Можно ли воду считать пищевым продуктом? Скорее всего, нет. Вместе с тем жизнь без нее невозможна.

Вода — важнейшая составная часть организма. У детей первого года жизни она составляет около 70% общей массы тела (у взрослого человека — примерно 60%). Все химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма, протекают в водной среде. Все пищевые вещества всасываются и усваиваются в растворенном виде. Вода обеспечивает выведение из организма продуктов распада пищевых веществ, а также токсинов, образующихся при нарушениях процессов обмена в результате различных заболеваний.

Потребность детей в воде более высокая, чем взрослого человека. Так, если на 1 кг массы тела взрослому достаточно 40—50 мл воды, то ребенку грудного возраста необходимо до 150 мл. Необходимость в воде возрастает при высокой температуре окружающего воздуха, повышенной физической нагрузке, потреблении высокобелковой пищи, а также при некоторых заболеваниях, особенно сопровождающихся повышением температуры тела, рвотой, жидким стулом.

Вместе с тем следует отметить, что избыточное поступление воды в организм нежелательно, так как это затрудняет работу сердца и почек. Чрезмерное потребление воды ведет к большим потерям минеральных веществ и витаминов, стимулирует процесс распада белка.

Вода поступает в организм в составе всех пищевых продуктов. Особенно богаты ей овощи и фрукты. Кроме того, человек потребляет «свободную» воду в составе различных напитков и первых блюд. Наряду с поступлением извне в организме человека происходит образование воды за счет окисления различных пищевых веществ. Так, при окислении 100 г белков выделяется 40 мл воды, окисление 100 г углеводов дает 55 мл воды, 100 г жиров — 107 мл. Свойство жиров выделять при окислении значительное количество воды используется для лечения ожирения, когда при ограничении жидкости происходит интенсивный распад жировой ткани.