Острые кишечные заболевания у детей развиваются в результате каких-либо погрешностей в питании (чаще всего перекорма, а у детей грудного возраста — неправильного смешанного или искусственного вскармливания, введения продуктов, не соответствующих пищевым возможностям ребенка) или под воздействием инфекционного агента (возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, коли-инфекции, стафилококковой инфекции и др.).

Погрешности в питании чаще наблюдаются у детей раннего возраста, в первую очередь у грудных, в результате чего развивается диспепсия — простая или (в тяжелых случаях) токсическая. Острые кишечные инфекции могут возникнуть у ребенка любого возраста, но у маленьких детей они протекают более тяжело и труднее поддаются лечению.

Первый признак заболевания — кишечное расстройство. У ребенка появляется частый жидкий стул, обычно со значительной примесью слизи, которая выделяется пораженной слизистой оболочкой кишечника. В некоторых случаях в стуле могут быть прожилки крови. Отмечается потеря аппетита, у грудных детей могут быть срыгивания, зачастую появляется рвота, иногда многократная. Температура тела может быть нормальной или повышенной в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В тяжелых случаях, особенно у детей раннего возраста, заболевание сопровождается интоксикацией.

При острых заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является одной из главнейших составных частей лечения. Диета ребенка в каждом случае должна соответствовать особенностям течения заболевания, учитывать нарушения, которые возникли в организме ребенка, его возраст, уровень физического развития.

В легких случаях для достижения положительного эффекта бывает достаточно правильно организовать режим питания ребенка. А это значит упорядочить часы кормления, правильно определить объемы употребляемой пищи, исключить из рациона ребенка несоответствующие продукты. Эти меры помогают облегчить работу пищеварительных желез, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают процессы переваривания, всасывания и усвоения пищи.

Если явления болезни выражены более резко, ребенку назначают разгрузочную диету (перерыв в кормлении) длительностью не более 4—6 часов. Очень важно помнить, что во время разгрузочной диеты ребенку необходимо обильное питье по выбору — 5% раствор глюкозы, сладкий чай, отвар шиповника.

После водно-чайной диеты кормление грудных детей желательно начать с материнского молока, а если его нет, то для детей первых месяцев жизни нужно постараться хотя бы на два-три дня достать донорское молоко. Если этот вариант исключается, приходится воспользоваться искусственными смесями, но обязательно адаптированными. Первое время (день-два) смесь дают в ограниченном количестве — примерно 2/3 полагающейся по возрасту нормы, а недостаток пищи обязательно восполняют жидкостью, которую предлагают ребенку и в промежутках между кормлениями. 

Детям старшего возраста после разгрузочной водно-чайной диеты можно сразу давать слизистые протертые супы, жидкие каши (сначала на половинном, затем на цельном молоке), кисели. Через два-три дня объем пищи доводят до нормы, а затем постепенно вводят все необходимые по возрасту блюда, которые ребенок получал до заболевания (для детей грудного возраста — это все виды прикорма, для детей постарше — обычная диета).

При тяжелых формах острого кишечного заболевания, таких как токсичная диспепсия и острые кишечные инфекции, лечение чаще всего проводят в стационаре. Однако если по какой-либо причине ребенок оставлен дома, необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять все назначения врача. Лечение таких больных — сложное и ответственное дело, особенно если ребенок еще очень мал.

Диетотерапия при тяжелых кишечных заболеваниях должна быть очень осторожной. Это связано с тем, что при токсикозе возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезвоживание организма, сгущение крови, нарушаются обменные процессы и функции многих органов и систем.

Для снятия токсикоза больному прежде всего необходимо возместить потерю жидкости в результате рвоты и частого жидкого стула и обеспечить покой воспалившемуся органу. Для этого назначается водно-чайная диета на более длительный срок — от 6 до 12 часов. Такое длительное голодание обеспечивает наиболее полное механическое и химическое щажение пораженной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для питья используют 5%-ный раствор глюкозы, физиологический раствор, раствор Рингера, сладкий чай, отвар шиповника. Питье должно быть комнатной температуры. Дают его небольшими порциями, но часто. Если у ребенка рвота, то жидкость надо давать по 1—2 чайной ложки каждые 5—10—15 минут. 

