Как приготовить сахарный сироп

Сахарный сироп вам понадобится, чтобы подсластить другие блюда. Естественно, у вас может возникнуть соблазн просто положить в детскую еду немного сахарного песка, чем возиться с сиропом. Возможно, что такая попытка кончится благополучно, но учтите, что степень чистоты сахарного песка весьма сомнительна. А малышовая еда должна быть чистой. Еще опаснее, если в пище будет нерастворившийся кусочек сахара. Стоит ему попасть в дыхательное горло малыша, как может начаться сильный кашель, удушье.

Для приготовления сахарного сиропа берут 100 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Песок высыпают в ковшик или кастрюльку, заливают горячей водой и на очень слабом огне кипятят 10 минут. У вас должно получиться 100 миллилитров сиропа. Такой сироп называют стопроцентным. Если его получилось меньше (выкипела вода), то доливают до необходимого объема кипяченой воды. Готовый сироп после охлаждения переливают в прокипяченную бутылочку и накрывают стерильной соской без отверстия или стерильной ваткой. Такой сироп в течение 2-3 дней вы сможете использовать для приготовления других блюд.

Фото: приготовление пищи

Как приготовить 25-процентный раствор поваренной соли

Соль, которую вы покупаете в магазине, сколь белой она ни кажется, не стоит класть малышу в пищу. Желательно пользоваться прокипевшим солевым раствором — он безопаснее. Он понадобится вам для приготовления слизистых отваров и пюре.

В ковшик высыпают 25 граммов соли, наливают 100 миллилитров воды и кипятят на очень слабом огне 10 минут. Если раствора оказывается меньше 100 миллилитров, то добавляют до нужного объема кипяченую воду. Раствор пропускают через 2 слоя стерильной марли, переливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной соской без отверстия или ваткой. Такой раствор можно хранить долго и добавлять на 200 граммов пищи от половины до целой чайной ложки. 

Слизистые отвары

Слизистые отвары принято варить на основе гречневой, овсяной и рисовой крупы. Поскольку овсяная крупа разваривается долго, то ее лучше заменять геркулесом.

Крупу, если это не геркулес и не молотая крупа, нужно перебрать, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить под крышкой на очень слабом огне. Рис варится не меньше часа, овес — 2-2,5 часа, геркулес — 20-40 минут. Гречневую крупу желательно сначала подсушить на сковородке до золотистого цвета. Количество крупы составляет 4-6 процентов объема воды. В процессе варки вода будет испаряться, поэтому ее доливают. В конце варки добавляют соляной раствор.

Получившийся слегка остывший отвар нужно процедить через сито или через покрытый марлей дуршлаг.

Как приготовить детский кефир

Кефир иногда готовят, используя закваску из кефирных грибков. Но это путь долгий, и не всякой занятой женщине он под силу. Поэтому чаще в виде закваски используют обычный готовый кефир. В каждую бутылочку нужно налить кипяченое, охлажденное до комнатной температуры молоко и добавить 2 столовые ложки суточного кефира. Бутылочки закрывают и дают им постоять при комнатной температуре 24 часа, если дело происходит летом, и 10-14 часов, если зимой. После этого его ставят в холодильник и используют в течение дня.

Если вам нужно приготовить B-кефир или Б-кефир, то перед кормлением ребенка приготовленный в нужных пропорциях и согретый в теплой воде кефир разбавляют крупяным отваром и добавляют сахарный сироп. 

Овощной отвар

Для детского питания годятся овощи только здоровые, не схваченные морозом. На 50 граммов овощей берут 100 миллилитров воды. Морковь, капусту, репу, картофель, кабачки нужно предварительно хорошо вымыть, затем очистить, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой и варить под крышкой до полного разваривания на слабом огне, затем отвар процедить через стерильную марлю, довести до кипения и перелить в стерильную бутылочку.

Соки для малыша

Сок из свежих яблок

Для приготовления сока нужны яблоки не просто свежие, но и без пятен от ударов и долгого лежания. Яблоки обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в стерильную марлю и ложкой из нержавеющей стали отжать сок. Из 100 граммов яблок получается примерно 50 граммов сока.

