Желание двигаться у дошкольников очень велико и является такой же жизненной потребностью, как и потребность в пище. Если же двигательная активность ограничена — то это...избыточный вес...

Правильно кормить ребенка в дошкольном возрасте не менее важно, чем в раннем. Состав и качество рациона дошкольника зависят от особенностей развития детей этого возраста, их поведения, образа жизни, навыков и умений.

Каковы же особенности развития и поведения дошкольника?

В дошкольном возрасте в организме ребенка продолжаются процессы усиленного роста, формирования и становления всех органов и систем, по-прежнему очень интенсивно протекают обменные процессы. Ребенок вырастает в среднем на 8—10 см в год, к 6—7 годам его масса тела примерно вдвое превышает массу тела годовалого ребенка. Бурными темпами развивается центральная нервная система. К концу дошкольного периода ребенок практически в совершенстве овладевает всеми основными движениями, у него уже хорошо развита речь, он приобретает необходимые навыки к самообслуживанию, труду, учебе.

Особенно характерна для детей дошкольного возраста высокая двигательная активность. Они много бегают, прыгают, любят спортивные игры и развлечения, а все это сопровождается большой тратой энергии.

Такое интенсивное развитие детского организма требует относительно большого поступления пластического материала, в первую очередь белков, витаминов, минеральных веществ, а также богатых энергоносителей — жиров и углеводов. Единственным источником всех этих жизненно важных компонентов является пища.

Вместе с тем ошибочно думать, что чем больше ребенок получит пищи, тем лучше. Избыточное питание, как и недостаточное, может стать причиной ряда серьезных нарушений в состоянии здоровья ребенка.

Как составить правильный рацион ребенка

Основные требования к питанию ребенка любого возраста — это достаточность, то есть когда оно полностью покрывает потребность детского организма в основных пищевых веществах и энергии, и сбалансированность, когда все пищевые вещества рациона находятся в определенном соотношении друг с другом. В частности, для ребенка дошкольного возраста оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равно 1:1:4. Нарушение этого соотношения в сторону увеличения или уменьшения одного из компонентов приводит к разбалансированности рациона и при длительном одностороннем питании может вызвать нарушения в состоянии здоровья ребенка.

Составляя меню ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании в нем главного строительного материала — белка. Ежедневная потребность ребенка дошкольного возраста в белке составляет в среднем 68 г, из них на долю животных белков приходится 65%.

Примерно такова же потребность дошкольников в жирах. Причем не менее 15% должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.). Значит, из 68 г общего количества жиров (в натуральном виде и в составе различных продуктов и блюд) 10 г приходится на растительные масла.

Животные жиры детям дошкольного возраста предпочтительнее давать в виде сливочного масла, сливок, сметаны, частично маргарина. Сливочное масло и растительное рекомендуется давать в натуральном виде, так как при тепловой обработке эти продукты теряют часть своих ценных качеств.

Как уже упоминалось, ребенок дошкольного возраста крайне энергичен и подвижен, поэтому у него так велика потребность в углеводах — основных носителях энергии. Их абсолютное содержание в рационе ребенка должно в 4 раза превышать количество белка.

Чтобы обеспечить указанное количество основных пищевых веществ в рационе ребенка, советуем ориентироваться на разработанный специалистами примерный среднесуточный набор продуктов для детей дошкольного возраста: молоко и кисломолочные продукты — 500—600 мл, творог — 50 г, сметана — 15 г, масло сливочное — 25— 30 г, масло растительное — 10 г, мясо, куры — 100—120 г, рыба — 35—40 г, яйцо — 1/2 шт., сахар (с учетом кондитерских изделий) — 50—60 г, крупы и макаронные изделия — 50 г, картофель — 150, овощи — 200—250, фрукты, ягоды — 150—200, хлеб — 150—170, мука пшеничная — 25, мука картофельная — 3 г.

На практике питание ребенка организуют так, чтобы одни продукты входили в его рацион ежедневно и примерно в таком количестве, которое указано в рекомендуемом наборе, — молоко, кисломолочные напитки, масло, хлеб, сахар, овощи, фрукты, в несколько меньшем объеме — мясо; другие дают ребенку через один-два-три дня, но соответственно в большем количестве. Например, яйцо можно давать через день, но уже целое, творог — через два-три дня по 100—150 г, рыбу — один раз в неделю (устроить, например, рыбный день, использовав недельную порцию рыбы — 250—280 г) или два раза в неделю (по 120—140 г). Мясо желательно давать каждый день, но порции могут быть разные — от 70 до 150 г. Можно, конечно, устроить раз в неделю вегетарианский день, но тогда в другие дни дать ребенку мяса больше обычного. В общем надо стараться, чтобы в течение недели ребенок получил все необходимое.

