Для ребенка естественная, а следовательно, и наиболее правильная пища со дня рождения — грудное молоко матери. Эту пищу ничем не заменить.

Для установления контакта между матерью и ребенком огромное значение имеет первое прикладывание ребенка к груди.

фото: мама прикладывает малыша к груди

В настоящее время первое прикладывание ребенка к груди матери рекомендуется проводить сразу же после рождения еще в родильном зале (с учетом состояния новорожденного и роженицы).

В дальнейшем кормление ребенка следует проводить по его требованию, в том числе и в ночное время. Однако это возможно только при совместном пребывании матери и ребенка в послеродовой палате, что сейчас широко внедряется в практику работы родильных домов.

Однако в ряде случаев, особенно если роды прошли не совсем гладко и матери и ребенку необходим отдых, первое прикладывание младенца к груди переносится на более поздний срок. Такое решение принимается в зависимости от состояния новорожденного, так как для ослабленного ребенка сам акт сосания — большая нагрузка. Во время этой вынужденной паузы ребенок не испытывает чувства голода, поскольку его организм приспосабливается к новым условиям существования.

Как уже говорилось, объем желудка у новорожденного еще очень мал, и в первые дни после рождения малышу достаточно получить за одно кормление всего 10—15 мл молока, а в целом за сутки — 60—80 мл. Однако, поскольку первое молоко (молозиво) — концентрированный высококалорийный продукт с высоким содержанием белка и минеральных солей, этого количества новорожденному вполне хватает.

В последующие дни объем потребляемого грудного молока постепенно увеличивается. Так, в течение первой недели жизни малыш в каждое кормление высасывает примерно на 10 мл больше, чем в предыдущее, а в возрасте 7—10 дней уже может потреблять за сутки около 500 мл молока. Именно к этому сроку химический состав молока существенно изменяется, оно становится сначала переходным, а затем и зрелым с более постоянным содержанием всех основных пищевых веществ.

Однако нельзя уповать только на природу. Чтобы все наладилось должным образом, маме необходимо хорошо знать и четко выполнять основные правила грудного вскармливания.

Правила кормления грудью

Для успешного вскармливания новорожденного очень важно правильно организовать весь процесс кормления.

С первых дней матери надо твердо усвоить, что в уходе за малышом, а при его кормлении особенно, необходимо строго соблюдать гигиенические требования. И здесь нет мелочей. Ведь новорожденный еще не имеет своего иммунитета и очень восприимчив к любой инфекции.

Перед каждым кормлением надо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, обмыть грудь кипяченой водой и обсушить ее (не растирая) мягким полотенцем или чистой проглаженной пеленкой.

Перед началом кормления рекомендуется сцедить из груди несколько первых капель молока и вылить их, так как в них могут находиться микробы, попадающие в выводные протоки молочных желез.

Очень важно, чтобы и мама, и ребенок во время кормления находились в удобном положении. Процесс кормления зачастую продолжается 15—20 минут, и если женщина все это время находится в неудобной позе, то могут появиться тянущие боли в мышцах спины и поясницы, усталость и даже раздражение. Такие отрицательные моменты иногда неблагоприятно отражаются на лактации. 

В первые три-четыре дня после родов мать кормит ребенка лежа на боку, подложив под голову и спину подушки. Некоторые женщины предпочитают кормить ребенка лежа на спине и разместив малыша у себя на животе. Кормление новорожденных в этой позиции чаще практикуется у тех женщин, которым в родильном зале давали кормить ребенка сразу же после рождения. Такой метод обосновывается стремлением осуществить первый тесный телесный контакт матери и ребенка, получивший название «кожа к коже». При этом обеспечивается продолжение тесного общения матери и ребенка и после родов (ребенок ощущает тепло материнского тела, слышит привычные для него звуки ее сердцебиения, встречается глазами с ее нежным взглядом). Для матери такой контакт является мощным фактором, стимулирующим более раннюю и лучшую выработку грудного молока.

В последующие дни женщина сама выбирает позу во время кормления, но обычно удобнее кормить сидя. Дома для этого следует приспособить низкий стул или кресло, подложить под спину подушку. Под ногу (соответственно той груди, из которой кормится ребенок) можно подставить небольшую скамеечку или любую другую подставку. Ребенка мать удобно располагает у себя на коленях и поддерживает под спинку, опираясь рукой на согнутое колено или ручку кресла. Не надо сильно прижимать малыша к себе, так как при этом он будет рефлекторно выгибаться и запрокидывать голову.