Сок из вишни или сливы

Сливу или вишню перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали. Из 100 граммов вишни или сливы получается около 50 граммов сока.

Если ребенок склонен к запорам, то ему лучше давать сливовый сок, потому что вишневый слегка закрепляет.

Сок из ягод

Перебрать спелые немытые ягоды, промыть их под краном, обдать кипятком, отжать сок через соковыжималку или стерильную марлю и перелить в стерильную бутылочку. Из 100 граммов черники, малины, брусники, черной смородины или клюквы может получиться 50 миллилитров сока.

Соки из брусники и клюквы обладают противогнилостным действием, поэтому они очень полезны, если у вашего ребенка замедлено продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но для того, чтобы малыш пил их с удовольствием, к ним нужно добавлять по вкусу сахарный сироп.

Сок из ягод черной смородины, кроме столь необходимой аскорбиновой кислоты, содержит рутин, пиридоксин и другие витамины, которые укрепляют стенки кровеносных и лимфатических сосудов, улучшают деятельность сердца и обмен веществ. Но действует он несколько закрепляюще, как и черничный сок.

Для многих детей ягоды клубники являются сильным аллергеном. Поэтому лучше не искушать судьбу и оставить их до будущих времен. Да и при кормлении черносмородиновым соком нужно проявить бдительность.

Сок апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый

Разделить очищенные фрукты на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю, добавить по вкусу сахарный сироп. Из 100 граммов цитрусовых получается около 60 миллилитров сока.

Сок цитрусовых, несмотря на свою полезность, тоже может быть аллергеном. С этой точки зрения принято считать грейпфрутовый сок менее опасным, но и к нему нужно отнестись с осторожностью. Однако если у вашего ребенка не возникнет никаких патологических реакций на него, то вспомните, что сок этот сравнивают с кладезем витаминов. 

Сок из моркови

Сначала морковь хорошо вымыть жесткой щеткой, затем очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или выкручивая в стерильной марле. В зависимости от сорта моркови сок может показаться вашему ребенку недостаточно сладким. Тогда надо добавить чуточку сиропа.

Из 100 граммов моркови получается около 40 миллилитров сока.

В морковном соке много провитамина А, который в организме под действием света превращается в витамин роста. И все же особенно увлекаться морковным соком не стоит. Если вы станете давать его малышу с избытком, то обнаружите, что от непереработанного морковного пигмента у малыша пожелтели ладошки и ступни, а потом и вся кожа. Это патологическое состояние называют морковной желтухой. Скорее всего, она пройдет сама спустя некоторое время после того, как вы прекратите давать морковный сок. Но лучше сразу посоветоваться с врачом.

Сок из помидоров

Спелые без пятен и вмятостей помидоры нужно вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, отжать сок через соковыжималку или через стерильную марлю. Из 100 граммов помидоров получается около 60 миллилитров сока. Томатный сок тоже может быть аллергеном для некоторых детей.

Овощные пюре

Полезные свойства

О полезности овощных пюре написано и сказано много. В них содержатся минеральные вещества, витамины и биологически активные соединения. Но главное — растительная клетчатка, из которой они состоят и без которой плохо проходит продвижение пищи по кишечнику. Сегодня во всем мире качество пищи людей оценивается по количеству съедаемых ими овощей и фруктов. Овощи не только оздоравливающе воздействуют на организм, но еще и готовят пищеварительный аппарат младенца к взрослой еде — ведь в любом пюре есть и более плотные комочки. 

Но вы должны быть готовы к тому, что ваш малыш отнесется к овощному пюре без энтузиазма. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится, невозможно. Он будет хладнокровно выплевывать то, что вы ему станете подсовывать. И возможно, вам придется проявить настойчивость и терпение. Попробуйте разыграть сценку. Начните есть сами это пюре и всячески его нахваливайте. Не ругайте и не сердитесь на ребенка, если у вас ничего не получится. Через несколько дней, когда он забудет и проголодается, попробуйте снова покормить его пюре из другого овоща. Тем более что для начала ему нужно 1-2 чайные ложки.

