Рахит развивается в результате недостаточного поступления в организм витамина D, что чаще всего бывает при нарушениях вскармливания, а также естественного синтеза этого витамина в коже ребенка под воздействием солнечных лучей.

Специальными научными исследованиями установлено также, что в развитии рахита существенное значение имеет не столько недостаточное, сколько несбалансированное питание, особенно когда нарушается оптимальное соотношение таких минеральных веществ, как кальций и фосфор. Это часто наблюдается при дефиците полноценного белка. Из-за недостатка белка тормозится использование организмом кальция, и это усложняет течение болезни. Не меньшее значение имеет и жировой компонент рациона — при недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция.

Давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, а если и развивается, то протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке все основные пищевые вещества сбалансированы и поэтому лучше используются детским организмом. Так, в грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором именно такое, какое необходимо для лучшего усвоения этих веществ. Белки и жиры в женском молоке также находятся в наиболее благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором.

Все это учитывается при разработке рекомендаций по питанию детей, страдающих рахитом.

Во-первых, больному рахитом ребенку надо как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Но это, как и при гипотрофии, не исключает необходимости проводить соответствующую коррекцию рациона. Для достаточного обеспечения минеральными солями и витаминами ребенку с проявлениями рахита следует с 3—4 недель давать овощные и фруктовые отвары и соки, с 1-го месяца — фруктовые пюре, с 3 месяцев — желток сваренного вкрутую куриного яйца. В качестве первого прикорма настоятельно рекомендуется овощное пюре, которое также назначают в ранние сроки — в ряде случаев с 3,5—4 месяцев. Второй прикорм в виде молочной каши дают в обычные сроки (с 5—5,5 месяца), но крупу лучше разваривать не на воде, как это делают обычно, а на овощном или фруктовом отваре, чтобы обогатить продукт минеральными солями. Полезно готовить так называемую «розовую» кашу — с добавлением яблока, морковного или томатного сока. С 4,5 месяца ребенку рекомендуется давать печень в виде суфле, а также мясное пюре, которое следует чередовать с пюре из курицы, печени, почек, мозгов.

Во-вторых, если ребенок не получает материнского молока, для его вскармливания необходимо использовать только адаптированные молочные смеси. Очень полезны кисломолочные адаптированные смеси. Все адаптированные молочные смеси не только приближены к женскому молоку по содержанию основных пищевых веществ и минеральных солей, но и содержат профилактические дозы витамина D. Пищевые добавки и блюда прикорма при искусственном вскармливании ребенка, страдающего рахитом, также необходимо вводить в более ранние сроки, обращая особое внимание на достаточное обеспечивание его витаминами и минеральными веществами. С этой целью ребенок должен ежедневно получать самые разнообразные фруктовые, овощные и ягодные соки, фруктовые и ягодные пюре (как натуральные, так и консервированные — для детского питания).

И наконец, надо четко выполнять все назначения лечащего врача, в том числе по использованию препаратов витамина D с профилактической и лечебной целью, ну и, конечно, уделять должное внимание правильной организации общего режима ребенка, обеспечив ему максимальное пребывание на свежем воздухе.

изображение: профилактика рахита