Не следует постоянно заставлять ребенка, а тем более такого эмоционального, как дошкольник, делать только так, «как надо». В ряде случаев можно пойти ему на уступку, но все-таки постараться, чтобы здоровье его не пострадало. Например, если ребенок упорно отказывается от какого-то очень полезного продукта, не следует заставлять его есть насильно. Нужный продукт можно частично или полностью заменить другим, равнозначным, или преподнести его в таком виде, который понравится ребенку.

изображение: сбалансированное питание

Так, некоторые отказываются от мяса кусочками, но охотно едят его в виде котлет, суфле, «ежиков»; не воспринимают печень отварную или жареную, но очень любят оладьи из печени и других субпродуктов. Не все любят творог в натуральном виде, но многие положительно относятся к запеканкам, сырникам, вареникам. В общем, при кормлении ребенка, особенно страдающего плохим аппетитом, порой необходимо быть изобретательным.

Важно, чтобы у ребенка с самого начала выработалось положительное отношение к еде. Большое значение имеет обстановка. Ребенку надо выделить постоянное место за столом, позаботиться, чтобы у него были своя посуда, приборы. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Как уже говорилось, нельзя отвлекать и развлекать ребенка во время еды. Сам процесс принятия пищи должен проходить в спокойной, доброжелательной обстановке.

Хотелось бы обратить внимание на то, что полезные привычки и стереотипы закрепляются наиболее прочно у детей именно в дошкольном возрасте. Поэтому важно не упустить это время для выработки необходимых гигиенических и эстетических навыков и постараться избежать закрепления отрицательных привычек. Так, ребенок, достигший трехлетнего возраста, должен соблюдать чистоту и опрятность за столом, правильно пользоваться посудой и столовыми приборами (к 5—6 годам он уже может пользоваться ножом и вилкой). Нельзя есть поспешно, ведь для того чтобы пища лучше усваивалась, ее надо тщательно пережевывать. После еды ребенок должен вытереть рот и руки салфеткой, поблагодарить, а потом помочь убрать со стола, вымыть посуду.

Не позволяйте ребенку выходить из-за стола во время еды, приносить за стол игрушки, книжки, смотреть во время еды телевизор, «видики», уносить часть еды в свою комнату. Если на все это не обратить внимания в дошкольном возрасте, потом будет поздно. 

Питание в летний период

В летний период у большинства детей, особенно выезжающих за город, существенно меняется образ жизни. В теплые летние месяцы дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, активность их возрастает, они много бегают, играют, купаются, иногда занимаются посильным сельскохозяйственным трудом. Все это сопровождается значительной тратой энергии, более интенсивным течением обменных процессов. Установлено, что в летний период энергозатраты детского организма возрастают примерно на 10% по сравнению с другими сезонами года.

Отмечено также, что летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно. В связи с этим организм ребенка испытывает повышенную потребность в белке — основном пластическом материале для построения клеток и тканей.

Кроме того, во время сильной жары организм теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и В. Это тоже требует увеличения пищевой ценности детских рационов.

В летний период, особенно в жаркие дни, у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта — уменьшается выделение пищеварительных соков, снижается их активность и в результате понижается аппетит. Все это требует внесения достаточно существенных изменений в рацион ребенка.

В первую очередь калорийность питания ребенка должна быть увеличена примерно на 10—15%. Одновременно следует внести некоторые изменения в рацион с учетом особенностей, происходящих в этот период в детском организме.

Так, для повышения белковой ценности рациона ребенку следует больше давать молока и молочных продуктов (творога, сметаны, сыра, сливок и др.), содержащих наиболее легкоусваивающиеся белки. Количество молока против обычной нормы рекомендуется увеличить примерно на 100—200 мл, лучше всего за счет кисломолочных продуктов, которые очень хорошо усваиваются и оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Надо взять за правило летом в течение дня два раза давать ребенку кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный напиток по выбору.

Для удовлетворения повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в рацион детей следует как можно шире включать ранние овощи (редис, салат, зеленый лук), различную зелень (щавель, крапиву, петрушку, укроп и др.), позднее — морковь, огурцы, свекольную ботву, свеклу, томаты, молодой картофель, молодые кабачки, тыкву. Зелень надо добавлять во все первые и вторые блюда, салаты, блюда для завтраков, ужинов, готовить «зеленые» бутерброды. Помимо того что эти продукты — богатые источники витаминов и минеральных веществ, они еще являются поставщиками щелочных солей и щелочноземельных металлов, которые способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, очень часто нарушающегося в условиях перегревания.

Кроме того, ребенку полезны садовые и лесные ягоды — земляника, малина, черника, смородина, ежевика, голубика, крыжовник и др.

Летом устанавливают так называемый летний режим питания, когда обед и полдник меняют местами. Такой режим является более физиологичным.

В жаркий день, когда аппетит у ребенка снижен, ему предлагается легкий второй завтрак, состоящий из кисломолочного напитка с булочкой и фруктов или ягод, а обед переносится на более позднее время — после дневного сна. Отдохнувший, выспавшийся и достаточно проголодавшийся после легкого второго завтрака ребенок легко справится со всей предложенной ему на обед пищей. 