Нежелательно в ежедневное меню ребенка включать блюда, сходные по составу. Например, если на завтрак ребенку готовили кашу, то на ужин лучше дать овощное блюдо. Овощи, особенно сырые, надо как можно чаще включать в рацион ребенка, так как под их влиянием усиливается выработка пищеварительных соков и улучшается аппетит. Поэтому детям с плохим аппетитом и завтрак, и обед, и ужин лучше всего начинать с салата из сырых овощей или кислых фруктов. Овощные салаты можно давать в небольшом количестве (20—30 г), но регулярно. Это вырабатывает у ребенка полезную привычку употреблять свежие овощи. Хорошо также своевременно приучить малыша к свежей зелени, добавляя ее во все овощные, мясные и рыбные блюда.

Большое значение имеет правильное сочетание различных блюд в рационе. Во-первых, это вносит разнообразие в диету и, во-вторых, повышает усвоение продуктов. Так, мясные блюда лучше усваиваются в комбинации с овощами, а крупяные — с молоком и творогом.

Важно также правильно распределить продукты в течение дня. Пища, богатая белками и жирами, дольше задерживается в желудке и требует большого количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц предпочтительнее давать в первую половину дня — на завтрак и обед. На ужин лучше приготовить молочно-растительную пищу.

Не менее важно правильно распределять суточную калорийность рациона между отдельными приемами пищи. При этом наибольшая калорийная нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Так, пища, приготовленная на завтрак, должна содержать от 25 до 30% всей суточной калорийности рациона, на обед — 35—40%, на полдник — 10—15% и на ужин — 20—25%. 

Какие блюда рекомендуются дошкольникам

На завтрак можно приготовить омлет или яйцо всмятку либо любую молочную кашу. Наиболее полезны гречневая и овсяная, поэтому их следует варить чаще. Очень хорошо готовить кашу в сочетании с овощами или фруктами — с морковью, тыквой, яблоками, сухофруктами. Макаронные изделия лучше сочетать с творогом, яйцом, сосиской, сарделькой. Довольно быстро готовится рыба (отварная или жареная). Если есть время, хорошо приготовить блюдо из творога — сырники, вареники, блинчики с творогом и др., а также из овощей — картофель отварной, жареный, тушеные овощи, морковные, капустные или свекольные котлеты. В качестве питья рекомендуется злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко. Давать какао и натуральный кофе детям дошкольного возраста не следует, так как они часто вызывают аллергические реакции.

На обед в качестве закуски лучше всего приготовить салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом (тертая морковь, свежая или квашеная капуста с зеленым или репчатым луком, свежие или соленые огурцы, помидоры, редис и др.). Можно дать отварную свеклу, винегрет, кусочек селедки, салаки, кильку. Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, борщами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. На второе рекомендуется мясное блюдо (из говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной свинины, нежирной баранины) или рыбы (речной или морской) с гарниром из овощей или круп (макаронных изделий). К мясным относятся и блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца, мозгов, языка, легких). Их можно готовить в виде рагу, суфле, котлет, оладий, запеканок с овощами, крупами, макаронными изделиями. Закончить обед лучше всего фруктовым, ягодным или овощным соком. Можно также приготовить отвар шиповника, компот или кисель.

На полдник обычно дают стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка (простокваши, ряженки, ацидофилина, биолакта) с булочкой, печеньем, пряником, ватрушкой, сладким пирожком или кусочком хлеба, можно слегка поджаренным. Если ребенок не любит кисломолочные напитки (хотя очень важно его к ним приучить!), предложите ему стакан молока или (менее желательно) — компот, морс, кисель. Полезно дополнить все это свежими фруктами или ягодами. Можно даже дать сырую морковку, репу, кусочек запеченной тыквы или кабачка, наконец, печеный картофель.

Ужин обычно состоит из блюд, рекомендованных на завтрак (кроме мясных, рыбных или из яиц). Однако надо принять за правило, что если на завтрак были каша или макаронные изделия, то на ужин надо приготовить овощное блюдо. В качестве питья можно предложить отвар шиповника, сок, чай, компот, а лучше всего молоко или кефир.

