Неблагополучная экологическая ситуация крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья детей. В первую очередь у них страдает иммунная защита организма, снижается сопротивляемость. Дети часто болеют острыми респираторно-вирусными инфекциями, увеличивается распространенность патологии органов пищеварения, отмечается рост аллергических заболеваний.

Хроническая интоксикация организма сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, развитием выраженных гиповитаминозов. Расстройства минерального обмена проявляются в значительной распространенности кариеса, малокровия.

Из всего сказанного становится очевидным, что дети, проживающие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, особенно нуждаются в правильном питании, так как подобранная диета во многом может компенсировать нарушения в состоянии их здоровья.

Специальные исследования показали, что эти дети в первую очередь нуждаются в увеличении количества белка и витамина С. Обогащенная белком и витамином С пища повышает защитные силы организма, нормализует обменные процессы, обеспечивает устойчивость организма к воздействию различных токсических веществ и других вредных факторов, в том числе к хроническому внутреннему облучению, которое испытывают люди, проживающие на территориях, пострадавших от радиационного воздействия.

В рацион ребенка необходимо широко включать молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. Можно использовать специализированные диетические продукты с высоким содержанием белка — энпиты («Белковый», сухой молочный низкожировой продукт).

Потребность в жирах у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах, существенно не повышается. Но здесь важно позаботиться об определенном составе жирового компонента рациона. В связи с тем что в организме, подвергающемся хроническому воздействию токсических веществ и радиации, резко нарушаются окислительно-восстановительные процессы, у него увеличивается потребность в витаминах А и Е. Эти витамины в основном содержатся в растительных маслах. Поэтому в рацион ребенка необходимо ежедневно включать любое растительное масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.).

Ценность растительных жиров заключается еще и в том, что они являются носителями полиненасыщенных жирных кислот, которые также регулируют окислительные процессы в организме. Хороший источник этих кислот — жир рыбы. Поэтому в питание детей очень полезно включать жирную рыбу (палтуса, мойву, нототению, окуня, клыкача, сельдь, скумбрию, кильку и др.).

В качестве источников витаминов А и Е можно также использовать различные растительные продукты. Витамин А (в виде провитамина каротина) содержится в достаточном количестве в шиповнике, черноплодной рябине, облепихе, чернике, сладком перце (особенно красном), моркови, а также в различной огородной и дикорастущей зелени. Витамином Е богаты бобовые, гречневая крупа, облепиха.

В питании детей, испытывающих различные неблагоприятные воздействия внешней среды, большую роль играют минеральные вещества и микроэлементы, принимающие участие во всех обменных процессах, способствующие выработке иммунитета, улучшающие работу кроветворных органов. Это — в первую очередь железо, магний, кобальт и др. Железо содержится в мясе, субпродуктах, яйцах, рыбе, во многих овощах и фруктах (свекле, салате, чернике, яблоках, шиповнике, изюме, черносливе, свекле), сушеных грибах. Магнием богаты овсяная и гречневая крупы, а также морковь, капуста (особенно брюссельская), хурма, бананы, финики. Источником кобальта могут служить зеленый лук, щавель, укроп, крапива, бобовые, свекла, морковь, черная смородина, орехи.

Овощи и фрукты полезны еще и высоким содержанием пектиновых веществ, которые обладают способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма. Они связывают также и радионуклиды, которые попадают в организм при неблагополучной радиационной обстановке. Особенно богаты пектиновыми веществами яблоки, персики, черная смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, бананы. Из других продуктов подобным действием обладают различные джемы, пастила, зефир.

Для своевременного и более полного выведения из организма токсических элементов очень важно обеспечить хорошую работу кишечника. Этому способствует достаточное содержание в пище растительных волокон, которые, как и пектиновые вещества, могут связывать токсины и выводить их из организма. Пищевыми волокнами в первую очередь богат хлеб из муки грубого помола (ржаной, барвихинский, докторский и др.), а также пшеничные и ржаные отруби.

Пищевые волокна в достаточном количестве содержатся в пшенной и перловой крупах, в капусте, свекле, брюкве, репе, черносливе. 

Следует сказать еще несколько слов о питании детей, проживающих на территориях, пострадавших от радиационного воздействия.

Дети, пострадавшие от радиационного воздействия, в первую очередь нуждаются в увеличении белкового компонента пищи (в среднем на 10% от возрастной нормы). Белки положительно влияют на состояние иммунитета, повышают устойчивость организма к хроническому внутреннему облучению. В жировом компоненте рациона этих детей следует увеличить долю растительных масел, являющихся носителями полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А и Е, которые необходимы для нормализации окислительных процессов в организме, очень часто нарушенных под воздействием радиации. Количество растительных масел должно составлять не менее 30% от общей суточной нормы жира.

Большое внимание уделяется обеспечению организма витаминами, в первую очередь бета-каротином и витаминами А, Е и С, играющими главную роль в нормализации обменных процессов, а также повышающими сопротивляемость детского организма. Необходимо также повышать поступление солей кальция и калия, увеличивающих выведение из организма радиоактивных изотопов стронция и цезия.

В рационах детей, подвергшихся радиационному воздействию, необходимо на 20—30% повысить содержание пищевых волокон, способных адсорбировать и выводить из организма радионуклиды. Пищевые волокна в основном содержатся в хлебе из муки грубого помола, пшеничных и ржаных отрубях, перловой крупе, капусте, свекле, брюкве, черносливе, различной огородной зелени. У детей, пострадавших от радиационного воздействия, часто отмечается нарушение функций щитовидной железы. Для компенсации этих нарушений необходимо введение препаратов йода (они назначаются врачом) и использование богатых йодом продуктов. К ним в первую очередь относятся различные продукты моря — кальмары, морская капуста, крабы, креветки. Относительно богаты йодом бобовые, гречневая, овсяная, пшенная крупы, кедровые орехи, черноплодная рябина, редис, морковь, яйца. В готовые блюда можно добавлять йодированную соль.

Для детей, подвергающихся хронической интоксикации, очень полезны различные настои из лекарственных трав и плодов. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, обладают мочегонным и желчегонным действием. С этой целью можно рекомендовать настои и отвары ромашки, зверобоя, листьев брусники, бессмертника, тысячелистника, укропа, мяты, шиповника. Полезен также зеленый чай.

Готовить отвары и настои следует в соответствии с рецептурой, указанной на этикетках аптечных упаковок. Важно только учесть, что эти рецепты даны для взрослых и могут применяться без изменения для детей школьного возраста. Детям дошкольного и раннего возраста дают настои меньшей концентрации (трав берут в 1,5—2 раза меньше в зависимости от возраста ребенка). Давать лечебные настои и отвары можно в качестве питья по 50—100—150 мл (в зависимости от возраста) 1—2 раза в день. Важно учесть, что большинство этих настоев обладает мочегонным действием, поэтому ребенку необходимо в период лечения травами обеспечить дополнительное питье (до 300—500 мл в сутки) в виде соков, компотов, морсов, отваров овощей и фруктов.

Всем детям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, требуется витаминов больше обычной возрастной нормы, особенно аскорбиновой кислоты. Аскорбиновую кислоту рекомендуется давать круглый год, но особенно важно это делать в периоды сезонных вспышек заболеваний гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (осенью и весной). В качестве витаминных препаратов можно использовать препараты «Ундевит», «Гексавит» и др.