изображение: сухая смесь молоко

Некоторые матери считают, что смесь станет более полезной и питательной, если взять побольше порошка. Другие, наоборот, чересчур осторожничают и берут порошка меньше нормы. И то и другое недопустимо. В первом случае ребенок получает избыточное количество всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), и у него могут развиться диспепсические явления — срыгивания, рвота, неустойчивый стул, а иногда и аллергические реакции. Во втором случае ребенок получает разведенное, низкокалорийное питание, и поэтому страдает его физическое развитие.

Чтобы правильно приготовить ребенку питание, надо брать такое количество порошка, какое указано на этикетке продукта, развести его теплой водой, тщательно размешать и довести до кипения; после охлаждения до 36—38 °C смесь готова к употреблению. Большинство импортных смесей и более современные отечественные даже не требуется кипятить. Их достаточно только хорошо развести в теплой кипяченой воде, после чего продукт готов к употреблению. Надо только каждый раз использовать свежепрокипяченную воду.

К сожалению, не все смеси имеют мерные ложки, в связи с чем встречаются определенные трудности в дозировании порошка. Чтобы избежать ошибок при приготовлении продукта, который не снабжен дозировочной меркой, можно дать такой совет: надо выбрать какую-нибудь одну ложку и выяснить, какое количество сухой смеси она содержит. Для этого можно взвесить эту дозу на аптекарских весах (в детской поликлинике или в любой аптеке), а потом отмерять порошок только этой ложкой, подсчитав, сколько таких доз требуется для приготовления одной порции смеси.

Кроме сухих адаптированных смесей в ряде молочных кухонь и в некоторых цехах детского питания при городских молокозаводах выпускают жидкие, готовые к употреблению, адаптированные молочные смеси. Они более удобны для использования, так как исключают возможность неправильного дозирования порошка. К этим продуктам относятся молочная жидкая смесь «Малютка», ее кисломолочный вариант — ацидофильная смесь «Малютка», а также другие адаптированные кисломолочные смеси — «Бифилин», «Бифилакт» и др.

Кисломолочные адаптированные смеси обладают рядом преимуществ по сравнению с пресными. Они содержат чистые культуры ацидофильных палочек, бифидобактерий или других молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на процессы пищеварения: уменьшают брожение в кишечнике, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, улучшают переваривание пищи. Поэтому кисломолочные адаптированные смеси особенно рекомендуются детям ослабленным, с неустойчивым стулом, страдающим пониженным аппетитом, они также предпочтительнее в жаркое время года.

Если нет адаптированных молочных смесей, то детям в возрасте старше 2—3 месяцев можно какую-то часть суточного рациона заменить неадаптированными кисломолочными продуктами — кефиром, ацидофилином, биолактом. Можно, например, два-три кормления дать в виде адаптированной смеси, разведенной кисломолочным продуктом в соотношении 2:1 или 1:1, а также одно-два кормления полностью дать в виде кисломолочного продукта, когда ребенок уже привык к нему.