Если ужин был ранним, молоко или кефир с кусочком хлеба можно дать как дополнительное питание непосредственно перед сном. 

Примерное трех дневное меню для ребенка в возрасте 4-6 лет

 

 

1-й ДЕНЬ

2-й ДЕНЬ

3-й ДЕНЬ

ЗАВТРАК -8ч

 

 

 

Каша гречневая с творогом

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом

Свежие фрукты

Рыба по-польски с овощами

Молоко

Хлеб с маслом и сыром

Свежие фрукты

Сельдь с яйцом и картофельным пюре

Чай с молоком

Хлеб с маслом

Морковь тертая

 

ОБЕД - 12 ч

 

 

 

 

Салат из соленого 1 огурца с луком

Щи со сметаной

Рыба жареная с картофелем

Компот из сухофруктов

Салат свекольно- яблочный

Рассольник

Тефтели с макаронами

Желе клюквенное

Салат из зеленого горошка с луком

Суп грибной

Плов с мясом

Компот из тыквы

ПОЛДНИК — 16 ч

                 

Кефир

Булочка домашняя

Свежие фрукты

Кефир

Пирог с повидлом

Свежие фрукты

Молоко

Творог

Печенье

Свежие фрукты

УЖИН — 20 ч

 

 

Омлет с овощами

Салат из помидоров

Молоко

Оладьи с творогом

Винегрет

Кефир

Рыбный пудинг

Салат из свежих огурцов

Кефир

 

Каким должен быть режим питания

Соблюдение определенного режима в организации питания ребенка имеет очень большое значение для сохранения его здоровья и хорошего самочувствия. При правильном режиме у детей вырабатывается условный рефлекс на время приема пищи. К этому моменту начинается выработка пищеварительных соков, пробуждается аппетит и вся полученная ребенком пища хорошо переваривается и усваивается. При беспорядочном питании этого не происходит, и дети часто страдают расстройствами пищеварения или отсутствием аппетита.

Оптимальным режимом питания для детей в возрасте от 3 до 7 лет считается режим с четырех разовым приемом пищи и интервалами между отдельными кормлениями в 3,5—4 часа. В течение этого времени, как правило, происходит процесс желудочного пищеварения.

В какое время лучше кормить ребенка

Это в первую очередь зависит от семейного уклада. Но обычно завтрак организуется в 8 часов или в 8.30, обед дают ребенку в 12.00—12.30, полдник — в 16.00—16.30 и ужин — в 19.30—20.00 часов. Если указанное время строго не соблюдается, то все же важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были не слишком короткими, ни слишком длинными: и то и другое не полезно для ребенка. Ничего страшного, если еда будет предложена на 20—30 минут раньше или позже обычного часа. Гораздо важнее не перебивать ребенку аппетит какой-либо едой в промежутках между кормлениями. Особенно недопустимо давать сладости, мучные или кондитерские изделия. С одной стороны, это нарушает аппетит, а с другой — может выработать привычку к перееданию, способствующую развитию избыточной массы тела. 

Нецелесообразно использовать в качестве питья в промежутках между едой сладкий морс, сладкий чай, молоко. Предложите ребенку кипяченую воду, неподслащенный чай, нейтральные или слегка кислые соки, овощные отвары, отвар шиповника.

Какие объемы пищи рекомендуются дошкольникам

Каждому возрасту соответствует определенный разовый и суточный объем пищи. Соблюдение установленной возрастной нормы имеет большое значение для правильной организации питания.

изображение: примерные объемы порций для детей раннего дошкольного возраста

Примерные объемы порций для детей раннего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет) и старших дошкольников (от 5 до 7 лет) приведены на рисунке. Однако всегда надо учитывать, что каждый ребенок отличается своей индивидуальностью. Поэтому не следует насильно заставлять его съедать всю положенную порцию, если он от нее отказывается. Если ваш ребенок регулярно ест меньше нормы, ему надо давать более калорийные и концентрированные блюда, богатые белком, который особенно необходим растущему организму. Если, напротив, ребенок не насытился обычным объемом пищи, можно дать ему добавку в виде овощного гарнира, салата и даже супа, но без дополнительного количества хлеба, каш, сладостей, особенно когда у ребенка повышенный аппетит и ему угрожает ожирение.