Состав грудного молока непостоянен и обусловлен во многом состоянием здоровья матери, качеством ее питания, условиями труда и отдыха во время беременности и кормления грудью. Однако самые большие различия в содержании основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных солей — связаны со сроками лактации.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЖЕНСКОГО МОЛОКА В РАЗНЫЕ СРОКИ ЛАКТАЦИИ И КОРОВЬЕГО МОЛОКА.

(в 100 мл, средние данные) 

изображение: сравнение женского молока и коровьего

В первые два-три дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди совсем немного молока, у женщины вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Молозиво — это довольно густая светлая жидкость с повышенным содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7% и более. Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищевым возможностям новорожденного. Зато состав жира молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности малыша. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). И наконец, в нем самая высокая концентрация защитных факторов (различные антитела, лизоцим и др.), которые обеспечивают ребенку так называемый пассивный, не вырабатываемый им самим иммунитет, предохраняющий его от воздействия различных инфекционных агентов.

С 4—5 дня лактации у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем меньше белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Одновременно заметно возрастает количество вырабатываемого молока.

Постепенно состав грудного молока становится более постоянным, и на 2—3-й неделе после родов устанавливается секреция зрелого грудного молока. От коровьего зрелое женское молоко отличается сравнительно низким содержанием белка и минеральных веществ и значительно большим содержанием молочного сахара.