После 4 месяцев жизни развитие ребенка идет быстрыми темпами. Он становится более активным, деятельным, живо интересуется окружающим миром, хорошо занимается игрушками. В пять месяцев многие дети начинают ползать на животе, в шесть — на четвереньках, в семимесячном возрасте малыш начинает вставать у барьера, в восемь месяцев — передвигаться, держась за опору. А к году маленький человечек уже делает первые самостоятельные шаги в большую жизнь.

На шестом месяце ребенку уже недостаточно грудного молока и того сравнительно небольшого количества некоторых пищевых добавок в виде соков, фруктовых пюре и даже таких высококалорийных продуктов, как желток и творог. Подросшему малышу в связи с интенсивным ростом и развитием требуются большие количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Возникает необходимость частичной замены грудного молока другими, более концентрированными продуктами, то есть требуется введение прикорма.

Прикорм в отличие от пищевых добавок, которые получает ребенок в возрасте до четырех месяцев как дополнение к грудному молоку, является самостоятельным питанием, заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью.

Пища, которая дается в качестве прикорма, должна быть более питательной и содержать в достаточном количестве вещества, необходимые ребенку. Если прикорм своевременно не введен, то у ребенка могут развиться рахит, анемия, гипотрофия. Кроме того, своевременное введение прикорма приучает ребенка к более густой пище. Если этого не сделать вовремя, позднее могут возникнуть трудности с организацией питания ребенка, он будет отказываться от необходимых ему концентрированных калорийных блюд — овощей, мяса, рыбы, предпочитая жидкую пищу.

Первый прикорм обычно назначают детям с 5—5,5 месяцев. Более раннее введение прикорма — с 4, а иногда и с 3,5 месяца — рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях, пониженном аппетите. В более поздние сроки прикорм дают малышам с расстройствами пищеварения, при лихорадочных заболеваниях, а также при жаре, так как в этих случаях новая пища плохо переваривается и может вызвать кишечные расстройства.

Чтобы избежать неприятностей и осложнений при введении прикорма, надо соблюдать следующие правила: 

  • давать прикорм перед кормлением грудью, пока ребенок голоден и, скорее всего, отнесется к новой пище положительно;
  • начинать введение любого нового вида пищи с небольших количеств, постепенно увеличивая объем блюда;
  • не вводить одновременно два или несколько новых блюд прикорма;
  • переходить к другому прикорму только тогда, когда ребенок привыкнет к первому виду;
  • не давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день. 

По своей консистенции блюда прикорма первое время должны быть переходными от жидкой молочной пищи к более густой, а затем и твердой. Поэтому первый прикорм обычно бывает гомогенным, то есть хорошо протертым и полужидким, чтобы не вызывать у ребенка затруднений при глотании. 

Если ребенку дают недостаточно измельченную пищу, у него могут возникнуть срыгивания или рвота, которые потом закрепятся в виде патологического рефлекса, и ребенок будет отказываться от прикорма. 

Но малыша надо постепенно и терпеливо приучать к более густой, а позднее и плотной пище, которую ему придется пережевывать. С этой целью как можно раньше начинают кормить ребенка с ложечки, постепенно меняя консистенцию блюда, а также стараются приготовить пищу, которую он охотнее ест в более густом виде. 

Первый прикорм

В качестве первого прикорма настоятельно рекомендуется овощное пюре. Во-первых, это блюдо богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые так необходимы растущему организму ребенка. Во-вторых, если в виде первого прикорма дать кашу или кисель, как рекомендовали старые педиатры, ребенок привыкает к сладким блюдам и потом очень неохотно перейдет на прикорм другими полноценными продуктами в виде овощного пюре, мяса, супов и других неподслащенных блюд.

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно необходимо детям, страдающим рахитом, преждевременно родившимся, отстающим в физическом развитии, с проявлениями аллергодерматоза, больным анемией.

Начинают давать овощное пюре с 1—3 чайных ложечек и постепенно, в течение 10—12 дней, доводят его количество до 100—150 г. Первый раз овощное пюре лучше всего дать после одного из утренних или дневных грудных кормлений, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией ребенка на новую пищу. После того как количество овощного пюре будет доведено до рекомендуемой нормы, оно полностью заменит одно кормление грудью. Вместе с овощным пюре ребенку можно предложить любой сок в качестве питья.

