Многочисленные наблюдения показали, что успешное грудное вскармливание ребенка в огромной степени зависит от отношения самой матери к этому важному вопросу, от ее «настроя», активного желания и убежденности в необходимости самой вскормить своего малыша. Если же для матери кормление грудью — тяжелая обязанность и она позволяет иногда пропустить кормление, легкомысленно надеясь на искусственные смеси, то выработка грудного молока у нее может уменьшиться.

Фото: кормление грудным молоком малыша

Чтобы малышу хватало молока, только полноценного питания недостаточно. Необходимы хороший отдых и правильный общий режим. Кормящая женщина должна спать ночью не менее 8 часов и 1—2 часа днем. Очень важны активные прогулки на свежем воздухе.

Физическая нагрузка на кормящую женщину должна быть умеренной, в противном случае ее молоко теряет многие ценные качества: ухудшается состав белка, он плохо усваивается ребенком, снижается количество витаминов.

И наконец, надо сказать о влиянии эмоционального фактора. Если мать испытывает стрессы, постоянную тревогу за состояние малыша или находится в подавленном состоянии, лактация у нее быстро угасает. Поэтому очень важно, чтобы в семье, особенно в первые дни после возвращения матери из родильного дома, были спокойная обстановка, максимум положительных эмоций, чувствовались забота и внимание близких.

Однако и здесь не надо впадать в крайности. Бывают такие семьи, где родственники чересчур рьяно опекают молодую мать, не разрешают ей самой ухаживать за ребенком, ограничивают физическую активность, прогулки, закармливают излишне калорийной пищей. У избалованных опекой матерей нередко наблюдается обратный эффект: лактация снижается, и они рано прекращают кормить ребенка грудью.

Как уже упоминалось, большое значение для своевременного становления лактационной функции имеет «настрой» на кормление своего ребенка грудью. Эту установку надо помочь женщине сформировать еще в период беременности. И здесь много зависит от семьи, родных и близких будущей мамы. Ей следует постоянно внушать уверенность в способности полноценной лактации и возможности самой кормить малыша. Это особенно необходимо женщинам со слабой нервной системой, тревожным характером, большой мнительностью, часто испытывающим чувство страха за состояние здоровья ребенка. В ряде случаев можно прибегнуть к помощи психотерапевта.

От состояния здоровья женщины во время беременности в значительной степени зависит нормальное развитие и своевременное функционирование молочных желез. Поэтому беременной женщине следует как можно раньше стать на учет в женской консультации, находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога, получить необходимые консультации у других специалистов (терапевта, невропатолога, стоматолога и др.). Это позволит своевременно выявить различные отклонения — ранние и поздние токсикозы беременности, задержку внутриутробного развития плода, угрозу невынашивания беременности, а также различные заболевания, не связанные непосредственно с беременностью, но оказывающие выраженное влияние на ее течение (болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, щитовидной железы и др.). Правильное и активное лечение выявленной патологии — один из моментов, направленных на предупреждение гипогалактии.

Подготовка к грудному вскармливанию ребенка предполагает специальный уход за молочными железами, особенно во второй половине беременности. Бюстгальтер должен хорошо поддерживать грудь, не сдавливая ее. Ежедневно надо мыть грудь прохладной водой с мылом, а затем насухо вытирать грубым полотенцем, обращая особое внимание на обработку сосков, кожа которых постепенно становится более плотной, что предупреждает развитие трещин. Если соски плоские или втянутые, их надо каждый день массировать и вытягивать большим и указательным пальцами, слегка смазав кремом или вазелином.

Надо сказать, что возможности достаточной выработки молока не зависят от величины молочных желез. Очень часто женщины с маленьким бюстом становятся прекрасными кормилицами.

У некоторых женщин, особенно первородящих, молоко может появиться не сразу, а спустя 2—3 дня, а то и позже. Это не должно вызывать волнения. Важно только регулярно прикладывать ребенка к груди, так как сам акт сосания — мощный стимул для выработки молока. Поэтому чем раньше прикладывают новорожденного к груди матери, тем лучше и для нее, и для младенца. Даже если ребенок получит всего несколько капель молозива, они принесут ему определенную пользу и будут способствовать скорейшему включению в работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, молозиво богато антибактериальными веществами, предохраняющими ребенка от инфекций. Таким образом, он получает с молозивом первичную иммунизацию. Молозиво обладает слабительными свойствами и помогает малышу освободиться от первородного кала (мекония). Для матери тоже очевидна польза раннего прикладывания ребенка к груди: стимуляция области сосков оказывает влияние на увеличение выработки молока и рефлекторно влияет на сокращение матки, что очень важно для нормального течения послеродового периода.