Для того чтобы ребенок хорошо и правильно взял грудь, надо приподнять ее на ладони, слегка сжать околососковый кружок между большим и указательным пальцами и постараться, чтобы малыш захватил в рот не только сосок, но и околососковый кружок.

Необходимо следить, чтобы грудь не закрывала ребенку нос и он мог свободно дышать, иначе малыш будет бросать грудь и беспокоиться. Для этого большим пальцем руки, которой поддерживают грудь, слегка придавливают ее в том месте, где она соприкасается с носом ребенка.

Во время кормления и маме, и малышу необходима спокойная обстановка. Лучше всего, если мама будет находиться в это время в отдельной комнате вдвоем с малюткой. Тогда она сможет полностью сосредоточиться на процессе кормления, внимательно следить за реакцией ребенка, выражением его лица. Малыша тоже ничто не должно отвлекать от его важного занятия. 

Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное — от активности ребенка. У каждого малыша с рождения проявляются индивидуальные черты характера. Один сосет очень энергично, активно и уже через 5—10 минут насыщается. Другой, более спокойный и обстоятельный, находится у груди до 20—30 минут. Однако держать ребенка у груди более 30 минут нецелесообразно. Во-первых, он может сильно устать, а во-вторых, это может привести к раздражению соска и даже образованию на нем трещин.

Обычно здоровый ребенок во время кормления высасывает столько молока, сколько ему необходимо, и мать легко улавливает момент, когда его пора отнять от груди. Как правило, малыша следует держать у груди до тех пор, пока он энергично сосет и глотает, а потом сам выпускает сосок. Однако бывает и так, что ослабленные дети или «ленивые сосуны», не успев полностью насытиться, быстро засыпают у груди, а потом через некоторое время просыпаются и требуют пищи. Такое поведение ребенка сильно затрудняет и осложняет процесс кормления. Поэтому, заметив, что ребенок, утолив первый голод, начинает засыпать, следует его разбудить, слегка потрепав по щечке или сделав попытку вытянуть сосок изо рта. Обычно он сразу же просыпается и снова принимается активно сосать. Если же малыш не проснулся и выпустил сосок, можно сцедить ему в рот несколько капель молока, чтобы возбудить аппетит и вызвать глотательный рефлекс, а затем снова дать грудь.

В тех же случаях, когда ребенок вообще сосет вяло и поэтому не высасывает необходимое ему количество молока (хотя оно у матери имеется в достаточном количестве), рекомендуется держать его у груди не более 20 минут, а потом докормить из ложечки сцеженным из этой же груди молоком.

Некоторые дети, особенно «активные сосуны», во время кормления вместе с молоком заглатывают воздух, который потом, выходя из желудка, захватывает с собой часть молока. Происходит срыгивание. Чтобы предупредить это, надо сразу же после кормления подержать ребенка в вертикальном положении до тех пор, пока не отойдет проглоченный во время сосания воздух. Определяется это по громкой отрыжке. Иногда и после этого приема ребенок может немного срыгнуть. Поэтому после кормления малыша лучше укладывать не на спину, а на бок или на живот, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути. 

Если у мамы молока слишком много, можно сцеживать его избытки и сдавать на донорский пункт или отдавать непосредственно какому-либо слабенькому, больному или недоношенному малышу, у матери которого нет грудного молока, что довольно часто встречается. Для такого малютки грудное молоко — настоящий эликсир жизни.

Настои и отвары для новорожденного

Нужно ли что-нибудь давать новорожденному ребенку кроме грудного молока, если его у матери вполне достаточно?

Фото: шиповник для новорожденного

В соответствии с современными представлениями кроме грудного молока новорожденный ребенок не нуждается в дополнительном приеме пищи или жидкости. Однако в регионах с жарким климатом в летний период при высокой температуре окружающей среды ребенку в качестве питья можно давать слабый чай или настой шиповника, фруктовые и овощные отвары (из яблок, яблочной кожуры, моркови, капусты). Отвары содержат витамины и минеральные вещества, потребность в которых у ребенка довольно велика. Кстати, раннее применение отваров из фруктов и овощей — одно из средств предупреждения рахита. Ниже приведены рецепты наиболее популярных настоев и отваров.

