Из продуктов животного происхождения выраженными целебными свойствами обладают различные молочные продукты. Так, в натуральном молоке нет экстрактивных веществ, оно снижает кислотность желудочного сока и поэтому рекомендовано при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, оно содержит особое вещество — лецитин с антимикробным действием и является также хорошим мочегонным средством.

У кисломолочных продуктов высокая степень усвояемости. Кроме того, они повышают секрецию пищеварительных соков и тем самым улучшают переваривание и усвоение других продуктов. Молочная кислота, которой богаты кисломолочные продукты, нормализует моторную деятельность кишечника, принимает участие в расщеплении белков пищи, оказывает противомикробное действие. Поэтому использование в питании кисломолочных продуктов препятствует размножению гнилостных и болезнетворных микробов в кишечнике. Кисломолочные продукты широко используются при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью. Они полезны при пищевой аллергии, когда пресные молочные продукты плохо переносятся, восстанавливают аппетит.

Ценный молочный продукт диетического питания творог. В нем большое количество кальция, калия и фосфора. Это качество продукта особенно необходимо больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Творог также необходим ослабленным детям, так как является ценным источником легкоусвояемых белков. Примерно такими же качествами обладает другой высокобелковый продукт — сыр.

Сливки и сметана содержат большое количество мелкораздробленного легкоусвояемого жира. Эти продукты широко применяются при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Из продуктов животного происхождения в лечебном питании чаще всего используется печень, богатая легкоусвояемым железом. Этот продукт очень полезен детям, страдающим малокровием. Кроме железа в печени содержится достаточное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина.

Из соединительной ткани животных и птиц вырабатывают желатин. Свойство желатина набухать и растворяться в воде при нагревании и застывать в студнеобразную массу при охлаждении используется при приготовлении желе, киселей, муссов для лечебного питания больных, страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта.

Рыба содержит легкопереваримые белки и поэтому используется в диетическом питании для обогащения рационов больных с заболеваниями органов пищеварения. Кроме того, рыба, особенно морская, богата многими микроэлементами, необходимыми для нормализации белкового обмена, формирования костной системы, минерализации зубов.

Яйца — отличный продукт диетического питания, они прекрасно усваиваются и служат ценным источником животных белков для ослабленных больных. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и желчных протоков, что иногда используется при обследовании больных, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Из жировых продуктов выраженными лечебными свойствами обладают растительные масла. Они оказывают желчегонное действие и используются при некоторых заболеваниях печени. Оливковое масло способствует улучшению состояния слизистой оболочки желудка при гастритах и язвенной болезни. Все растительные масла показаны при привычных запорах, так как действуют послабляюще.

Ценными продуктами диетического и лечебного питания являются многие овощи, фрукты, ягоды. Они располагают широким набором минеральных веществ и витаминов, оказывающих стимулирующее действие на все функции организма. В этих продуктах содержится много воды, которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя выведению из него конечных продуктов обмена веществ и различных токсинов, попадающих извне или образующихся в результате заболеваний.

Картофель содержит много солей калия, и поэтому в лечебном питании его в первую очередь используют как мочегонное средство. Свежеприготовленный картофельный сок применяется при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки как средство, избавляющее от изжоги, а также при головных болях в качестве успокаивающего. Свеженатертым картофелем лечат ожоги.

Морковь в натертом виде употребляют как противоглистное и слабое слабительное средство. Отвар или настой из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей. Морковный сок снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях.

Белокочанная капуста регулирует деятельность кишечника и увеличивает выработку пищеварительных соков, а также используется как мочегонное средство. Сок свежей капусты, разведенный водой в пропорции 1:1, используют при воспалении слизистой оболочки рта. Капустный сок с сахаром действует как отхаркивающее, без сахара — как общеукрепляющее средство.

Свекла также хорошо регулирует работу кишечника. Свекольный сок применяют при лечении малокровия, авитаминозов, свеженатертую сырую свеклу — при лечении различных заболеваний кожи, в частности трофических язв.

Тыква и кабачки, содержащие много солей калия, широко используют в качестве мочегонного средства.

Сильным мочегонным свойством обладает арбуз. Кроме того, он рекомендован при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях печени. Имеются данные, что сок арбуза оказывает жаропонижающее действие, поэтому он полезен в качестве освежающего напитка при лихорадочных заболеваниях.

В качестве освежающего и витаминного напитка используют также отвар или разведенный сок клюквы, сок черной смородины. Последний особенно богат витамином С и микроэлементами и поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство, а также при малокровии, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях.

Черника очень богата дубильными веществами и железом. Она полезна при расстройствах пищеварения, малокровии, различных воспалительных процессах. Учитывая, что черника богата провитамином А (каротином), ее используют для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод лечат экземы, ожоги, труднозаживающие язвы и другие кожные заболевания.

Малина обладает сильным потогонным свойством и широко применяется при лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее средство. Она используется так же как отхаркивающее.

Рябина богата дубильными и пектиновыми веществами, а также органическими кислотами, эфирными маслами и витаминами С, А, К, группы В. Ягоды рябины используют при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени. Отвары из ее плодов — хорошее мочегонное средство.

Гранат содержит большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и другие полезные вещества. Сок граната обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его используют в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и противомикробного средства. Соком граната, разведенным водой, лечат ожоги.

Грецкие орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат большое количество белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, снимают усталость, восстанавливают силы. Поэтому грецкие орехи рекомендуют ослабленным детям. Однако при этом надо помнить о возможном аллергизирующем действии грецких орехов.

Крупы широко используют в лечебном питании. Из рисовой и овсяной готовят слизистые отвары, незаменимые при заболеваниях желудка и кишечника. Овсяная крупа широко используется при заболеваниях печени, манная — при щадящем питании.

Пшеничные и ржаные отруби широко применяются в питании детей, страдающих избыточной массой тела.