Большое значение для хорошей продукции молока имеет регулярное прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение. При постоянном режиме кормления ребенка у матери вырабатывается так называемый рефлекс на время, когда к определенному часу у нее увеличивается приток молока и грудь «наполняется». Ребенок при этом легко высасывает необходимый ему объем молока и хорошо опорожняет грудь, что, в свою очередь, способствует лучшей выработке молока.

Иногда у матерей, особенно молодых, могут отмечаться периоды снижения выработки молока. Не нужно из-за этого особенно волноваться. Если женщина здорова, это явление чаще всего бывает временным, и при должном терпении и настойчивости лактация восстанавливается. Не следует только торопиться переводить ребенка на питание смесями. В случае явного уменьшения грудного молока можно порекомендовать более частые кормления, что оказывает положительное влияние на выработку молока.

Если ребенок недоедает и проявляет беспокойство, допустимо какое-то время кормить из обеих грудей.

Косвенным показателем достаточного количества молока могут служить спокойное поведение ребенка, нормальная функция его органов пищеварения, соответствующее возрасту нарастание массы, тела и роста.

И все же бывают случаи, когда у матери действительно недостаточно вырабатывается грудного молока. Чаще всего это наблюдается у женщин, перенесших преждевременные роды, особенно первородящих. В этом случае необходимо лечить гипогалактию.

Все методы лечения гипогалактии следует применять на фоне регулярного прикладывания ребенка к груди и сцеживания оставшегося после кормления грудного молока до последней капли.

Некоторые матери для увеличения выработки молока стараются как можно больше пить, но этот метод лечения малоэффективен, и к тому же качество молока ухудшается (уменьшается количество белка и витаминов). 

Совершенно недопустимо использование с этой целью пива, как это рекомендуют в быту некоторые «опытные» бабушки. Как уже говорилось выше, пиво содержит довольно высокий процент алкоголя, который крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка.

Увеличивать калорийность суточного рациона женщины также нерационально, так как это практически не влияет на выработку молока. Можно, не выходя за пределы рекомендуемой калорийности питания, несколько изменить рацион, увеличив потребление сыра (до 100 г в сутки) и сметаны (до 100 г). Неплохие результаты дает употребление сока черной смородины, сиропа из незрелых грецких орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день). Непосредственно перед кормлением можно выпить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок или кисломолочный напиток.

Положительное влияние на выработку грудного молока оказывают специальные напитки, приготовленные с использованием лекарственных растений, стимулирующих лактацию, — одуванчика, крапивы, укропа, душицы, тысячелистника, мелиссы, тмина, салата, фенхеля, аниса, а также моркови и редьки.

Фото: напитки для увеличения выработки молока

Ниже приведены рецепты напитков для лактации

Сок морковный

Сок морковный — 1/2 стакана, молоко (сливки, мед, фруктовый или ягодный сок) — 1 ст. ложка.

Свежую морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, мед, фруктово-ягодные соки.

Эти добавления должны быть не очень большими, чтобы не снижать действие морковного сока. Готовить лучше непосредственно перед приемом.

Сок редьки с медом

Сок редьки — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, мед — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Редьку тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, развести охлажденной кипяченой водой, добавить мед, немного соли, тщательно перемешать. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Морковь тертая с молоком и медом

Морковь тертая — 3—4 ст. ложки, молоко (сливки) — 1 стакан, мед — 1—2 чайные ложки. 

Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить мед для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна. Готовить перед приемом. 

Сок из листьев одуванчика

Сок одуванчика — 1/2 стакана, сок лимона — 1 ст. ложка, мед — 1 ст. ложка (или сахар — 1 чайная ложка).

Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30—40 минут. Принимать по 1/2 стакана 1—2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед или сахар. 

Напиток из семян салата  

Семена салата листового — 20 г, вода — 1 стакан, мед — 1—2 чайные ложки. 

Семена салата листового осторожно раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком, настаивать в течение 2—3 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.  

Семена тмина — 15 г, вода — 1 л, лимон — 1 шт. (или лимонная кислота — 2 г), сахар — 100 г.

Тминный напиток

Семена тмина залить горячей водой, добавить очищенный и нарезанный лимон (или лимонную кислоту), сахар и варить на очень слабом огне 5—10 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

 

Сливки — 2 стакана, семена тмина — 2 ст. ложки.

Сливки с тмином

Сливки влить в керамическую посуду, добавить семена тмина, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф томиться (при малом нагреве) на 30—40 минут. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день.

 

Хлеб ржаной — 1 кг, тмин — 40 г, сахар — 500 г, дрожжи — 25 г, вода — 10 л.

Тминный квас

Ржаной хлеб нарезать кусочками, подсушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, оставить для настаивания на 3—4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10—12 часов. Принимать по 1/2—1 стакану 2 раза в день.

