Острые респираторные заболевания, особенно у детей раннего возраста, протекают, как правило, с повышением температуры тела и часто сопровождаются развитием интоксикации. При этом организм теряет много жидкости, нарушается водно-солевой обмен. Высокая температура тела активизирует обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к интенсивному распаду белка.

У заболевшего ребенка ухудшается аппетит, иногда появляются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, неустойчивый стул), нарушается сон. Некоторые дети становятся возбудимыми или, наоборот, вялыми, плаксивыми. Все это приводит к разлаживанию общего режима и режима питания.

Известно, что исход любого заболевания зависит не только от тяжести инфекции, но и от состояния защитных сил организма. Поэтому, чтобы сопротивляемость ребенка к болезни была высокой, его питание и в этот период должно быть полноценным, разнообразным, соответствовать возрасту ребенка и учитывать его общее состояние.

В острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой тела, токсикозом, снижением аппетита, ребенку рекомендуется щадящая диета. Продукты и блюда подбирайте с таким расчетом, чтобы организм больного мог легко и полно усваивать необходимые пищевые вещества. Очень необходимы в это время витамины.

В первые два-три дня болезни, когда общее состояние ребенка нарушено и аппетит снижен, его надо кормить понемногу, но часто (через 2,5—3 часа), подбирая более «легкую» пищу. При этом для детей любого возраста лучше готовить жидкие и полужидкие блюда. Ни в коем случае не кормите ребенка насильно.

Кратковременное недоедание не опасно для него: даже если он за эти дни и потеряет в массе тела, то потом, в период выздоровления, при правильно организованном питании, быстро все компенсирует.

В острый период заболевания потребность в жидкости у больного ребенка возрастает. Ведь он теряет много влаги при усиленном дыхании, обильном потении, иногда с рвотой и жидким стулом. Поэтому все то количество пищи, которое недополучил ребенок в связи с пониженным аппетитом, необходимо восполнять жидкостью, а также дополнительно поить ребенка в промежутках между кормлениями.

В качестве питья ребенку дают 5% раствор глюкозы, не очень сладкий чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные отвары, не очень кислые и не слишком сладкие соки.

Больному ребенку первого года жизни изменять диету вообще не рекомендуется, особенно если он находится на грудном вскармливании. Просто его надо кормить в соответствии с аппетитом и давать достаточно питья.

Детям постарше в острый период заболевания следует несколько изменить технологию приготовления. Блюда должны быть полноценными, но легкоусвояемыми, поэтому готовят хорошо измельченную или пюреобразную пищу. Овощи и крупы необходимо разваривать до мягкости и протирать, мясо и рыбу провертывать через мясорубку и готовить в виде пюре или суфле, свежие фрукты натирать на терке, можно заменять их соками или консервированными плодоовощными пюре для детского питания.

При сильном кашле ребенку не следует давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, кислые фрукты, ягоды, так как они вызывают раздражение слизистой глотки и усиливают кашель.

В рационе больного желательно увеличить количество кисломолочных продуктов (давайте их иногда вместо питья): грудным детям — адаптированные ацидофильные смеси, старшим — кефир, ацидофилин, простоквашу. Они легко всасываются и усваиваются организмом, улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника.

Повышению аппетита способствуют крепкий мясной бульон (если нет аллергических проявлений), овощной отвар, различные фруктовые и овощные соки.

По мере выздоровления и улучшения общего состояния ребенка его питание должно становиться более разнообразным и полноценным. Полноценное питание обеспечит более активную борьбу организма с инфекцией.

В восстановительный период ребенка нужно в первую очередь кормить высокобелковыми продуктами — мясом, творогом, яйцами, рыбой. Кисломолочные продукты — тоже хорошие источники белка, и если ребенок их любит, он может получать эти напитки до 1 литра в сутки. Полезны и специальные диетические высокобелковые смеси — энпиты («Белковый», «Калорийный», низкожировой). Они особенно показаны детям с не восстановившимся аппетитом, так как позволяют в небольших объемах вводить достаточное количество белка.

Надо позаботиться и о пополнении витаминных запасов организма, которые во время болезни сильно истощаются, — разнообразные свежие фрукты, ягоды, соки, отвар шиповника, а также витаминные препараты рекомендуется давать ребенку до полного выздоровления.

Когда общее состояние ребенка нормализуется, аппетит восстановится, можно вернуться к режиму питания здоровых детей.

изображение: продукты для повышения иммунитета