Овощное пюре готовят из разных овощей. Однако сначала лучше использовать овощи с более нежной клетчаткой — морковь, картофель, тыкву, репу. Первое время пюре готовят из какого-либо одного вида овощей, чаще всего из картофеля или моркови. Позднее следует включать и другие овощи. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из двух-трех и более видов овощей, комбинируя и максимально расширяя их ассортимент.

В смешанном пюре картофеля не должно быть более 1/2 общего объема блюда, так как он содержит много крахмала и беден кальцием. Очень полезны детям морковь, капуста, томаты, свекла, тыква, кабачки. С морковью ребенок получает достаточное количество каротина, солей калия. В капусте много кальция, магния, аскорбиновой кислоты; цветная капуста содержит железо, кобальт, цинк (она очень полезна детям с анемией). Томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди, кобальта, марганца. Свекла содержит кобальт. Для детей с излишней массой тела полезны тыква, капуста, кабачки, так как в них меньше углеводов.

Для приготовления пюре овощи разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их протирают через сито и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют растительное масло. Овощное пюре лучше давать вместе с яичным желтком, что повышает его питательную ценность. В дальнейшем пюре дают с мясным фаршем.

Помимо пюре, приготовленного в домашних условиях, для прикорма детей можно использовать также консервированные плодоовощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из зеленого горошка, тыквы, кабачков, шпината и др.

В специализированные отделы магазинов поступают импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе. Они приготовлены из полезных детям сортов овощей и фруктов — яблок, бананов, кабачков, тыквы, шпината, моркови и др. Смеси обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом, в их состав входят растительное масло, сухое молоко, сливки. Эти продукты очень удобны в использовании, так как для их приготовления не требуется много времени.

Консервированные пюре и сухие плодоовощные смеси дают детям так же, как и приготовленные в домашних условиях: начинают с 1—2 чайных ложек и постепенно доводят до 100—150 г на одно кормление.

И еще на один момент надо обратить внимание. Когда одно кормление грудью полностью заменено «инородной» пищей (прикормом), ребенка желательно перевести на пятиразовое кормление с 4-часовыми промежутками между отдельными приемами пищи. Это связано с тем, что блюда прикорма и некоторые пищевые добавки, содержание которых увеличивается, более длительное время задерживаются в желудке ребенка и требуют большего времени для переваривания и усвоения.

При введении прикорма надо уметь правильно определить количество необходимой ребенку пищи как в целом на сутки, так и на одно кормление. Суточный объем пищи, необходимый ребенку в возрасте от 4 до 6 месяцев, составляет 1/6 от массы его тела, или примерно 900—1000 мл. В дальнейшем количество необходимой пищи относительно уменьшается при некотором абсолютном увеличении ее объема. Так, у детей в возрасте от 6 до 8 месяцев суточный объем пищи должен быть равен 1/7 от массы тела, что обычно составляет 1000—1200 мл, старше 8 месяцев — этот показатель составляет 1/8—1/9 от массы тела, что, как правило, не превышает 1200 мл. Количество пищи на одно кормление определяется делением суточного объема на число кормлений. При этом вода, овощные и фруктовые отвары, соки в общий объем пищи не включаются.

В таблице 1 приведен примерный рацион питания ребенка в возрасте около 6 месяцев, находящегося на естественном вскармливании и получившего первый прикорм.

Таблица 1. ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА 6 месяцев

Часы кормлений

Состав рациона

6.00

Грудь матери

10.00

Грудь матери, фруктовое пюре 60 г

14.00

Овощное пюре 150 г, желток 1/2 шт., фруктовый сок 40 мл

18.00

Грудь матери, творог 20 г, фруктовый сок 30 мл

22.00

Грудь матери

 

Второй прикорм

Второй прикорм вводится ребенку обычно с 6 месяцев, после того как он уже хорошо освоился с первым. В качества второго прикорма чаще всего рекомендуется молочная каша, сначала более жидкая — 8%-ная, а затем более густая — 10%-ная. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком диапазоне, витамины, особенно группы В, растительный белок, крахмал, клетчатку.

Детям первого года жизни рекомендуется готовить гречневую, овсяную, рисовую и манную каши. Очень удобно применять специальную детскую диетическую муку из круп, которая выпускается промышленностью как в виде муки из определенной крупы, так и смеси различных круп.

В процессе приготовления каши муку разводят в холодной воде и вливают в кипящее молоко, а затем проваривают в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, а потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу из гречневой, овсяной и рисовой круп протирают через сито и снова доводят до кипения. В некоторых случаях (при аллергии на молоко, рахите) каши по назначению врача готовят на овощном отваре без молока и с его использованием. В готовую кашу добавляют сливочное масло. 