 

Плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, трава душицы — 10 г (1 чайная ложка), вода — 1 стакан.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы

Растертые плоды аниса и фенхеля смешать с травой душицы, залить кипятком, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

 

Семена аниса — 2 чайные ложки, вода — 1 стакан.

Настой аниса

Семена аниса залить кипятком и настаивать в течение 1 часа. Принимать в охлажденном виде по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

 

Семена укропа — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан.

Настой семян укропа

Семена укропа залить кипятком, настаивать в течение 2 часов, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или (в зависимости от переносимости) по 1 ст. ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Сироп из цветков одуванчика и лимона

Цветки одуванчика — 4 стакана, вода — 2 стакана, лимон — 1 шт., сахар — 800 г, вода для сахарного сиропе — 0,5 л.

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, поместить в эмалированную посуду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон и варить в течение 1 часа на медленном огне, затем добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить через сито или марлю, разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков.

Сироп из цветков одуванчика и апельсиновых корок

Цветки одуванчика — 3 стакана, апельсиновые корки — 1 стакан, сахар — 1,5 кг, вода для сахарного сиропа — 1 л.

Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить 80%-ным сахарным сиропом, добавить измельченные апельсиновые корки и варить на медленном огне в течение 15 минут, после чего настаивать 12 часов. Готовый сироп процедить через сито или марлю и разлить в бутылки.

Хранить в холодильнике. Использовать для ароматизации чая и различных напитков.

Если выработка молока у кормящей матери снизилась в результате стрессовой ситуации, отрицательных эмоций, рекомендуется использовать отвары из валерианы, пустырника.

Определенный эффект для улучшения лактации дает применение гидролизата сухих пивных дрожжей или пасты из пекарских дрожжей — по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода кормления ребенка грудью. Применение дрожжевого гидролизата или пасты улучшает также качество грудного молока: в нем повышается содержание белка и жира. Способы приготовления гидролизата сухих пивных дрожжей и пасты из пекарских дрожжей несложные.

Гидролизат из сухих пивных дрожжей

Сухие пивные дрожжи — 20 г (40 таблеток), вода — 50 мл, сахар — 5 г (или соль — 0,5 г).

Таблетки сухих пивных дрожжей тщательно растолочь, развести в кипяченой воде и оставить настаиваться на 16—20 часов при комнатной температуре. После настаивания поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Перед употреблением добавить соль или сахар.

Паста из пекарских дрожжей

Пекарские дрожжи — 100г, вода — 70 мл.

Пекарские дрожжи растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, помешивая, добавить воду и довести до кипения на слабом огне, после чего закрыть крышкой и поставить на водяную баню на два часа. В готовую пасту добавить немного соли или сахара, тщательно перемешать, затем переложить в стеклянную посуду и хранить в сухом прохладном месте не более двух суток.

Неплохие результаты наблюдаются при использовании препарата никотиновой кислоты — по 40—50 мг 2—3 раза в день за 10—15 минут до кормления ребенка. Курс лечения продолжается в течение двух недель. Можно также использовать препарат витамина Е (токоферол) — по 10— 15 мг 2 раза в день в течение 10—15 дней.

Препарат Церукал

Для лечения гипогалактии, особенно у матерей, перенесших преждевременные роды, успешно применяют специальный препарат церукал, увеличивающий выработку грудного молока. Обычно его назначают в тех случаях, когда другие методы лечения оказались безуспешными. Препарат принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Продолжительность курса лечения 7 дней. Обычно заметное увеличение выработки молока (примерно на 30—50%) наступает на 3—4 день лечения. В случае необходимости через 10 дней можно провести повторный курс лечения препаратом. Однако необходимо знать, что церукал имеет ряд противопоказаний к использованию (его не следует назначать при гипертонической болезни, вегетативно-сосудистой дистонии с явлениями гипертонии и др.), поэтому применять его можно только по назначению врача. Иногда во время приема церукала наблюдаются явления общей слабости, сонливость, но они быстро проходят после окончания курса лечения.

И наконец, следует отметить, что явления гипогалактии могут быть следствием болезненных трещин сосков. Для предупреждения трещин следует обращать внимание на то, как ребенок берет грудь (он должен захватывать не только сосок, но и большую часть ареолы). Большое значение имеет правильное гигиеническое содержание груди, предохранение соска от механического раздражения бельем, одеждой. При появлении трещин необходимо активное их лечение, после чего лактация быстро восстанавливается. Для лечения трещин сосков применяют специальные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, облепиховое и шиповниковое масла. Трещины у основания сосков причиняют резкую боль во время кормления. В этом случае необходимо сделать перерыв в прикладывании ребенка к груди на 12—24 часа, но при этом обязательно сцеживать молоко молокоотсосом или кормить ребенка через накладку (стеклянную, полиэтиленовую). Хорошие результаты дает физиотерапевтическое лечение (ультрафиолетовое облучение, токи Д’Арсонваля).