Мать может проявить свою преданность ребенку и завоевать его доверие тысячей способов. Грудное кормление — один из таких способов.

Б. Спок

Как мы уже говорили, новорожденный ребенок еще не приспособлен к самостоятельной жизни. Он нуждается в постоянной заботе и внимании матери. Грудное вскармливание — одна из самых важных и крепких связей между матерью и ребенком.

Фото: мама кормит ребенка молоком

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. Сразу же после рождения способ питания изменяется: теперь пищу ребенок получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, то чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания, усвоения пищи и обменные процессы.

Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери, которая 9 месяцев вынашивала ребенка и обеспечивала все условия для его развития.

В чем же основные отличия пищевых веществ женского молока от пищевых веществ других видов молока?

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются детским организмом. Грубого белка — казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего, а молекулы сывороточных белков еще более мелкие. Этим в основном и объясняется хорошая усвояемость белков женского молока. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Грубый белок коровьего молока створаживается крупными и более плотными хлопьями.

Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.). У жиров грудного молока также есть особенности. Они представляют собой мелкораздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5—2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления.

Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент — липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром — лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Однако минеральный состав грудного молока более соответствует потребностям ребенка первых месяцев жизни. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем — примерно 1:1). Кроме того, соединения солей кальция и фосфора наиболее полно усваиваются организмом ребенка. По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего.

Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов, и в частности А, Е, D, причем витамины в женском молоке также находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом. Поэтому правы многие педиатры, утверждающие, что молоко матери не может заменить даже самая совершенная искусственная смесь, а тем более цельное или разведенное коровье молоко. Подсчитано, что для переваривания женского молока в желудке грудного ребенка требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

Кроме основных пластических материалов, идущих на построение клеток и тканей организма ребенка (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы), грудное молоко содержит еще ряд специальных веществ (гормоны, ферменты), стимулирующих его рост.

Высокая биологическая ценность грудного молока определяется также наличием в нем специальных защитных веществ (лизоцим и др.), которые предупреждают заболевания у детей раннего возраста. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции.

Ребенок, вскармливаемый грудью матери, получает молоко стерильным, без микробов, что очень важно для профилактики острых кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных по заболеваемости регионах.

Из груди матери малыш получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия воздуха и света. Первый фактор положительно влияет на процессы пищеварения, второй позволяет сохранить высокую биологическую ценность молока.

И еще. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны и уравновешены, приветливы и доброжелательны и, главное, больше привязаны к матери.

Каждая ли женщина может кормить ребенка грудью

Ответ однозначен: не только может, но и должна всеми силами стремиться это делать!

Во-первых, малютке очень необходимо материнское молоко, и, во-вторых, процесс кормления положительно отражается на состоянии здоровья матери. Это объясняется следующим. Во время беременности в организме женщины активно вырабатываются гормоны, которые положительно влияют на состояние ее здоровья и способствуют нормальному течению родов. После рождения ребенка гормоны помогают восстановлению сил матери и полноценной лактации. При искусственном прерывании грудного кормления естественный баланс гормонов нарушается, и это отрицательно сказывается на здоровье женщины.

Кормить ребенка грудью нельзя только в исключительных случаях. Чаще всего это бывает вызвано тяжелой болезнью матери, например открытая форма туберкулеза легких, онкологическое заболевание, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная патология и др. При заболевании гриппом, ангиной, острой респираторной инфекцией мать может кормить малыша, но ей необходимо соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки, поручить уход за ребенком другому лицу. При таких инфекционных заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, тиф, рожа, малыша необходимо изолировать от больной и кормить сцеженным материнским, молоком, подвергнутым предварительной стерилизации. После выздоровления мать продолжит сама кормить ребенка.

Однако, говоря о необходимости грудного вскармливания, очень важно подчеркнуть, что для его несомненной эффективности кормящая женщина должна получать полноценное питание.