Специализированные продукты детского и диетического питания предназначены в основном для детей самого раннего возраста и детей, страдающих различными заболеваниями. К этим продуктам в первую очередь относятся так называемые адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания детей, лишенных по каким-либо причинам материнского молока. Их еще называют заменителями женского молока.

Адаптированные молочные смеси готовят на основе высококачественного коровьего молока, белок которого подвергается специальной обработке, в результате чего значительно повышается его усвояемость. Обычно в адаптированных смесях количество белка снижается до 1,8— 2,1% (в грудном молоке белка в среднем содержится 1,1—1,2%). Жир коровьего молока частично заменяется растительными маслами с таким расчетом, чтобы содержание полиненасыщенных жирных кислот в смеси было таким же, как и в женском молоке. Смеси обогащаются углеводами до уровня женского молока (7—7,5%). Углеводы вводятся в виде сахарозы, лактозы или декстрин-мальтозы, которая способствует развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры. В некоторые смеси в качестве углеводов вводится мука из различных круп. Продукты обогащаются витаминами и микроэлементами, исходя из физиологической потребности в них детей грудного возраста. Более современные адаптированные смеси, особенно предназначенные для недоношенных и ослабленных детей, обогащаются защитными факторами — лизоцимом, бифидобактериями и др.

Адаптированные молочные смеси выпускаются в сухом и жидком виде. К сухим молочным смесям относятся «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Алеся», «Солнышко», «Росток» и др. Кроме отечественных в продаже имеются импортные адаптированные смеси — «Симилак», «Импресс», «Фарлакт», «Нан», «Хумана» и др. 

Способ приготовления сухой молочной смеси довольно прост. Обычно указанное на этикетке количество смеси разводят в теплой кипяченой воде и при постоянном помешивании доводят до кипения. После охлаждения до температуры 37—38 °С смесь готова к употреблению. Некоторые импортные и более современные отечественные смеси не нуждаются в кипячении, их просто разводят в теплой кипяченой воде. Смеси лучше всего восстанавливать непосредственно перед кормлением ребенка.

Жидкие адаптированные молочные смеси производятся в специальных цехах детского питания на молочных заводах или в условиях молочных кухонь системы здравоохранения. К этим продуктам относятся стерилизованная смесь «Малютка», ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и др. Особенно полезны кисломолочные варианты, которые содержат культуры молочнокислых бактерий, являющихся антагонистами многих болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, попадающих в кишечник ребенка.

К специализированным продуктам детского питания относятся жидкие и пастообразные молочные продукты — стерилизованное молоко, кефир детский, биолакт, ацидофилин, творог детский и др. Выпускаются они также на молочных кухнях и в цехах детского питания. Их готовят из цельного коровьего молока по щадящей технологий, обеспечивающей максимальную сохранность пищевой и биологической ценности продуктов. Творог детский производится в виде кислого и пресного продукта. Кислый творог готовят с использованием кефирных, ацидофильных или ацидофильно-дрожжевых заквасок. Молоко после сквашивания подвергают тепловой обработке с последующим удалением сыворотки. Для приготовления пресного творога цельное молоко обрабатывают раствором хлористого или молочнокислого кальция, который вызывает свертывание молока. В пресном твороге сохраняется значительная часть сывороточных белков, что обусловливает высокую пищевую ценность продукта.

К продуктам детского и диетического питания можно отнести специализированные детские консервы на основе плодов, овощей, ягод, мяса, рыбы, а также сухие молочные каши и сухие плодоовощные смеси.

В процессе приготовления этих консервов продукты подвергаются специальной обработке — гомогенизации, то есть их доводят до тончайшей пюреобразной консистенции, что обеспечивает высокую степень усвояемости. Кроме того, в консервы добавляют витамин С, что значительно повышает их биологическую ценность. Другие добавки (консерванты, специи, красители, вкусовые добавки) при производстве детских консервов запрещены. В некоторые детские консервы добавляют молоко, сливки, масло, сахар, соль (в небольшом количестве), манную или рисовую крупу, в овощные супы-пюре — мясной бульон, печень, пшеничную муку, манную крупу, томат-пюре. Все это значительно повышает пищевую ценность продуктов и позволяет использовать их в качестве первого или второго блюда.

Для приготовления детских мясных консервов используются мясо птицы и молодняка крупного рогатого скота (телятина), а также некоторые субпродукты (печень, мозги, язык). Мясные консервы могут обогащаться сливочным и растительным маслом. Детские мясные консервы содержат от 9 до 14% белка, 6—12% жира, они богаты фосфором, калием, хорошо усваиваемым железом, витаминами группы В. Мясные консервы дают детям раннего возраста в виде второго блюда, а также используют для приготовления супов, разводя водой, молоком или бульоном в соотношении 1:1.

Детские рыбные консервы обладают примерно такими же свойствами, что и мясные.

Сухие молочные каши и плодоовощные смеси готовят на основе различных круп, сухого молока, овощей и фруктов. Для детей раннего возраста промышленность выпускает молочно-мучные смеси «Крепыш», «Здоровье», сухие молочные каши из манной, рисовой, гречневой, овсяной крупы или муки — «Антошка», «Крупинка», «Зернышко» и др. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, так как обогащены минеральными веществами и витаминами. Способ употребления каш очень прост — их разводят в теплой кипяченой воде и доводят до кипения.

Сухие плодоовощные смеси типа «Бебимикс», «Фрутолино», «Бебипапа» представляют собой смесь овощных или фруктовых порошков и обезжиренного молока с добавлением пшеничной муки, растительного масла, солей железа, витамина С. Для их приготовления используют порошки картофеля, томатов, шпината, зеленого горошка, яблок, груш, бананов, апельсинов и др. Для восстановления продукт достаточно развести горячей кипяченой водой, и блюдо готово без дополнительного кипячения. Используются эти смеси для питания детей первого года жизни (в качестве прикорма) и более старших возрастных групп.