Очень полезны детям раннего возраста каши из гречневой и овсяной круп, хотя традиционно матери чаще варят манную. Целесообразно готовить каши из смеси различных круп — это повышает пищевую ценность блюда. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок, томатного или морковного сока.

В качестве второго прикорма можно также использовать готовые сухие молочные каши из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп и сухую молочную кашу.

Второй прикорм в виде молочной каши вводится в рацион ребенка, как и овощное пюре, перед одним из кормлений грудью, начиная с 1—2 чайных ложек. Лучше всего давать кашу во время второго утреннего кормления. Если в это время ребенок получал прежде овощное пюре, его надо перенести на более позднее время (на «ужин»). Постепенно количество каши увеличивают до полной порции, и в течение недели она заменяет еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей можно давать творог, фруктовое пюре и какой-нибудь сок.

Таким образом, уже к 5,5—6 месяцам рацион ребенка будет состоять из трех кормлений грудью и двух прикормов. Распределять эту пищу следует так, чтобы кормления грудью и прикорм чередовались: утром — грудь, потом — каша, в полдень — снова грудь, к вечеру — овощное пюре и ночью — грудь. Если же давать два прикорма подряд, то перерывы между кормлениями грудью будут очень длительными, а это приводит к застою молока и снижению его выработки.

При искусственном вскармливании все пищевые добавки и блюда прикорма вводятся примерно на 2 недели раньше, чем при грудном. Овощное пюре дети получают, как правило, с 4,5 месяца, молочную кашу — с 5 месяцев. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как и при вскармливании грудью.

С 5 месяцев, а в ряде случаев и раньше ребенку пробуют давать мясо (говядину). Мясо — ценный источник животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Кроме того, мясо содержит много солей фосфора, калия, магния, хорошо усвояемого железа. Особенно богаты железом субпродукты (язык, печень), которые вводят в рацион ребенка в те же сроки, что и мясо, а иногда значительно раньше. Более раннее введение субпродуктов (с 4—4,5 месяца) показано детям, страдающим малокровием, рахитом, отстающим в физическом развитии.

Детям первого года жизни рекомендуется в основном нежирное говяжье мясо, но разрешаются также телятина, куры, мясо кролика, нежирная свинина. Мясо сначала дают в виде отварного дважды провернутого через мясорубку и протертого через сито мясного пюре. В 8—9 месяцев его можно давать в виде суфле и паровых котлет.

Вводится мясо, как и все новые продукты, постепенно, начиная с малых доз (1/2—2 чайные ложки). К 8—9 месяцам его количество доводят до 50—60 г (2—3 столовые ложки).

Кроме мясных блюд, приготовленных в домашних условиях, детям раннего возраста можно предложить специальные детские мясные консервы из говядины, свинины, мяса цыплят, конины, субпродуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью и очень удобны в приготовлении, так как требуют только подогрева до определенной температуры.

Мясное пюре и мясные консервы лучше всего давать детям одновременно с овощным пюре, которое к этому возрасту готовят уже более густым.

После введения мяса желток предпочтительнее давать не с мясным пюре, а с молочной кашей. Творог же в этом случае лучше перенести на другое кормление, включив его в состав третьего прикорма, и дать одновременно с кефиром или молоком. 

Еще важно обратить внимание на режим питания. С момента введения прикорма, даже если ребенок находится на естественном вскармливании, его следует перевести на пятиразовое кормление с 4-часовыми промежутками между отдельными приемами пищи и 8-часовой ночной паузой. Это необходимо потому, что более концентрированная пища дольше задерживается в желудке ребенка.

Примерный рацион питания ребенка в возрасте 6—7 месяцев представлен в таблице 2.

Таблица 2. ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА 6—7 МЕСЯЦЕВ

Часы кормлений

Состав рациона

6.00

10.00

Грудное молоко (адаптированная смесь) 200 мл

Молочная каша 150 г, творог 30 г, фруктовый (ягодный,овощной) сок 30 мл

14.00

Грудное молоко (адаптированная смесь) 180 мл, фруктовое пюре 40 г

18.00

Овощное пюре 160 г, желток 1/2 шт., фруктовый (ягод ный, овощной) сок 40 мл

22.00

Грудное молоко (адаптированная смесь) 200 мл

 

Третий прикорм

Третий прикорм при наличии достаточного количества грудного молока у матери вводят ребенку в 8 месяцев. Если же молока мало или малыш находится на искусственном вскармливании, третий прикорм лучше начать раньше — в возрасте 7—7,5 месяца.

