Развитие малокровия (алиментарной анемии) — чаще всего результат неправильного вскармливания ребенка или ухода, иногда — следствие перенесенного заболевания. Как правило, причиной болезни бывает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белок, витамины и минеральные вещества, в первую очередь железо.

Фото: продукты при анемии

Многочисленными исследованиями показана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступающего с пищей белка и минеральных веществ — железа, меди, цинка, кобальта, марганца, никеля. Особенно велика роль железа как одного из составных частей гемоглобина. Активное участие в процессах кроветворения принимают витамины группы В (особенно В12), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (витамин В6).

Лечение малокровия должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Помимо этого ребенку необходимы правильный режим, хороший уход и рациональное полноценное питание.

В чем заключаются особенности питания ребенка, страдающего алиментарной анемией?

При развитии анемии у грудничка, прежде всего надо постараться улучшить состав материнского молока. С помощью высокобелковых продуктов с достаточным содержанием железа — мяса, субпродуктов, яиц. В рационе матери должно быть много овощей, фруктов, ягод, зелени, содержащих железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества, а также витамины. К таким продуктам относятся свекла, цветная капуста, морковь, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груша, алыча, черная смородина, черника, шпинат, щавель, зелень петрушки, укроп, сельдерей и др. Для питья полезен отвар шиповника.

При искусственном вскармливании детям, страдающим малокровием, необходимо давать адаптированные молочные смеси, обогащенные легкоусвояемым железом. Особенно полезны кисломолочные варианты таких смесей.

При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, не было дефицита белка. Поэтому многие педиатры назначают больным детям творог раньше обычного — с первого месяца жизни. Также в более ранние сроки вводятся желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 г (1/2 чайной ложки), и в течение 5—7 дней доводят ежедневную норму до 30—50 г. Особенно полезны детям, страдающим малокровием, субпродукты, так как в них много железа, которое к тому же очень хорошо усваивается. Вареные и хорошо протертые субпродукты можно давать детям раннего возраста с фруктовым и овощным пюре, детям постарше — в виде самостоятельного блюда. После года субпродукты можно давать в виде суфле, паровых котлет, рагу, оладий.

Для эффективного лечения анемии ребенку необходимы витамины и самые различные минеральные вещества, а не только железо, поэтому ему следует в более ранние сроки вводить фруктовые, овощные и ягодные соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки (в первую очередь яблочный) можно давать уже с 3-недельного возраста, фруктовые пюре — с 1—1,5 месяцев. Наряду с яблоками рекомендуется широко использовать груши, черешню, алычу, сливы. Особенно полезны черная смородина и черника, в которых самое высокое содержание железа. Взрослым детям эти продукты можно давать в сушеном и консервированном виде.

Первый прикорм в виде овощного пюре детям, страдающим анемией, также вводят в более ранние сроки — с 3,5—4 месяцев. Лучше всего начать с морковного пюре, затем ввести капусту (белокочанную и цветную), а уже после этого — картофель и остальные овощи. Очень полезно в ранние сроки давать детям сначала свекольный сок, а затем и саму свеклу, добавлять в овощное пюре репу, брюкву, зелень петрушки, укропа. Все эти овощи желательно широко использовать сырыми в виде салатов в каждый прием пищи. 

В качестве второго прикорма, который вводят в обычные сроки, лучше давать молочную кашу из гречневой и овсяной круп, наиболее богатых железом. В питание детей дошкольного и школьного возраста, страдающих анемией, можно более широко вводить бобовые культуры (бобы, фасоль, горох), содержащие больше железа, чем крупы. Особенно богаты железом соя и чечевица.

Говоря о диетическом питании детей, больных анемией, следует еще раз подчеркнуть, что пища для них должна быть максимально разнообразной, хорошо приготовленной, обладать высокими вкусовыми качествами, иметь привлекательный вид. Это имеет большое значение, так как у этих детей очень часто плохой аппетит.

Помимо диетотерапии при лечении анемии врачи часто назначают детям препараты железа (лактат или глюконат железа, сироп алоэ с железом и др.). Препараты железа дают ребенку сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком цитрусовых. Это способствует лучшему усвоению железа в кишечнике.