Жировые продукты — основной источник жира, входящего во все клетки и ткани человеческого организма и одновременно поставляющего основную часть энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые жиры по происхождению подразделяются на две большие группы: животные и растительные. К первым относятся молочные жиры (сливочное и топленое масло) и жиры различных животных (жир говяжий, бараний, свиной), а также жир рыб. Растительные масла вырабатываются из семян подсолнечника, хлопчатника, зерен кукурузы, бобов сои и др. К растительным жировым продуктам относятся также маргарин и майонез, которые вырабатывают на основе растительных масел, подвергая их специальной обработке.

Сливочное масло — самый полноценный животный жировой продукт. Это концентрат молочного жира, прекрасно усваивающийся организмом благодаря мелкой раздробленности жировых шариков и низкой температуре плавления. В сливочном масле высокое содержание необходимых организму мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно богато жирорастворимыми витаминами A, D, Е, К. В нем содержится около 2,5% молочных белков (в основном сывороточных). В зависимости от вида вырабатываемого промышленностью масла в его состав входит определенное количество воды (от 16 до 35%), что отражается на жирности продукта. Так, вологодское масло содержит 82,5% жира, крестьянское — 72,5%, бутербродное — 61,5%.

Сливочное масло лучше давать детям в натуральном виде — в качестве добавки в готовые блюда, на бутерброде. При тепловой обработке сливочное масло теряет ряд ценных качеств, так как под воздействием высоких температур происходит разрушение витаминов и некоторых жирных кислот.

Кроме обычного сливочного, промышленность выпускает масло с различными добавками (шоколадное, селедочное и др.). Однако биологическая и пищевая ценность таких масел невысока — при введении различных добавок жирность продукта снижается до 50%, соответственно уменьшается и количество витаминов. В детском питании такое масло можно использовать в натуральном виде в качестве вкусовых добавок, закусок, на бутерброде. Давать его детям раннего возраста не рекомендуется.

Топленое масло получают при перетапливании сливочного. Топленое масло отличается высокой жирностью, так как в процессе перетапливания из него удаляется молочная сыворотка с растворенными в ней белками, минеральными веществами и витаминами. Оно содержит 98% жира, всего 0,3% белка и не более 1% воды. Минеральные вещества в нем практически отсутствуют. В детском питании топленое масло используют для приготовления блюд.

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной) вырабатывают из жира-сырца и костей животных. Все они отличаются высоким содержанием жира (99,7%). 

Минеральные вещества, белки и витамины в них практически отсутствуют, а вода присутствует в минимальном количестве (0,3%); В животных жирах очень много насыщенных жирных кислот (до 50%) с относительно высокой температурой плавления, что обусловливает их более трудную перевариваемость и усвояемость. Лучшими пищевыми качествами обладает свиной жир, который более богат полиненасыщенными жирными кислотами и легче переваривается. Поэтому в детском питании предпочтительнее использовать именно его.

К животным жировым продуктам относится также свиной шпик. Этот продукт содержит 1,4% белка, 90—93% жира, богат минеральными веществами. Его можно использовать в качестве закуски для детей старших возрастных групп.

Растительные масла - ценный продукт детского питания. Они отличаются высоким содержанием жира (99,9%), который, в свою очередь, очень богат полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфатидами, особенно необходимыми для растущего детского организма. Из применяемых в нашей стране растительных масел наибольшей пищевой ценностью обладает подсолнечное. Оно богаче других ненасыщенными жирными кислотами (60%) и витамином Е (до 120 мг в 100 г). Примерно такой же состав у кукурузного масла. Оливковое масло содержит всего 14% полиненасыщенных жирных кислот и 20—25 мг витамина Е (в 100 г продукта). Высокой пищевой ценностью отличается мало используемое у нас соевое масло. Оно содержит 65—70% полиненасыщенных жирных кислот, до 170 мг витамина Е (в 100 г) и более 4% фосфатидов, в то время как в других растительных маслах их не более 0,1—0,2%.

В детском питании растительные масла желательно применять в натуральном виде для заправки салатов, винегретов и в качестве добавок в другие блюда (в частности, для детей раннего возраста — в овощное пюре). При тепловой обработке, особенно жарении, растительные масла легко окисляются и теряют многие полезные качества. Следует отметить, что для заправки блюд лучше использовать нерафинированные растительные масла, в которых содержится больше фосфолипидов, предохраняющих масло от окисления и улучшающих его усвоение. Кроме того, фосфолипиды играют важную роль в обменных процессах, протекающих в растущем детском организме.

Маргарин вырабатывается на основе растительных масел, подвергнутых специальной обработке (эмульгирование, гидрогенизация), в процессе которой масло приобретает более плотную консистенцию. При производстве маргарина в него добавляют воду, из-за чего жирность продукта существенно снижается. Содержание жира в маргаринах различного вида колеблется от 82% (сливочный, «Экстра») до 72% («Солнечный»). Кроме воды в маргарины добавляют сквашенное молоко, поэтому все они содержат немного белка (0,3—0,5%), минеральных солей и витаминов. Выпускают также витаминизированные маргарины с высоким содержанием витамина А (до 1,5 мг в 100 г).

В питании детей маргарины следует использовать в ограниченном количестве.

Майонез представляет собой мелкораздробленное эмульгированное растительное масло, соединенное с водой, яичным порошком, сухим молоком с добавлением уксуса и специй. Майонез используется для заправки салатов, винегретов, приготовления соусов. Количество жира в майонезе доходит до 67%, в нем содержатся минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций) и витамины А и группы В. В детском питании майонез применяют в основном в рационах старших детей, детям раннего возраста этот продукт не рекомендуется.