Обычно в качестве третьего прикорма используют какой-либо кисломолочный напиток (кефир, биолакт, ацидофилин). Кисломолочные продукты оказывают благоприятное действие на деятельность пищеварительного аппарата ребенка, способствуют лучшему перевариванию пищи, улучшают состав микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты более богаты витаминами группы В, чем пресное молоко. Вместе с тем при отсутствии кисломолочных продуктов в качестве третьего прикорма можно использовать цельное кипяченое молоко. Тем детям, которые плохо переносят цельномолочные продукты, лучше дать адаптированную смесь или другое блюдо по назначению врача.

Поскольку малыш уже привык к коровьему молоку, которое он получает в составе овощного пюре и молочной каши, этот прикорм можно вводить довольно быстро. Правда, кисломолочный продукт для него необычен по вкусу, поэтому первый раз надо попробовать дать небольшую порцию — 30—50 мл перед кормлением грудью или адаптированной смесью. Если малыш хорошо реагирует на такой прикорм, то уже через день-два его можно дать в полном объеме.

Для детского питания используется детский кефир (биолакт, ацидофилин), выпускаемый молочными кухнями или цехами детского питания при молочных заводах. В исключительных случаях допускается использование обычного кефира или ацидофилина. Нетрудно научиться готовить эти продукты в домашних условиях с помощью кефирных грибков или специальной закваски (получить их можно на молочной кухне, молочном заводе, в аптеке). Важно только следить за тем, чтобы продукт всегда был свежим, и хранить его не более суток. Кроме того, надо учитывать, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, а двухсуточный — закрепляющим.

Кисломолочные продукты, выпускаемые молочными кухнями и молочными заводами, могут быть как с сахаром, так и без него. В последнем случае непосредственно перед кормлением продукт можно подсластить. Для этого в бутылочку с кефиром добавляют сахарный сироп из расчета 3—5 мл на 100 мл продукта. Цельное молоко подслащивать не следует.

Одновременно с введением третьего прикорма или несколько позднее в питание ребенка можно включить мясной бульон (нежирный). Пищевая ценность бульона невелика, но он обладает способностью стимулировать пищеварительные процессы, повышать выделение пищеварительных соков, улучшать аппетит. Бульон можно готовить из нежирной говядины, цыплят, телятины.

Мясной бульон дают ребенку в небольшом количестве, начиная с 1—2 чайных ложек, непосредственно перед овощным пюре. Постепенно количество бульона можно довести до 2—3 столовых ложек. К бульону можно предложить сухарик, кусочек подсушенного белого хлеба или корочку черного.

В рационе ребенка в одно из кормлений начинает формироваться обед: бульон с сухариком или овощной суп на первое, овощное пюре с мясом — на второе и фруктовый сок — на сладкое.

Вводя в питание ребенка мясной бульон, очень важно обращать внимание на его переносимость, так как у некоторых детей с повышенной аллергической настроенностью организма крепкий бульон (чаще куриный) иногда вызывает проявления аллергодерматоза. В этом случае мясной бульон заменяют овощным супом, который также обладает сокогонным действием, но без аллергических реакций (при условии, что для овощного отвара используются только те овощи, которые ребенок хорошо переносит).

Таким образом, у ребенка в возрасте 8—8,5 месяца остается всего два кормления грудью (или адаптированной смесью) (таблица 3).

Таблица 3. ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА 8—8,5 МЕСЯЦА

Часы кормлений

Состав рациона

6.00

10.00

Грудное молоко (адаптированная смесь) 200 мл

Молочная каша 170—180 г, желток 1/2 шт., фруктовое пюре 30 г, фруктовый сок 30 мл

14.00

Мясной бульон 20—30 мл, сухарик (корочка черного хлеба) 5 г, овощное пюре 170 г, мясное пюре 50 г, фруктовый сок 30 мл

18.00

Кефир (биолакт, молоко) 180 мл, творог 40 г, фруктовое пюре 40—50 г, фруктовый сок 30 мл

22.00

Грудное молоко (адаптированная смесь) 200 мл

Как правило, после того как у ребенка остается всего два грудных кормления в сутки, лактация у матери может довольно быстро снизиться. Однако если грудное молоко еще сохраняется, лучше продолжать кормить ребенка грудью до 10—12 месяцев и дольше.