Грудное молоко матери — идеальная пища для ребенка в первые месяцы жизни. И все же, как бы ни было оно полноценно, с третьего месяца малышу уже необходимы некоторые пищевые добавки — фруктовые и овощные соки, богатые витаминами и минеральными веществами. Как показывают многочисленные наблюдения, даже при достаточном количестве молока у матери многие дети испытывают дефицит в этих жизненно важных веществах, особенно в зимне-весеннее время.

Первым лучше всего ввести яблочный сок, который легче переваривается и усваивается. Из сортов яблок рекомендуются в первую очередь антоновские — наиболее богатые железом и витамином С. Как и любой новый продукт, начинать давать сок надо с нескольких капель после одного из утренних кормлений. Все новые продукты обычно начинают давать утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией ребенка на эту пищу. Если все в порядке, на следующий день можно дать малышу уже по 1/4 чайной ложки сока после одного или двух кормлений, затем — по 1/2 чайной ложки и так, постепенно увеличивая общее количество сока в течение 5—7 дней, следует довести его до 20—30 мл (4—6 чайных ложек на 2—3 приема).

После того как ребенок привыкнет к яблочному соку, можно давать ему и другие — сначала вишневый или черносмородиновый, позднее сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, капустный, свекольный. Все новые соки также начинают давать с нескольких капель, постепенно увеличивая их количество до 30 мл в сутки. После 4 месяцев общее количество соков можно увеличить до 40—60 мл в сутки (в 2—3 приема).

Очень кислые и терпкие соки рекомендуется разводить кипяченой водой и слегка подслащивать сахарным сиропом.

Выбирая соки для малыша, следует учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются соки из малины, земляники, лимона, апельсина, томатов, а иногда и моркови. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. Капустный и свекольный соки хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям грудного возраста давать не рекомендуется, так как в нем содержится повышенное количество сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике, а витаминов в этом соке мало.

Наряду с натуральными соками можно использовать также консервированные, но только специально предназначенные для детского питания (отечественные и импортные). Их дают в те же возрастные сроки и в тех же количествах, что и свежие.

И еще на один момент следует обратить внимание. Соки не рекомендуется смешивать, так как в некоторых из них содержится особый фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту (витамин С). Только сок из черной смородины аскорбиназы не содержит, поэтому его можно добавлять к любому другому. Кроме того, он сам очень богат аскорбиновой кислотой. 

Рецепты соков для грудничков

 Раскладка на 50 мл:

яблоко -100 грамм

Сок из свежих яблок

 Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Можно воспользоваться соковыжималкой. Готовить перед употреблением.

Раскладка на 50 мл: вишня (слива) —100 г.

Сок из вишни (сливы)

Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю, отжать сок ложкой из нержавеющей стали.

 

 

Раскладка на 50 мл: ягоды — 100 г, сахарный сироп (при необходимости) — 2—5 мл.

Сок из черной, красной смородины, малины, брусники, черники, морошки и других ягод

Отобрать спелые, немятые ягоды, промыть в дуршлаге проточной холодной водой, обдать кипятком, отжать сок через стерильную марлю или соковыжималку. В сок из черной смородины, брусники, клюквы можно добавить сахарный сироп.

 

Раскладка на 50 мл: апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) — 80—90 г, сахарный сироп (при необходимости) — 3—5 мл.

Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута

Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки, снять пленки и отжать сок через стерильную марлю. В готовый сок можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

 

Раскладка на 50 мл: гранат — 80 г, сахарный сироп (при необходимости) — 2—5 мл.

Сок из гранатов

Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой в пропорции 2:1 и добавить немного сахарного сиропа.

 

Раскладка на 50 мл: морковь — 120—130 г.

Сок из моркови

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.

Раскладка на 50 мл: помидоры — 80 г.

Сок из помидоров

Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

Раскладка на 50 мл: капуста белокочанная —120—140 г, соль — 0,5 г.

Сок из белокочанной капусты

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выжать сок.

К концу третьего месяца жизни в рацион ребенка можно вводить фруктовые пюре. Они более богаты, чем соки, витаминами, минеральными веществами, содержат органические кислоты, клетчатку, которая благоприятно воздействует на работу кишечника. Кроме того, получая фруктовые пюре, ребенок начинает приучаться к более густой пище, что очень важно для последующего введения прикорма.

Первым лучше всего дать яблочное пюре, так как к яблочному соку он уже привык, затем пюре из абрикосов, вишни, груши, бананов, а также специальные плодово-ягодные консервы для детского питания. Фруктовые пюре начинают давать с 2—3 г на прием, постепенно увеличивая до 20 г, а позднее — до 40—50 г в сутки. Фруктовые пюре так же, как и соки, дают ребенку сразу после кормления. Иногда, если он неохотно принимает новую пищу, можно дать пюре и перед кормлением.

Выбор фруктового пюре во многом зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, пюре из яблок, бананов хороши для детей с неустойчивым стулом, а детям, страдающим запорами, очень полезно пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день).

Рецепты фруктовых пюре для грудничков

Ниже предлагаем рецепты пюре из различных фруктов.

Пюре из яблок (груш)

Раскладка на 50 г: яблоко (груша) — 60—70 г. 

Спелые без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Яблоко можно разрезать пополам и соскоблить пюре ложкой из нержавеющей стали.

Пюре из вишни (сливы)

Раскладка на 50 г: вишни (сливы) — 60 г, сахарный сироп — 2—5 мл. 

Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп по вкусу.

Пюре из сухих фруктов

Раскладка на 50 г: сухие фрукты — 30—40 г. 

Сухие фрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки, груши) перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда ягоды остынут, протереть через сито.

Вот, пожалуй, и все, что нужно ребенку из «инородной» пищи в возрасте до 4 месяцев.