Некоторые при первом взгляде на своего ребенка разочаровываются, но это ненадолго. Вместо розовощеких улыбающихся удальцов с открытки им показывают неказистое существо с синюшной кожей, опухшим личиком, маленькими ручками и ножками, которые чаще подогнуты - ведь это было привычным для ребенка положением. Вся кожа новорожденного покрыта белым творожистым веществом, ее так и называют - творожистая смазка плода. Сегодня ряд специалистов считает, что эта смазка является хорошей природной защитой ребенка, но во многих родильных домах ее принято сразу стирать. И все же после первого мытья, если эта смазка присутствует, лучше ее оставить, кожа сама впитает ее.

Фото: новорожденный малыш с шапочкой

Неизгладимое впечатление оставляет несуразно большая голова ребенка. Если у взрослых голова занимает около восьмой части длины тела, то у ребенка - целую четверть. А когда он складывает ножки, то чуть ли не половину. Голова может быть слегка припухшей, это явление называют родовой опухолью, но оно не страшное. Во время родов голове достается больше всего, и кое-какие сложности пути на недолгое время оставляют свой след. На крышке черепа между костями у ребенка заросшее лишь тонкой кожицей пульсирующее место. Оно называется родничком. Благодаря ему череп в родовых путях слегка уменьшается в объеме - две половинки находят одна на другую. Года через два родничок зарастет.

Когда ваш ребенок откроет глаза, вы поразитесь их голубизне и глубокому взгляду. Голубые от рождения глаза - у всех детей. А Настоящий цвет формируется через несколько месяцев.

Уже в начале XX века психологи установили, что в первые часы контакта ребенка с родителями происходит запечатление их образа. Это время называется «чувствительной зоной». Из литературы вам наверняка известны забавные рассказы о том, как какой-нибудь серый гусенок навсегда привязывается к человеку и считает его своей матерью, потому что именно его увидел первым в эти часы. И хотя у человека такие механизмы слегка ослабли, все же психологи считают, что и материнская и отцовская любовь будет намного сильнее, если родители будут вместе с ребенком в первые минуты и часы его жизни.

Теперь уже есть немало родильных домов, где на первую ночь не уносят ребенка от матери. Раньше уносили детей повсеместно, так как считали, что матери необходим отдых. Но большинство женщин все равно бодрствуют в первые 36 часов после родов, если им не дали сильнодействующих усыпляющих средств. Специалисты по биологии человека утверждают, что природа специально предусмотрела такое физиологическое бодрствование, чтобы мать уделила новорожденному ребенку больше внимания в самые уязвимые часы его жизни.

Родовой стресс и адаптация

Этой нагрузки ребенок, возможно, и не перенес, если бы сам тоже не готовился к родам. В процессе рождения важную роль играют надпочечники. Они у новорожденного имеют самые большие относительные размеры, а после рождения быстро уменьшаются. Надпочечники выбрасывают огромное количество гормонов, которые помогают организму справиться с родовым стрессом. Родовой стресс в момент появления на свет запускает системы, которые помогают адаптироваться.

Ученые делят адаптационный процесс на три фазы.

  • Первая длится 3 часа после рождения. В это время в крови младенца остается высокая концентрация материнских гормонов.
  • Во второй фазе - она длится примерно 4 дня - содержание материнских гормонов сокращается, но зато нарастает концентрация собственных.
  • В третьей фазе - между 4-м и 6-м днем - концентрация всех гормонов постепенно снижается.

Внешне перестройка систем ребенка проявляется по-разному. Большинство младенцев рождается со слегка синеватой кожей. Это и понятно - ребенку не надо было самому регулировать температуру тела, внутри матери ему было всегда тепло и околоплодная жидкость давила на кровеносные сосуды. Едва он появляется на свет, как на сосуды уже ничто не давит, и после первого вдоха они быстро наполняются кровью - малыш на глазах розовеет.