Летом несколько меняется и время питания ребенка. 

Первый завтрак можно дать в 7.00—7.30, когда температура воздуха еще невысока и аппетит у ребенка не нарушен. Он должен быть достаточно калорийным и высокобелковым.

Ребенку можно дать яйцо, сосиску или сардельку, рыбу; вместо каши лучше предложить блюдо из творога, а в качестве питья — молоко или кофейный напиток на цельном молоке. Ну и, конечно, по возможности — больше зеленых фруктов, ягод, свежих овощей.

Обед тоже должен содержать достаточное количество высокобелковой пищи (мясные или рыбные блюда), различные овощи (сырые в виде салатов и отварные или жареные для гарнира).

Если утренний (первый) завтрак был организован в 7.00—7.30, то второй можно предложить ребенку уже в 11 часов. Тогда дневной сон, обычно более продолжительный летом, закончится примерно к 14.30—15.00 часам. Обед в этом случае начнется не раньше 15 часов.

Ужинать ребенок может в 19 часов. На ужин советуем приготовить блюда из творога, овощей, фруктов, иногда можно крупяные каши или макаронные изделия, а также дать кисломолочные напитки.

Из-за продолжительности светового дня время укладывания ребенка на ночной сон обычно несколько отодвигается, поэтому непосредственно перед сном ему можно предложить стакан кефира. По желанию ребенка к кефиру можно добавить булочку, печенье, сухарик, просто хлеб и т. п.

Определенного внимания в летний период требует питьевой режим ребенка.

Во время жары у детей существенно увеличивается потребность в жидкости. Об этом надо помнить и заранее позаботиться о свежей кипяченой воде, фруктовых или овощных отварах, несладком чае, отваре шиповника. Обязательно берите питье на длительную прогулку. По просьбе ребенка можно дать ему попить и непосредственно перед едой (в небольшом количестве для улучшения аппетита), а также во время еды, чтобы он мог запивать твердую или жирную пищу.

В летнее время нужно особенно тщательно соблюдать чистоту при приготовлении пищи и во время кормления, чтобы предупредить острые кишечные заболевания, опасность возникновения которых резко повышается именно в это время года.

Питание в праздники

Детям дошкольного возраста свойственна не только высокая двигательная активность, они к тому же очень впечатлительны и эмоциональны. Положительные эмоции благотворно влияют на общее развитие ребенка и состояние его здоровья. Поэтому очень важно поддерживать у него хорошее настроение, создавать ситуации, когда он может чему-то радоваться, чем-то восхищаться.

Яркие впечатления и большую радость детям этого возраста доставляют праздники. А какой праздник обходится без праздничного стола? Но, к сожалению, часто такие пиршества оканчиваются для ребенка плачевно — могут появиться и тошнота, и расстройство стула, и боли в животе. А все потому, что родители иногда переоценивают пищевые возможности ребенка, предлагают ему блюда со своего стола, в том числе и излишне острые, пряные, жирные.

Вместе с тем для ребенка не так уж сложно приготовить специальное праздничное блюдо (или несколько блюд) с учетом его возраста и состояния здоровья. Дошкольнику не нужны высококалорийные, жирные или излишне сладкие блюда. Для него гораздо важнее, чтобы они были необычными и красиво оформленными.

Что же можно предложить ребенку-дошкольнику в качестве праздничного блюда?

  • Во-первых, детям очень нравятся необычные салаты, особенно если в их состав входят фрукты и ягоды.
  • Во-вторых, ребенка (старшего дошкольного возраста) наверняка заинтересуют различные национальные блюда — хлебный суп (латышский), украинские вареники, чахохбили по-грузински, азербайджанский сладкий плов, казахский бешбармак, рыба по-иссыккульски и др.
  • И наконец, все дети с удовольствием едят различные муссы, пудинги, кисели необычного состава (пудинг из тыквы и яблок, молочный кисель с ягодами, ягодно- молочный кисель с орехами, яблочная пена), изделия из теста (персики в тесте, пирожки с хурмой, хворост и т. п.).

Как готовить пищу для дошкольников

Никаких хитростей тут нет. Дети дошкольного возраста могут почти все блюда получать с общего стола. Ребенок старше 3 лет прекрасно жует любую плотную пищу, в том числе и мясо кусочками (если, конечно, его не держали долго на полужидкой и протертой пище).

Дошкольникам совсем необязательно готовить только паровые блюда, можно давать и жареные. Правда, не следует этим особенно увлекаться, так как в них содержится много экстрактивных веществ, которые вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Все должно быть в разумных пределах. Лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу: они получаются значительно вкуснее паровых.

Ребенку дошкольного возраста все еще не рекомендуются острые приправы — перец, горчица, хрен, томатные соусы. Они также раздражают слизистую оболочку желудка.

Для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять в них лук, чеснок, которые к тому же обладают высокими фитонцидными свойствами и показаны для профилактики респираторных заболеваний. Очень полезна различная свежая и консервированная зелень. Значительно улучшают вкус пищи некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный, гранатовый), свежие и сухие фрукты.