Плохой аппетит ребенка очень часто беспокоит родителей. Хотя, надо сказать, не всегда эти волнения обоснованны. Ведь бывает так, что в какие-то кормления малыш не съедает положенной нормы, но зато в другой раз может все это легко компенсировать. Бывает, некоторые дети, даже получая сравнительно небольшие объемы пищи, развиваются вполне удовлетворительно, хорошо себя чувствуют, спокойны, уравновешенны.

Главный показатель недостаточного питания — задержка физического и нервно-психического развития. Обнаружить это помогает систематический контроль за динамикой массы тела, наблюдение за поведением ребенка, его эмоциональным тонусом.

Достаточная среднемесячная прибавка массы тела ребенка в первые три-четыре месяца составляет 800 г, среднесуточная — около 25 г. Если ребенок систематически «недобирает» в весе, много капризничает или, наоборот, становится вялым, апатичным, можно предположить, что у него развивается гипотрофия. При первых признаках этого заболевания ребенка необходимо показать врачу.

Гипотрофия у ребенка первого года жизни выражается не только в отставании массы тела. Дистрофические изменения, происходящие в детском организме, приводят к нарушениям работы пищеварительной системы: уменьшается выработка пищеварительных соков, снижается их активность, ухудшается переваривание и всасывание пищи, нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника.

Вот поэтому основной метод лечения гипотрофии — это организация правильного лечебного питания, что не так просто у детей раннего возраста. Очень важно не только обеспечить физиологическую потребность ребенка в питании, но и добиться нормализации массы тела и ликвидации других последствий заболевания. Однако надо учитывать, что маленький ребенок, страдающий гипотрофией и имеющий серьезные нарушения пищеварения, не всегда может «справиться» с необходимой пищевой нагрузкой. Здесь большую роль играет степень отставания физического развития ребенка от возрастной нормы.

В зависимости от величины дефицита массы тела различают три степени гипотрофии.

При гипотрофии первой степени дефицит массы тела составляет от 10 до 20%. Так, например, у ребенка в возрасте 3,5 месяца нормальная масса тела в среднем составляет 6000 г (если принять, что масса при рождении была 3400 г, а прибавка массы за прожитый период составила 2600 г). При гипотрофии первой степени масса тела у этого ребенка может колебаться от 5400 г (дефицит 10%) до 4800 г (дефицит 20%).

При гипотрофии второй степени дефицит массы тела составляет уже от 20 до 30% (в нашем примере, если ребенок будет весить 4500 г, дефицит массы тела составит 25%).

Если дефицит массы тела превышает 30%, речь идет о гипотрофии третьей степени.

Каковы же основные принципы диетотерапии при гипотрофии?

При гипотрофии первой степени, возникающей чаще всего в результате заболеваний ребенка, когда у него временно снижается аппетит, или при нарушениях вскармливания, бывает достаточно просто наладить правильное питание ребенка. А это значит — упорядочить режим кормления, позаботиться о том, чтобы малыш получал необходимое количество белка и витаминов. После такой диетотерапии обычно отмечаются быстрая нормализация состояния больного и хорошие темпы нарастания массы тела.

Лечение гипотрофии II и III степени требует значительно больших усилий. Нередко лечение таких больных, особенно с гипотрофией III степени, проводится в стационарных условиях. Здесь очень важно соблюдать индивидуальный подход к больному, учитывать его общее состояние и способность организма вынести необходимую пищевую нагрузку.

При гипотрофии первой и второй степени количество белков и углеводов рассчитывается на ту массу тела, которую ребенок должен иметь по возрасту, то есть на долженствующую. Если у ребенка степень отставания массы тела очень велика (гипотрофия III степени), то расчеты делают на приблизительно долженствующую массу тела, которая складывается из фактической массы плюс 20%. Так, если у 3,5-месячного ребенка нормальная (долженствующая) масса тела должна составлять 6000 г, а фактически она равна 4000 г и меньше, то приблизительно долженствующая масса при 4000 г составит 4800 г (4000 + 800 = 4800), при 3500 г — 4200 г (3500 + 700 = 4200) и т. д.

Жиры в питании ребенка, страдающего гипотрофией,независимо от ее степени рассчитываются всегда только на фактическую массу тела, так как переносимость жиров у таких детей резко снижена.

Какие продукты лучше использовать для ребенка, страдающего гипотрофией?

Для детей первых месяцев жизни оптимальное питание — грудное материнское молоко. Если у матери нет молока, следует постараться достать донорское хотя бы на первые два-три месяца жизни ребенка. Однако часто одного материнского молока бывает недостаточно, особенно если ребенок страдает пониженным аппетитом и не высасывает положенной нормы. В этом случае для коррекции белковой части рациона используют творог, полученный на молочной кухне, из цеха детского питания или приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех гигиенических требований. Необходимое количество творога определяют с учетом того, сколько ребенок недополучил белка с грудным молоком, и дают его в два-три приема перед кормлением грудью. Творог надо тщательно растереть с небольшим количеством сцеженного грудного молока непосредственно перед кормлением.

Так как переносимость жира у детей с гипотрофией понижена, то творог для коррекции их питания лучше брать обезжиренный (в домашних условиях его готовят из снятого молока).

Для коррекции белковой части рациона можно также использовать специализированные диетические продукты — энпиты («Белковый», сухой молочный низкожировой продукт). Количество необходимого белка определяют, исходя из его содержания в порошке, которое указано на этикетке.

Детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии рекомендуется в более ранние сроки вводить соки и фруктовые пюре — богатые источники витаминов и минеральных веществ. Кроме того, соки, особенно кислые, способствуют улучшению аппетита. Соки можно начинать давать уже на 1-м месяце жизни, фруктовые пюре — с 1-го месяца. Желток тоже можно дать раньше — с 2,5—3 месяцев, но в небольших количествах, так как он богат жиром, к которому ребенок с гипотрофией очень чувствителен.

Для детей, страдающих гипотрофией, очень важно также не затягивать сроки введения прикорма. Чаще всего прикорм им назначают даже раньше, чем здоровым. Так, овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясной фарш — с 4,5 месяца. Некоторые педиатры советуют детям с пониженным аппетитом давать мясной бульон (с учетом переносимости) в очень ранние сроки — с 2—2,5 месяца, но, конечно, в очень небольших количествах (по 1—2 чайные ложки перед кормлением грудью 2—3 раза в день).

Большие трудности встречаются в организации питания детей, страдающих гипотрофией, при искусственном вскармливании. Для них следует выбирать адаптированные молочные смеси, отдавая предпочтение кисломолочным вариантам. Так, очень хороши смеси «Бифилин», «Бифилакт», ацидофильная молочная смесь «Малютка». Они улучшают процессы пищеварения, хорошо усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают аппетит.

При искусственном вскармливании, как и при естественном, также важно своевременно вводить все необходимые пищевые добавки и блюда прикорма.

Как уже упоминалось, у детей, страдающих гипотрофией, часто отмечаются явления гиповитаминоза. Поэтому кроме витаминов, которые поступают с соками и фруктовыми пюре, необходимо применять витаминные препараты (по назначению врача). Особенно необходим ребенку витамин С, который благотворно влияет на общий жизненный тонус, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость заболеваниям. Если мать кормит ребенка грудью, ей также следует принимать витаминные препараты.