После того как ребенку исполнится 3 месяца, его рацион следует несколько расширить.

С 3—3,5 месяца малышу рекомендуется давать яичный желток. Детям первого года жизни допустимо вводить в рацион только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо хорошо отделить от белка, который детям до года не дают, так как он часто вызывает аллергические реакции.

Сваренный и отделенный от белка желток тщательно растирают с грудным молоком и дают ребенку в начале кормления, начиная с самых маленьких доз (на кончике ложки). Если новый продукт не вызовет аллергических реакций, на следующий день количество желтка можно немного увеличить. При благоприятной реакции постепенно дозу доводят до 1/4—1/2 желтка в день. К 4 месяцам малыш может получать ежедневно по 1/2 желтка.

К концу четвертого месяца жизни в питание ребенка следует включать творог как источник полноценного белка, солей кальция и фосфора.

Творог, как и желток, дают детям в начале кормления хорошо растертым с грудным молоком. Начинают также с небольших доз. В первый день можно дать не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3—4 дня доводят до 20 г в сутки (4 чайные ложки) в один или два приема.

Говоря об использовании творога в питании детей самого раннего возраста, важно предупредить, что им нельзя давать творог, купленный в магазине, так как он легко обсеменяется микроорганизмами и может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Детям первого года жизни дают творог, приготовленный на молочной кухне или в условиях специального цеха детского питания.

Можно приготовить творог для малыша и в домашних условиях (пресный, или кальцинированный, из молока или кислый из кефира). Только это требует максимально тщательного соблюдения правил гигиены.

Творог пресный (кальцинированный)

Рецепт на 50 г: молоко — 300 мл, молочнокислый кальций — 1,2 г (или хлористый кальций в виде 20% раствора — 3 мл). 

К холодному пастеризованному (или кипяченому) молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, размешать, вылить в эмалированную посуду и нагреть до кипения, после чего немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры (для лучшего отделения сыворотки). Полученный пресный творог откинуть на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, отжать массу и поместить ее в стерильную (прокипяченную) стеклянную посуду. Хранить творог в холодильнике не более 24 часов.

Творог кислый (кефирный)

Рецепт на 50 г кефир — 300 мл. 

Полученный на молочной кухне кефир (или кефир «Детский», приготовленный в цехе детского питания) вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откинуть его на стерильную марлю, чтобы стекла сыворотка. Хранить в холодильнике не более 24 часов.

Хранят творог, как полученный с молочной кухни, так и приготовленный в домашних условиях, только в холодильнике и не более 24 часов. Пока ребенок еще мал и не съедает всю порцию, мама должна ему в этом «помогать», но ни в коем случае не оставлять продукт до завтра. На следующий день надо получить свежую порцию творога и дать малышу положенное ему количество. 

О возможных ошибках

Хотелось бы предостеречь матерей от некоторых ошибок, допускаемых порой в организации питания детей в первые месяцы жизни. Бывает, матери, стараясь дать малышу как можно раньше и больше полезных продуктов, начинают вводить сразу несколько видов соков, фруктовых пюре и т. п. Это может повлечь развитие ряда заболеваний — вызвать расстройство пищеварения (срыгивания, рвота, понос), привести к снижению аппетита, появлению аллергических реакций. Для профилактики таких нарушений каждая мама должна твердо усвоить основное правило питания маленького ребенка: любой вид пищи вводят, начиная с малых доз, и постепенно доводят до нужного количества; любой новый вид пищи дают ребенку только после того, как он привык к употребляемому ранее.

Некоторые матери, напротив, проявляют излишнюю осторожность в введении новых продуктов, боясь расстройств кишечника, опасаются давать соки, а тем более, различные фруктовые пюре. В этих случаях ребенок, во-первых, не получает своевременно нужных ему пищевых добавок, а во-вторых, при слишком долгом кормлении одним только грудным молоком отрицательно относится к каждому новому вкусу, запаху, виду продукта, не приобретает умения есть с ложки, не справляется с более густой пищей.

Таких детей, когда они становятся старше, бывает очень трудно приучить к прикорму, к плотной пище, мясу, сырым овощам.

Вместе с тем, если ребенок плохо реагирует на новую пищу, ни в коем случае нельзя давать ее насильно. Это может вызвать резко негативную реакцию на нее, которая может надолго закрепиться. Если малыш отказывается от какого-то продукта (сок, пюре), попробуйте предложить ему его перед очередным кормлением, когда он проголодался. Возможно, в этом случае он охотно съест любую пищу. А потом, когда он уже привыкнет к данному продукту, сок и пюре все же лучше давать после кормления.

Как правило, своевременное и правильное введение в рацион ребенка пищевых добавок обеспечивает необходимые условия для его правильного развития. И если у мамы достаточно грудного молока, организация питания малыша не представляет больших сложностей. Определенные трудности возникают, когда молока не хватает или нет совсем.