Отвар из свежих плодов шиповника

Рецепт на 100 мл: свежие плоды шиповника — 30 г, вода — 1/2 стакана, сахарный сироп — 5 мл. 

Свежие плоды шиповника перебрать, очистить, промыть, размять, залить кипятком и варить под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня и настаивать в течение двух-трех часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную салфетку или сложенную в несколько раз марлю. В готовый отвар добавить сахарный сироп. Хранить в холодильнике не более суток.

Настой из сухих плодов шиповника

Рецепт на 100 мл: сухие плоды шиповника — 10 г, вода — 1/2 стакана, сахарный сироп — 5 мл. 

Сухие плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, залить крутым кипятком и варить на медленном огне под крышкой в течение 10—15 минут, затем снятье огня и настаивать при комнатной температуре 20— 24 часа, после чего настой процедить через плотную салфетку или сложенную вчетверо марлю в стерильную бутылочку. В готовый настой добавить сахарный сироп. Хранить в холодильнике в течение суток. 

Отвар из яблок

Рецепт на 100 мл: яблоки — 20 г, яблочная кожура — 20 г, вода — 1/2 стакана. 

Спелые яблоки вымыть, мелко нарезать, добавить нарезанную яблочную кожуру, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить под крышкой в течение 20 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить через стерильную марлю в стерильную бутылочку. Хранить в холодильнике в течение суток.

Отвар из яблок, моркови и капусты

Рецепт на 100 мл: яблоки — 20 г, морковь и капуста — по 10 г, вода — 1/2 стакана. 

Яблоки, морковь, капусту тщательно вымыть, морковь очистить, яблоки оставить с кожурой. Подготовленные продукты мелко нарезать, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить в течение 30 минут под крышкой на медленном огне. Готовый отвар остудить, процедить через стерильную марлю в стерильную бутылочку. Хранить в холодильнике в течение суток.

Отвар из картофеля, капусты и моркови

Рецепт на 100 мл: картофель 20 г, капуста — 20 г, морковь — 10 г, вода — 150 мл, соль поваренная — 0,5 г. 

Овощи вымыть, очистить, нашинковать ломтиками, залить водой и варить под крышкой в течение 30 минут до полной готовности, в конце варки добавить немного соли. Готовый отвар процедить в стерильную бутылочку и остудить. Хранить в холодильнике в течение суток.

Отвар из разных овощей и фруктов

Рецепт на 100 мл: овощи и фрукты разные — по 10 г, вода — 130 мл. 

Морковь, капусту, репу, кабачки, картофель, яблоки, груши вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой до полного разваривания. Готовый отвар процедить в стерильную бутылочку. Хранить в холодильнике в течение суток,

Начиная давать ребенку отвары и настой шиповника, важно помнить, что их, как и все новое, следует вводить осторожно и постепенно, обращая внимание на возможность аллергических реакций. Овощной или фруктовый отвар начинают давать с 5—10 капель на прием. Если все проходит нормально, то уже на следующий день малышу можно дать 1 чайную ложку отвара из одного какого-либо продукта. Затем его количество довольно быстро (в течение 3—5 дней) доводят до 50—100 мл в сутки. После полного привыкания к одному виду отвара ребенку пробуют вводить отвар из других видов овощей и фруктов, но в том же порядке.

Режим питания новорожденного. Так ли уж он необходим?

Характер вскармливания ребенка в первые дни его жизни оказывает определяющее влияние на выработку грудного молока у матери. В настоящее время с первых дней жизни для ребенка рекомендуется так называемый свободный режим кормления, когда мама дает грудь по первому его требованию, без фиксированного расписания, в том числе и в ночное время. Важно только, чтобы мать научилась правильно определять «голодный» плач ребенка. Если ребенок голоден, то он настойчиво плачет, крутит головой в поисках материнской груди, чмокает губами. При таком свободном режиме кормления ребенок может получать грудь до 10—12 раз в сутки. В последующем, к концу периода новорожденности, у ребенка чаще всего вырабатывается свой режим кормления от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва.

При таком режиме кормления ребенок отличается спокойным поведением, хорошим глубоким сном, лучшими темпами физического развития. У здоровой матери, как правило, устанавливается достаточная и полноценная лактация.

Новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не требуется дополнительного введения каких-либо добавок в виде питья или докорма. Все, что ему необходимо, в том числе и достаточное количество жидкости, он получает с молоком матери.