Особенно строгого выполнения гигиенических правил требует приготовление питания для детей первого года жизни, поскольку именно в этом возрасте дети очень восприимчивы к любой инфекции.

Фото: гигиена питания

Вся посуда должна быть чистой и систематически кипятиться.

Лучше всего иметь специальную посуду и предметы ухода за ней (бутылочки, чашки, блюдца, кастрюльку, терку, соковыжималку, щетку, ерш и пр.). Для ребенка, который уже получает прикорм, выделите специальную чашку, тарелку, мисочку, ложку. Сразу же после кормления всю посуду надо тщательно вымыть и убрать в специально отведенное для нее место. Нельзя разрешать пользоваться детской посудой для других целей.

Бутылочки, из которых кормят грудного ребенка, и соски надо после каждого кормления тщательно мыть и кипятить. Марлю, используемую для приготовления сока, каждый раз надо простирывать, затем кипятить, проглаживать горячим утюгом и хранить в чистой (прокипяченной) посуде. Если есть возможность, лучше всего использовать для этой цели стерильную марлю.

Готовить пищу для ребенка раннего возраста предпочтительнее в специально выделенной для этой цели кастрюльке, желательно из нержавеющей стали или алюминиевой. Эмалированные кастрюльки не годятся, так как кусочки эмали могут отколоться и попасть в пищу ребенка. Столовую и чайную посуду лучше подобрать из фарфора, фаянса, стекла, ложки — из нержавеющей стали или серебра. Нежелательно использовать посуду и приборы из пластмассы и алюминия.

При приготовлении пищи для ребенка важно соблюдать основное правило гигиены — раздельное приготовление сырых и вареных продуктов. Так, нельзя на одной и той же разделочной доске резать сырые и вареные овощи, а тем более мясо или рыбу. Если приходится перейти от обработки сырого мяса, рыбы, сортировки яиц к приготовлению салата, винегрета или любого другого готового блюда, надо обязательно тщательно вымыть руки.

Нельзя также резать вареные овощи ножом, которым обрабатывали сырые продукты (особенно мясо, рыбу, яйца), пользоваться одной ложкой при размешивании сырых продуктов (например, вымешивания мясного фарша или взбивания яиц) и уже готовых к употреблению. Такие же требования предъявляются к использованию любой другой посуды — тарелок, мисок, чашек. После сырых продуктов их сразу же надо тщательно вымыть.

Для мытья столовой, чайной и кухонной посуды можно пользоваться только мылом, питьевой содой или горчицей. Другие моющие средства применять не рекомендуется.