Если же ваш ребенок ест пюре с удовольствием, то не удивляйтесь и, главное, не пугайтесь того, что цвет его стула изменится. После моркови он станет оранжевым, после некоторых детских консервов — даже зеленоватым. Если не изменилась его консистенция и нет слизи, значит, все в порядке.

Сначала нужно приучить ребенка есть пюре из каждого овоща по отдельности, чтобы убедиться, что они не вызывают аллергических реакций. Затем можно смешивать их в различных пропорциях. Вполне возможно, что малышу пюре из одной моркови может не понравиться, зато в сочетании с картофелем он станет есть его с удовольствием.

Как готовить овощное пюре

Технология приготовления овощного пюре одинакова для любых овощей. Понятно, что овощи должны быть абсолютно здоровые. Тщательно их вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, чтобы вода закрывала их, и тушить до размягчения под крышкой на слабом огне. Если вода слишком выкипает, добавить немного новой. Горячие овощи размять, протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, подсолить и довести до кипения. В готовое пюре добавить чайную ложку растительного масла. На 100 г овощей (моркови, картофеля, капусты, тыквы, репы, цветной капусты) требуется 25 мл молока.

Некоторые рецепты для ребенка:

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков. Цветную капусту и кабачок сварить так, как для пюре. Отвар слить, а овощи размять, протереть через сито. Затем соединить их с отваром, подсолить и довести до кипения. Суп заправить чайной ложкой сливочного масла и 1/4 растертого куриного желтка.

Пюре из шпината. Шпинат очистить, удалить корни, тщательно промыть под краном, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и тушить на малом огне в собственном соку 10-15 минут. Размягченный шпинат протереть через сито и заправить белым соусом. Для белого соуса нужно распустить чайную ложку сливочного масла, обжарить в нем 1 чайную ложку пшеничной муки, добавить 50 мл молока, проварить 5-7 минут. Шпинат, заправленный белым соусом, слегка подсолить, довести до кипения, добавить немного сахарного сиропа.

Творог кальцинированный

К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить раствор хлористого кальция, размешать и довести до кипения. После этого сразу снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Готовый пресный творог откинуть на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, отжать и поместить в чистую баночку.

Чтобы получить по рецепту 100 г творога, нужно 600мл молока, 6 мл 20%  хлористого кальция. 

Настой из шиповника

В последние годы осенью вдоль автомобильных дорог можно увидеть много сборщиков шиповника. Такой шиповник собирать, особенно для ребенка, нельзя ни в коем случае. За лето он аккумулирует огромное количество свинца, тяжелых металлов и канцерогенных веществ. Лучше, если вы используете шиповник из своего сада или тот, что сами собрали в экологически безопасной местности. Настой шиповника полезен для людей любого возраста, особенно для детей. Готовить его можно как из свежих зрелых ягод, так и из сушеных.

Настой из зрелых плодов

Рецепт: для приготовления настоя ягоды нужно обмыть холодной водой, обдать крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, а затем дать настояться в течение 24 часов при комнатной температуре.

Можно поступить иначе: обмытые ягоды засыпать в термос и, залив крутым кипятком, закрыть термос, оставив на ночь.

Любой из настоев нужно процедить через стерильную сложенную вдвое плотную ткань в стерильную емкость, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, перемешать, вылить в стеклянную бутылочку и закупорить. Этот настой необходимо выпить в течение суток.

Для приготовления 100 мл нужно 10 г ягод шиповника, 100 мл воды, 5 мл сахарного сиропа.

Настой из сушеных плодов

Плоды перебрать, размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком в эмалированном ковшике и кипятить под крышкой на слабом огне 10 минут. Снять с огня, настаивать три часа, после этого процедить через стерильную плотную ткань в стерильную емкость. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Этот настой надо использовать весь в течение суток, чтобы не успел разрушиться витамин С.

Для 100 мл настоя нужно 5 г ягод, 100 мл воды, 5 мл сиропа.

Читайте по теме:

Питание ребенка до полугода - режимы питания

Питание ребенка во втором полугодии - примерное меню

Перевод массы продуктов в граммах в объемные меры

Изображение: Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема

Изображение: меры веса