Решая вопрос о прекращении кормления ребенка грудью, надо прежде всего учитывать состояние его здоровья, а также другие факторы.

Нельзя отнимать ребенка от груди в момент острого заболевания, даже если по возрасту он уже может обходиться без грудного молока. Особенно недопустимо прекращать грудное вскармливание при остром кишечном заболевании, когда грудное молоко — часто единственный продукт, который может переносить ребенок. Детям, выздоравливающим после кишечных заболеваний, иногда необходимо сохранять грудное вскармливание длительное время (до 12 месяцев и более).

Как уже упоминалось, для детей, больных рахитом, отстающих в физическом развитии, недоношенных также желательно дольше сохранять грудное вскармливание, конечно, при достаточном и своевременном введении всех необходимых пищевых добавок и прикорма.

Нежелательно также отлучать ребенка от груди сразу же после проведения профилактической прививки, так как в это время малыш очень чувствителен к любым изменениям режима, а питания особенно, и восприимчив к заболеваниям.

И еще одно предостережение — в летние месяцы (особенно во время сильной жары) лучше какое-то время подождать с отлучением малыша от груди, чтобы избежать кишечных расстройств.

Обычно постепенное отлучение от груди у здорового, хорошо развивающегося ребенка проходит без каких-либо осложнений. Когда остается только одно кормление грудью, лактация у матери быстро угасает. Поэтому через 5—7—10 дней и его также заменяют молочным продуктом — кефиром, молоком или адаптированной смесью. И для матери, и для ребенка такая замена обычно проходит безболезненно. Как правило, после отмены последнего кормления через три-четыре дня выработка молока у матери прекращается. Если же мама очень «молочная» и у нее отмечается нагрубание молочных желез, причиняющее неприятные ощущения, рекомендуется туго бинтовать грудь и некоторое время ограничивать потребление жидкости.

После отнятия ребенка от груди целесообразно перевести его на другой режим питания — сдвинуть час утреннего кормления на 7 или 8 часов (вместо 6) и соответственно поменять другие часы кормлений на 8, 12, 16, 20 и 24. Некоторые дети к году отказываются от последнего ночного кормления, у них устанавливается режим с 4-разовым питанием. В этом случае промежутки между отдельными кормлениями могут увеличиваться до 4,5 часа, а ночная пауза составлять 10—11 часов. Примерные часы кормлений в этом режиме — 8.00, 12.30, 17.00 и 21.30. Однако необходимо проследить, чтобы объемы пищи и калорийность каждого кормления были соответственно увеличены. Для этого кефир или молоко, предназначенные для ночного кормления, распределяют на другие приемы пищи — чаще всего на завтрак и полдник.

В таблице 1 приведен примерный рацион питания ребенка в возрасте 11 месяцев после отнятия от груди при 5-разовом кормлении, в таблице 2 — примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев при 4-разовом кормлении. 

Таблица 1. ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА 11 МЕСЯЦЕВ
ПРИ ПЯТИ РАЗОВОМ КОРМЛЕНИИ

8.00

Молочная каша 200 г, желток 1/2 шт., фруктовое пюре 30 г, фруктовый (ягодный, овощной) сок 50 мл

12.00

Мясной (куриный) бульон 30 мл, сухарик (корочка черного хлеба) 10 г, овощное пюре 170 г, мясное пюре (суфле) 60 г, фруктовый (ягодный) сок 50 мл

16.00

Кефир (биолакт, ацидофилин, молоко) 200 мл, творог 50 г, фруктовое пюре 30 г

20.00

Овощное пюре или каша (чередовать) 100 г, фруктовое пюре 50 г, кефир (биолакт, молоко, ацидофилин) 100 мл

24.00

Кефир (биолакт, ацидофилин, молоко) 200 мл

 

Таблица 2. ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА 12 МЕСЯЦЕВ ПРИ ЧЕТЫРЕХ РАЗОВОМ КОРМЛЕНИИ

Часы кормлений

Состав рациона

8.00

Молочная каша 200 г, желток ½ шт., фруктовое пюре 30 г, кефир (биолакт, ацидофилин, молоко) 100 мл

12.30

Мясной (куриный) бульон 30 мл, сухарик (хлеб) 10—15 г, паровая котлета (суфле из субпродуктов) 60 г, фруктовый (ягодный) сок 80 мл

17.00

Кефир (биолакт, ацидофилин, молоко) 250 мл, творог 50 г, фруктовое пюре 30—40 г

21.00—22.00

Кефир (биолакт, ацидофилин, молоко) 150 мл, овощное пюре (каша через день) 100 г, фруктовое пюре 50 г

Из приведенных примеров видно, что к году ребенок в основном переходит на общий стол. Вместе с тем отдельные блюда для него еще приходится готовить специально. Можно несколько приспосабливать к его пищевым возможностям некоторые общие блюда. Так, например, обычный овощной суп, борщ или щи готовят без специй, а потом для малыша протирают его через сито, а для взрослых членов семьи сдабривают вкусовыми добавками. С общего стола малыш может получать и хорошо разваренные каши, которые иногда необходимо только дополнительно протереть через сито. При этом каши для ребенка в возрасте 11—12 месяцев готовят практически из всех круп, а также (при необходимости) и из макаронных изделий, которые тоже следует протирать через сито! Правда, увлекаться ими не стоит, так как макаронные изделия не обладают высокой питательной ценностью: они содержат много крахмала, но бедны витаминами и минеральными веществами.

К году ребенок может получать также с общего стола различные отварные овощи в протертом виде, паровые котлеты (без специй), котлеты из рыбы (лучше речной), омлет не только из желтка, но и с постепенным добавлением белка с учетом индивидуальной его переносимости. В различные блюда для малыша очень полезно добавлять мелко нарезанную свежую зелень.

Годовалому ребенку в качестве закуски можно также давать сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда дают сначала в небольших количествах и что необходимо внимательно следить за их переносимостью. 

Видео: Как отлучить ребенка от груди