Доказано, что существует прямая зависимость между составом грудного молока и качеством пищи кормящей матери. При полноценном рационе грудное молоко содержит все необходимые пищевые вещества в достаточном количестве и правильном соотношении. И наоборот, если в рационе матери недостаточно белковых продуктов, овощей, фруктов, то в ее молоке снижается количество белка, витаминов и минеральных солей. При одностороннем, перегруженном углеводами питании, избыточном потреблении сахара, варенья, меда, кондитерских изделий содержание белка в грудном молоке может снизиться до 0,8— 0,7% при средней норме 1,2%, а количество углеводов возрасти до 8—9% при норме 6,5%. В этих случаях дети, даже находясь на грудном вскармливании, плохо развиваются физически и часто болеют.

Специалистами Института питания РАМН разработаны рекомендации по питанию кормящих матерей. Калорийность рациона женщины в период кормления грудью должна быть повышена в среднем на 700—1000 ккал и составлять 3200—3500 ккал в сутки. Ведь на «производство» грудного молока организм матери расходует дополнительную энергию и пищевые вещества. Да и сама секреция молока требует определенных затрат. Так, если учесть, что ребенок иногда высасывает до 900—1000 мл молока, то с ним мать отдает 600—650 ккал, более 10 г чистого белка, 30—35 г жира и до 70 г углеводов.

Подсчитано, что для покрытия этих расходов рацион кормящей женщины должен содержать 120 г белка (из них 60—70% животного происхождения), 100—120 г жира, в том числе 20—25 г растительного масла, и 450—500 г углеводов. Этому количеству пищевых веществ соответствует разработанный Институтом питания РАМН примерный суточный набор продуктов, в составе которого 200 г мяса, птицы, субпродуктов или рыбы, до 1 л молока в любом виде (желательно употребление кисломолочных напитков), 100—150 г творога, 20—30 г сыра, 1 яйцо, 500—600 грамм различных овощей (из них картофеля не более 200 г), 200—300 г фруктов и ягод.

Все фрукты и ягоды, а также значительную часть овощей желательно использовать в свежем виде. Это гарантия достаточного поступления в организм женщины, а следовательно, и в грудное молоко витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для нормального развития ребенка. К сожалению, бытует мнение, что употребление кормящей матерью некоторых овощей, особенно сырых, а также свежих фруктов и ягод (огурцов, капусты, свеклы, арбузов, слив, вишен, смородины), свежей зелени вызывает у ребенка понос. Подобное представление в корне неверно. Вместе с тем исключение из ее рациона свежих овощей и фруктов ухудшает состав грудного молока.

В зимне-весенний период можно включать в рацион овощные и фруктово-ягодные консервы, замороженные овощи, фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов, настой шиповника, консервированные плодоовощные соки, поливитаминные препараты (по рекомендации врача).

Воздерживаться следует только от избыточных количеств пряностей, различных приправ, лука, чеснока, так как острые и сильно пахнущие вещества придают молоку специфический привкус и запах. По этой причине ребенок может отказаться от груди. Кормящей женщине лучше ограничить употребление продуктов с повышенными аллергенными свойствами — шоколада, какао, натурального кофе, апельсинов, лимонов, меда, орехов, грибов.

Учитывая, что у кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 800—900 мл молока, а иногда и больше, необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Однако жидкая часть рациона с учетом первых, третьих блюд и различных напитков (чай, кофе, соки) не должна превышать 2 л в сутки. Излишнее потребление жидкости ухудшит качество грудного молока: оно станет как бы «разведенным».

Очень важно подчеркнуть еще один момент — кормящим матерям категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки, в том числе и пиво. И в этом надо проявлять достаточную твердость и последовательность. К сожалению, до сих пор встречаются «доброжелатели», которые рекомендуют пиво как средство, увеличивающее выработку грудного молока. Это очень опасный совет. При употреблении большого количества пива молока действительно может стать больше, как от любой другой жидкости. Однако при этом резко ухудшится его качество. Пиво содержит от 3 до 8% алкоголя, а любое количество алкоголя легко переходит в грудное молоко и крайне неблагоприятно отражается на здоровье и развитии ребенка — возможны нарушения со стороны центральной нервной системы, которые проявляются в повышенной возбудимости, развитии неврозов, а в тяжелых случаях — отставании в психическом развитии. По этой же причине не следует употреблять лекарства, содержащие спирт, и курить. Никотин, как и алкоголь, очень легко поступает в молоко, а с ним и в организм ребенка, вызывая токсическое поражение центральной нервной системы. Надо отметить, что и для ребенка, и для матери вредно даже так называемое «пассивное курение», то есть пребывание в комнате, где кто-то курит.

Говоря о питании кормящей матери, нельзя не сказать о соблюдении правильного режима приема пищи. Его целесообразно согласовать с режимом кормления ребенка. Надо организовать свой день так, чтобы перед каждым кормлением малыша мама могла что-то съесть. Это имеет ряд преимуществ. Во-первых, питание в определенные часы обеспечивает ритмичную выработку молока, и, во-вторых, такой режим позволяет более рационально использовать свое время, так как обычно ребенок перед очередным кормлением спит и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

В таблице ниже показаны примерный режим питания кормящей матери, ребенок которой находится на шестиразовом кормлении, и желательный состав ее рациона.

У некоторых малышей после выписки из родильного дома режим кормления меняется. Ослабленный или возбудимый ребенок не выдерживает 3,5-часовые интервалы между кормлениями, и его переводят на семиразовый прием пищи через каждые 3 часа: в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа. Если ребенок кормится более часто, мама также несколько изменяет время приема пищи, организовав после второго завтрака легкий первый полдник, состоящий из какого-либо кисломолочного напитка с кусочком хлеба или булочкой. Потом последуют обед, второй полдник, ужин и ночной кефир.

Такой режим питания особенно показан женщинам, у которых по каким-либо причинам развивается гипогалактия (недостаточная выработка молока). Частые приемы пищи, безусловно, способствуют выработке молока, но только этого мало. Женщина должна знать и о других способах нормализации процесса лактации. 

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАЦИОН КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Первый завтрак 6 ч Кефир, хлеб
Второй завтрак 8.30-9.00 ч Сосиски (рыба, сардельки, омлет) с овощным гарниром, молочная каша, кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом и сыром, свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника)
Обед 12-12.30 ч Салат из сырых овощей (винегрет, квашеная капуста и пр.), борщ с мясом (уха, рассольник с субпродуктами, молочный суп и пр.), тушеное мясо (жареная рыба, курица, печень) с овощным или крупяным гарниром, компот из свежих (консервированных) фруктов, ягоды
Полдник 16 ч  кефир (ряженка, простокваша), булочка (печенье, сухари), фрукты
Ужин 19-19.30 ч творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша), овощное блюдо, молоко (чай с молоком), фрукты
Перед ночным кормлением 23.30  кефир (ряженка, простокваша)