Общее количество жидкости рассчитывают с учетом массы тела ребенка: детям до 1 года необходимо давать по 150—200 мл на каждый килограмм массы тела, после года — по 120—170 мл на 1 килограмм. 

В качестве питья можно также использовать морковную смесь (при отсутствии аллергии на морковь). Она восполняет дефицит калия и некоторых витаминов. Кроме того, морковная смесь содержит пектины, которые адсорбируют и удаляют из кишечника разложившиеся остатки пищи, токсические вещества и микроорганизмы. 

Морковную смесь легко приготовить в домашних условиях.

Морковь мелко нарезают, заливают водой в соотношении 1:2 и варят до мягкости. Затем 2—3 раза протирают через сито, добавляют кипяченую воду до первоначального объема, немного соли, доводят до кипения и охлаждают. Перед употреблением добавляют 2—3% сахарного сиропа.

Морковную смесь дают больному ребенку в несколько приемов: детям до 1 года — 50—100 мл (в зависимости от возраста), старше года — 200—300 мл.

Детям первых месяцев жизни, если они до болезни не получали ни морковного сока, ни пюре, смесь не назначают.

После водно-чайной диеты детям первого года жизни начинают давать грудное молоко по 10—15 мл каждые 2 часа (детям, находящимся на грудном вскармливании, дают сцеженное материнское молоко). Недостаток пищи обязательно восполняют жидкостью. Когда грудного молока нет, используют адаптированные молочные смеси. При благополучном течении болезни за четыре — шесть дней количество грудного молока или смеси увеличивают до нормального объема и постепенно вводят тот прикорм, который ребенок получал до заболевания.

Детям постарше после водно-чайной диеты дают так называемый «переходный стол», который состоит из отваров круп (рисовой, овсяной, гречневой), а также овощных, фруктовых или ягодных отваров, различных соков. Через 12—24 часа можно дать жидкую пищу в виде протертого слизистого супа, протертого овощного супа, жидкой каши на половинном молоке, киселя. На третий-четвертый день добавляют паровые мясные блюда (кнели, тефтели, соте), отварную рыбу, паровой омлет. С четвертого-пятого дня рацион ребенка существенно расширяется. Он уже может получать отварную курицу (без кожи), более густые каши на цельном молоке, овощные пюре, в первую очередь из моркови, цветной капусты, кабачков. В последующие дни рацион ребенка быстро приближают к обычному, но все же какое-то время (одну-две недели) готовить пищу ему надо по щадящей технологии — не давать жареных, острых, соленых блюд.

Быстрое расширение диеты ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, необходимо для укрепления защитных сил организма и предупреждения осложнений, возникающих иногда из-за длительного недокармливания. При этом не следует бояться неустойчивого стула. Повторное ограничение питания необходимо только при появлении рвоты и ухудшении общего состояния.

Помимо диетотерапии детям с острыми кишечными заболеваниями как в острый период, так и в период выздоровления следует дополнительно вводить витамины А, С, группы В. Это предупредит развитие гиповитаминозов и улучшит восстановительные процессы. Чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника, следует широко использовать в питании ребенка кисломолочные продукты.

Детям, перенесшим острые кишечные заболевания, в период выздоровления и в последующее время рекомендуется есть различные овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, картофель, бананы. Эти продукты содержат пектиновые вещества, способны связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечнику, хорошо адсорбирует остатки пищевых масс, бактерии, удаляет слизь. Все это создает благоприятные условия для переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который оказывает противовоспалительный эффект на слизистую оболочку кишок. Так же действуют и содержащиеся в овощах и фруктах дубильные вещества и органические кислоты. А фитонциды ряда овощей и фруктов оказывают противомикробный эффект. Все это в значительной мере способствует полному восстановлению здоровья.

изображение: профилактика ОКИ