печень. Витамин В12 содержится также в рыбе, яичном желтке, мясе, в продуктах моря.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) входит в состав многих ферментов, стимулирующих процессы клеточного обмена. Он усиливает окислительные реакции организма, улучшает углеводный обмен, оказывает влияние на кроветворение. Витамин РР обладает сосудорасширяющим действием. 

При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы), центральной нервной системы (повышенная раздражительность, беспокойство, плохой сон). Наиболее характерными признаками дефицита этого витамина являются воспалительные изменения на слизистой рта, языке, покраснение и шелушение кожи.

Витамин РР содержится в мясе, печени, почках, дрожжах, ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, картофеле.

Витамин А (ретинол) — один из главных жирорастворимых витаминов, необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура — особого светочувствительного вещества. Определенную роль этот витамин играет в выработке иммунитета.

При недостаточном поступлении в организм витамина А в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота», когда человек в сумерках нечетко видит предметы, быстро теряет ориентировку. Недостаток витамина А у детей вызывает замедление роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Выраженный гиповитаминоз А — причина воспалительных изменений со стороны кожных покровов и слизистых оболочек, воспаления роговицы, которое в запущенных случаях угрожает потерей зрения. Умеренный гиповитаминоз выражается в сухости кожи, волос, слизистых оболочек.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, печень, сливочное масло, витаминизированный маргарин, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин — предшественник витамина А, из которого в организме вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой или красной окраски.

В таблице 11 приведены данные о содержании витамина А и каротина в различных продуктах питания.

11. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А И КАРОТИНА (мг в 100 г)

Продукты

Содержание витамина А

Содержание каротина

Рыбий жир

19,0

  -

Печень говяжья

8,2

1,0

Масло сливочное

0,59

0,38

Маргарин:

 

 

витаминизированный

1,50

Следы

«Здоровье»

3,00

Следы

Сыр

0,1—0,27

0,03—0,17

Яйцо куриное

0,25

Сухой желток

2,16

Петрушка (зелень)

5,7

Сельдерей (зелень)

4,5

Черемша

4,2

Морковь:

 

 

красная

9,0

желтая

1,1

Перец сладкий красный

2,0

Рябина садовая

9,0

Облепиха

1,5

Морошка

7,0

Шиповник:

 

 

свежий

2,6

сухой

4,9

Витамин D (кальциферол) оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Он регулирует всасывание солей кальция и фосфора в тонком кишечнике и отложение их в костях. 

При недостатке витамина D у детей раннего возраста развиваются признаки рахита — вялость, повышенная потливость, раздражительность, ребенок становится плаксивым, у него нарушается сон, снижается сопротивляемость к заболеваниям, задерживается прорезывание зубов.

Из-за недостатка кальция кости становятся менее прочными, размягчаются, под влиянием массы тела ребенка искривляются голени.

В свою очередь, из-за избыточного содержания витамина D в пище, особенно при бесконтрольном применении его препаратов, у ребенка развиваются явления гипервитаминоза — наблюдаются симптомы интоксикации (снижается аппетит, нарушается сон, ребенок теряет в массе тела, в тяжелых случаях возникают патологические изменения в почках).

Витамин D может синтезироваться в коже человека. Под воздействием солнечных лучей эта реакция резко ускоряется. Поэтому один из эффективных способов профилактики рахита — регулярное пребывание ребенка на свежем воздухе. Однако в большинстве случаев этого бывает недостаточно (небольшая продолжительность светового дня в зимний период, неблагоприятная экологическая обстановка, тяжелые жилищные условия и др.), и лучше все-таки детям раннего возраста вводить витамин D с пищей и даже в виде синтетических препаратов.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец), печени животных и рыб, особенно морских, икре, яйцах.

Большинство детских молочных смесей — заменителей женского молока — обогащаются витамином D. В ряде случаев детям грудного возраста назначают препараты этого витамина. Однако давать их следует строго по назначению врача, помня о неблагоприятных последствиях гипервитаминоза. 

Витамин Е (токоферол) активно влияет на усвоение организмом жиров и витамина А. Он обладает антиокислительным действием, замедляя разрушение в организме витамина А, каротина и витамина С.

Недостаток витамина Е проявляется в развитии мышечной слабости, вялости, малокровия.

Витамин Е содержится в зеленых частях растений. Особенно им богаты зародыши злаковых. Он имеется также в молоке, печени, яйцах, мясе, растительном и сливочном масле.

Витамин К (викасол) принимает непосредственное участие в выработке протромбина — вещества, обеспечивающего нормальную свертываемость крови. Витамин К вырабатывается микробами кишечника и накапливается в печени. Обычно его бывает достаточно для покрытия потребностей организма. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также применении больших доз антибиотиков и сульфамидных препаратов может развиться дефицит витамина К, выраженный в повышенной кровоточивости.

Из пищевых продуктов витамином К богаты зеленые части растений (салат, шпинат, крапива), капуста, а также печень, особенно свиная.

Кроме перечисленных науке известен еще ряд витаминов, но они не имеют такого важного значения для жизнедеятельности человека.