Крупяные, мучные и кондитерские (включая сахар) изделия широко применяются в питании детей различных возрастных групп. Эти продукты детям раннего возраста дают около 30% необходимой организму энергии, дошкольники получают примерно 40% всех калорий пищи, школьники, как и взрослые, — более 50%.

Крупы — основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают их из различных зерновых культур. 

Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки. 

Наибольшей питательной ценностью обладает гречневая крупа. Она богата растительными белками (12,6%), солями калия, фосфора, магния, железа. Содержание последнего составляет 6,7 мг в 100 г крупы (в манной крупе и рисе его содержится всего 1 мг в 100 г). Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ уступает ей. 

На втором месте по пищевой ценности стоит овсяная крупа, которая также богата белком (11%), содержит по сравнению с другими крупами самое большое количество жира (6,2%), богата солями калия, фосфора, магния, железа, витаминами группы В. Овсяная крупа вырабатывается цельной и дробленой, а также в виде овсяных хлопьев «Геркулес» и овсяной муки (толокно). Хлопья «Геркулес» и толокно усваиваются лучше, поэтому широко используются в детском питании, особенно в рационах детей раннего возраста.

Из пшеницы вырабатывают манную крупу и такие крупы, как полтавская, «Артек». Особенно популярна в детском питании манная крупа. Она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком (10,3%) и крахмалом и очень хорошо усваивается. В то же время содержание минеральных солей и витаминов в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Крупы полтавская и «Артек» по сравнению с манной содержат больше фосфора, железа, витаминов группы В, но усваиваются хуже, так как в них больше грубой клетчатки. Они в основном рекомендуются детям дошкольного и школьного возраста.

Рис — самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков (7%), и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Однако из-за низкого содержания клетчатки рис очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому его часто используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, так как относительно трудно переваривается и поэтому рекомендуется для питания детей старшего возраста. Правда, надо отметить, что пшено содержит больше, чем манная и рисовая крупы, фосфора, калия, магния и особенно железа (2,7 мг в 100 г).

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Количество растительного белка в них составляет соответственно 9,3 и 10%. Эти крупы из-за высокого содержания клетчатки трудно перевариваются и в питании детей раннего возраста, как правило, не используются.

Кукурузная крупа богата крахмалом. В ней относительно мало фосфора, кальция, но достаточно железа (2,7 мг в 100 г). Эта крупа требует длительной варки, но в хорошо разваренном виде легко усваивается организмом.

Из кукурузы кроме крупы вырабатывают кукурузные хлопья — высококалорийный, питательный и легкоусвояемый продукт, не нуждающийся в дополнительной кулинарной обработке.

Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица и др.) особенно богаты растительным белком (20—25%). Они также очень богаты калием (в фасоли его содержится 1100 мг в 100 г), фосфором, магнием и железом. Количество железа в бобовых колеблется от 6 до 8 мг в 100 г, а чечевица содержит его 11,8 мг. Однако из-за большого количества грубой клетчатки (до 4—6%) усвоение пищевых веществ из них затруднено. Поэтому бобовые используются в питании детей дошкольного и школьного возраста.

Макаронные изделия вырабатываются из пшеничной муки. Они содержат много крахмала и мало клетчатки, поэтому хорошо усваиваются. Вместе с тем макаронные изделия бедны минеральными веществами и витаминами. Большей питательной ценностью обладают изделия, обогащенные яичным порошком или сухим молоком (яичные, молочные).

Мука разных сортов различается по своей пищевой ценности в зависимости от содержания минеральных веществ и витаминов. Следует отметить, что наибольшей биологической ценностью обладают менее очищенные сорта. В них содержится больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые частично удаляются при очистке оболочек зерна. Так, например, в 100 г пшеничной муки 1 сорта содержится 2,1 мг железа, высшего сорта — 1,2 мг, а обойной — 4,7 мг. В 100 г ржаной сеяной муки содержится 6,9% белка, 2,9 мг железа, а ржаной обойной — 10,7% белка и 4,1 мг железа.

Муку в детском питании применяют для приготовления блинчиков, оладий, вареников, выпечки, а также в качестве основного компонента различных соусов, подлив, заправок.

В питании детей раннего возраста используют муку из различных круп — гречневой, овсяной, кукурузной, рисовой. Из нее готовят молочные смеси и каши.

Из картофельной муки (крахмала) готовят кисели, сладкие подливы, кремы.

Хлеб и хлебобулочные изделия широко используются в детском питании. Хлеб богат растительным белком, количество которого в различных сортах колеблется в среднем от 5 до 8%, а в некоторых достигает 9%. Вместе с тем белки ржаного хлеба более ценные, так как содержат значительное количество незаменимой аминокислоты — лизина.

Поскольку хлеб потребляется в довольно значительных количествах, он является одним из главных источников витаминов группы В. Особенно богат ими хлеб из муки грубого помола. Эти же сорта хлеба богаты минеральными веществами — калием, фосфором, кальцием, железом, магнием и др.

Хлебобулочные изделия выпускаются в основном из муки высших сортов с добавлением молока, яиц, масла, сахара, что делает их особенно калорийными. В детском питании рекомендуется использовать эти изделия в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион жирами и углеводами. 

Кондитерские изделия (печенье, пирожные, торты, конфеты и пр.) также относятся к высококалорийным продуктам. Они не отличаются высокой пищевой ценностью, так как часто содержат недостаточное количество минеральных веществ и витаминов и перегружены углеводами и жирами. Детям раннего возраста вообще не рекомендуются пирожные и торты, особенно с жирными кремами, а также шоколад и шоколадные конфеты. Какао и шоколад часто вызывают у детей аллергические реакции, поэтому даже детям старшего возраста их надо давать с учетом индивидуальной переносимости.

В качестве лакомств детям лучше всего предложить мармелад, зефир, пастилу, варенье, джемы, повидло. Можно также использовать мед, который содержит такие необходимые организму микроэлементы, как йод и фтор. Однако надо помнить, что мед у некоторых детей может вызвать аллергические реакции.

Сахар представляет собой «чистый» углевод, так как не содержит никаких других пищевых веществ, кроме сахарозы. Используется в детском питании в качестве добавок к различным блюдам для улучшения их вкуса и обогащения (при необходимости) рациона ребенка углеводами. Очень важно, чтобы в питании детей не использовались избыточные количества сахара, так как это может привести к развитию ожирения. Надо помнить, что биологическая ценность сахара невысока.