Чаще всего длительные кишечные расстройства бывают обусловлены перенесенными острыми кишечными заболеваниями, в результате которых страдает функция кишечника и нарушается нормальное образование кишечных ферментов. В первую очередь к таким расстройствам относится лактазная недостаточность, то есть недостаточная выработка фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

Это заболевание чаще всего развивается у детей раннего возраста, преимущественно на первом году жизни. Признаки заболевания — расстройство кишечника, срыгивание, рвота. При длительном течении заболевания ребенок отстает в физическом развитии, у него может развиться гипотрофия.

Основной метод лечения лактазной недостаточности — диетотерапия, в основе которой лежит резкое сокращение в рационе ребенка продуктов, содержащих молочный сахар: молока, творога, молочных каш, а для детей первого года — всех основных молочных смесей. В этом случае детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно кормить специальной диетической низколактозной смесью, а получающих прикорм и детей постарше — сухим низколактозным молоком. Рекомендуется также использовать специальные смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка. В легких случаях дети хорошо переносят трехдневный кефир.                                                                                                             

«Малютку» можно давать детям с первых дней жизни, так как это адаптированный продукт, низколактозное молоко назначают со второго полугодия жизни. Трехсуточный кефир детям в возрасте до 1,5—2 месяцев разводят концентрированным рисовым отваром (2/3 кефира и 1/3 отвара). Однако при таком питании ребенок испытывает дефицит белка. Для коррекции белковой части рациона рекомендуется давать творог, который предварительно должен быть отмыт от сыворотки, потому что в ней содержится лактоза. Для этого творог несколько раз заливают кипяченой водой и процеживают через стерильную марлю.

Детям, получающим питание с ограничением молочных продуктов, необходимо в более ранние сроки вводить прикорм. Овощное пюре им назначают в 3,5—4 месяца, мясо как источник полноценных белков животного происхождения — с 4,5—5 месяцев.

С улучшением общего состояния ребенка в его рацион постепенно вводят продукты, содержащие лактозу. Однако делать это надо очень осторожно. Сначала проводят несколько пробных кормлений, затем, если ребенок хорошо справляется с нагрузками, его переводят на обычную диету.

Длительные кишечные расстройства у детей раннего возраста могут быть обусловлены заболеванием, носящим название целиакии. Это заболевание — наследственная патология, проявляющаяся во врожденном отсутствии или недостаточности фермента, расщепляющего глютен — белок, который входит в состав некоторых продуктов растительного происхождения (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Заболевание характеризуется тяжелой недостаточностью пищеварения, при которой отмечаются серьезные нарушения процессов всасывания.

Клиническая картина заболевания развивается у ребенка с момента введения прикорма в виде каши, приготовленной на основе указанных выше злаков (манная, овсяная крупы), а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, — при использовании молочных смесей, в состав которых входит мука из зерновых культур, содержащих глютен.

С первых дней ребенок страдает тяжелыми кишечными расстройствами: резким вздутием живота, частым обильным стулом, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях могут развиться отечный синдром, судороги, тяжелая гипотрофия.

Лечение таких больных заключается в полном исключении из рациона продуктов, содержащих глютен (мука или крупы пшеницы, ржи, овса, ячменя). В остром периоде болезни, как и при всех острых кишечных заболеваниях, лечение начинают с водно-чайной диеты продолжительностью от 6 до 10 часов (в зависимости от состояния больного). Затем назначают дозированное питание с последующим переводом ребенка в течение 7—10 дней на соответствующую возрасту диету, но, конечно, исключающую продукты с содержанием глютена.

Дозированное питание проводят с использованием кисломолочных продуктов. При расширении диеты ребенку дают творог, овощное пюре, желток, мясное пюре, позднее — рыбное пюре или тефтели. С улучшением аппетита, нормализацией стула в рацион вводят молочную кашу из круп, не содержащих глютена, — риса, гречки, кукурузы.

Обычно такая диета необходима ребенку длительное время, иногда даже в течение всего периода его роста.

Чтобы правильно составить меню для ребенка, страдающего целиакией, приводим перечень продуктов, богатых глютеном и не содержащих его. 

Глютенсодержащие продукты

  • Мука пшеничная, ржаная, овсяная
  • Крупа манная, перловая, овсяная, «Геркулес», толокно
  • Хлеб, сухари, макаронные изделия, кондитерские мучные изделия
  • Молочные смеси В-овес, «Малыш» с овсяной мукой, «Крепыш», «Здоровье» и др., в состав которых входит пшеничная или овсяная мука
  • Мясные супы и соусы с мучной заправкой
  • Паштеты, фарши, колбасы, сосиски 

Продукты, не содержащие глютена

  • Рис, гречневая крупа, кукурузная крупа (мука)
  • Молоко, сыр, творог
  • Молочные смеси «Малютка», «Детолакт», «Малыш» с рисовой и гречневой мукой
  • Кисломолочные продукты
  • Яйцо
  • Нежирная говядина, птица, кролик, нежирная свинина
  • Рыба
  • Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень
  • Сахар, мед, варенье, джем, зефир
  • Растительное и сливочное масло 

Больным целиакией с явлениями гипотрофии после выведения из острого состояния необходимо организовать диету с повышенным количеством белка за счет использования высокобелковых продуктов и сухих молочных продуктов «Белковый», «Калорийный», низкожировой. Употребление жира, особенно животного, нужно ограничить. В рационе больных детей предпочтительно использовать кукурузное и подсолнечное масло.