«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Гиппократ

Специалисты считают, что полноценное питание необходимо больному ребенку с самого раннего периода заболевания. Практикуемые ранее различные ограничения в питании больного ребенка, разгрузочные диеты во время болезни теперь считаются нецелесообразными.

Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется тем, что детский организм растущий и испытывает более высокую потребность в основных пищевых веществах, чем сформировавшийся организм взрослого человека. У ребенка более интенсивно и с большим напряжением протекают все обменные процессы, что требует значительного расхода энергии. Кроме того, врачи отмечают, что во время болезни эти процессы часто активизируются.

Фото: ребенок кушает

Учитывая это, педиатры считают нецелесообразными длительные количественные и качественные ограничения в питании ребенка даже при острых кишечных инфекциях. Такой подход возможен лишь на короткий срок в начале болезни или при выраженном ее обострении, когда у ребенка наблюдаются интоксикация, повышенная температура тела, рвота, отвращение к еде. Больному в этот период необходимо больше пить, а при улучшении общего состояния сразу (обычно в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание, соответствующее возрасту и физическому развитию ребенка.

Специальные научные исследования показали, что при большинстве заболеваний потребность ребенка в основных пищевых веществах и калориях практически не отличается от потребности здорового. И только если во время болезни значительно нарушаются обменные процессы, потребность в некоторых пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) может меняться либо в сторону увеличения в связи с их большим расходованием больным организмом, либо снижаться из-за плохой переносимости того или иного ингредиента.

Особое значение в питании больного ребенка играет белок. Потребность в нем увеличивается при гипотрофии, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, тяжелых ожогах, обширных экземах, особенно мокнущих. Кроме того, белок необходим при любом заболевании в период выздоровления, потому что он обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов. 

Потребность в жирах увеличивается при экземах, воспалении легких, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при некоторых болезнях в период выздоровления. Особенно благоприятно на течение восстановительных процессов влияют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают самое активное участие в обменных процессах.

Углеводы тоже нужны больному ребенку. Они — основной источник энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Установлено, что углеводы способствуют лучшему усвоению белков и жиров пищи, а также обеспечивают их более экономное расходование. Поэтому они особенно необходимы в тех случаях, когда из-за болезни приходится ограничивать потребление белка или жира. Вместе с тем при аллергических заболеваниях требуются диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.

При всех заболеваниях, как правило, значительно возрастает потребность организма в витаминах, особенно в витамине С — аскорбиновой кислоте, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе и к возбудителям инфекционных заболеваний. Витамины способствуют течению восстановительных процессов в организме больного ребенка, ускоряют выздоровление.

При организации питания больного ребенка большое значение имеет характер получаемого им лечения. Так, например, при длительном применении гормональных препаратов значительно повышается потребность в белке и калии. Поэтому в рационах таких больных используются высокобелковые продукты, а также содержащие соли калия. При продолжительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов может образоваться дефицит фолиевой кислоты. Чтобы этого избежать, в питание больных следует широко вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, почки и другие субпродукты, а также цветная капуста, зелень).

Очень важно для больного соблюдать режим питания. При большинстве заболеваний, особенно в острый период, целесообразно кормить ребенка чаще — до 5—6 раз в день небольшими порциями. Такое относительно равномерное поступление пищи облегчает усвоение пищевых веществ, что, в свою очередь, ускоряет восстановление нарушенных функций организма и способствует более быстрому выздоровлению.

Ниже мы приведем некоторые общие положения по организации питания детей с различной патологией. Однако всегда надо помнить, что каждый ребенок по- своему реагирует на заболевание, и поэтому питание должно строиться в зависимости от его индивидуальных особенностей, от реакции организма на болезнь и назначенное лечение.

Особенно это важно учитывать при организации питания ребенка раннего возраста. Питание такого больного — процесс динамический, часто требующий коррекции диеты в зависимости от течения болезни и общего состояния. Иногда при острых состояниях эту коррекцию приходится проводить в течение одного дня.