В статье рассмотрены мотивы и барьеры усыновления, выявленные в результате социологического исследования. К числу барьеров отнесены, таким образом, наличие собственных детей, в перспективе наличие детей, низкий уровень дохода, неизвестная наследственность ребенка. К числу мотивов относятся невозможность иметь собственных детей, ребенок родных или друзей, а так же высокий уровень дохода.

В мае 2012 года было проведено социальное исследование «Отношение к усыновлению» с использованием метода анкетирования. Оно было направлено на выявление отношения жителей города Тольятти к усыновлению, в том числе международному.

Обращение к данной теме является актуальным в силу сложившейся неблагоприятной ситуации с развитием семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей в России. В настоящее время наблюдается снижение динамики устройства детей сирот в семьи. Так, по данным портала www.usynovite.ru, по сравнению с 2007 годом, в 2011 году было усыновлено на 3249 детей меньше. При этом 31,4% усыновителей являются иностранными гражданами.

Целью нашего исследования стал анализ отношения к усыновлению детей-сирот жителями города Тольятти, а также их мнение об усыновлении иностранными гражданами российских детей. Объектом исследования является население города Тольятти в возрасте от 18 лет. Предметом – отношение жителей города к перспективе усыновления. В нашем опросе приняло участие 100 человек, из них 79 женщин и 21 мужчина.

В рамках опроса были заданы вопросы о готовности, условиях и барьерах усыновления. В результате исследования были получены следующие данные: большая часть респондентов состоит в браке, многие из опрошенных(43%) не имеют детей, 53% имеют одного либо двух детей и лишь 4% имеют более двух детей. Выяснилось, что из респондентов, имеющих одного или двух детей, лишь 4% согласились бы усыновить ребенка, и ни один респондент, имеющий более двух детей, не захотел бы взять сироту в семью.

О возможности усыновления задумывались 42% респондентов. Почти все они не имеют детей. Однако лишь 24% респондентов из тех, кто задумывался об усыновлении, согласились бы принять ребенка в семью, при этом главными мотивами и условиями для усыновления являются невозможность иметь собственных детей(36%), ребенок родных или друзей(70%), а так же высокий уровень дохода(19%).

Предпочитаемый возраст детей для усыновления – от 1 до 3-х лет, так ответило 52% опрошенных, 36% предпочли бы усыновить ребенка до 1 года и лишь 13% - до 14 лет, что неудивительно, т.к. ребенок в возрасте до 3-х лет не обременен хроническими заболеваниями и последствиями пребывания в учреждениях для детей-сирот.

Из числа опрошенных взять ребенка сироту на выходные согласились бы 18% респондентов, в отпуск – лишь 6%, на прогулку – 18%. Взять сироту на попечительство готовы 12% респондентов, усыновить – 24, и 22% респондентов не согласились бы ни на одну из предложенных форм общения с детьми.

Барьерами для усыновления чаще всего указывались такие причины, как наличие собственных детей или возможность их иметь в будущем(24%), низкий уровень дохода(20%) и неизвестная наследственность усыновляемого ребенка(18%).

Больше половины респондентов(68%) положительно оценивают усыновление иностранными гражданами российских детей  при надлежащем контроле. Но 12% считают, что это недопустимо.

По поводу мотивов усыновления иностранными гражданами российских детей были высказаны мнения: «сложности с усыновлением в своей стране» (19%), к подобным ответам можно отнести «отсутствие детей-сирот в своей стране» (20%) и «легкость усыновления ребенка в России». Еще часть опрошенных считают, что детей усыновляют для корыстных(12%) или криминальных целей(7%). 10% респондентов предполагают, что мотивом является «желание помочь детям-инвалидам», 8% хотят «дать билет в будущее» и 5% считают, что иностранцы усыновляют российских детей для «улучшения генофонда».

Большинство респондентов считают, что для иностранных граждан следует усложнить процедуру усыновления. При этом они считают, что для российских граждан ее не следует упрощать.

В начале исследования нами было поставлено несколько гипотез,  которые мы проверили в ходе анкетирования.

По нашему мнению, большинство людей не задумывались об усыновлении.

Гипотеза частично подтвердилась: 58% респондентов не задумывались о перспективе усыновления.

Следующим нашим предположением было, что главными барьерами для усыновления детей являются низкое материальное положение и неудовлетворительные жилищные условия.

Гипотеза частично подтвердилась: оказалось, что тремя основными барьерами являются (по убыванию):

  • Наличие собственных детей, в перспективе наличие детей
  • Низкий уровень дохода
  • Неизвестная наследственность ребенка.

А так же мы предполагали, что международное усыновление – это выход, при хорошем контроле. Эта гипотеза полностью подтвердилась. На наш взгляд это связано с тем, что при невозможности решить проблему с усыновлением в нашей стране, необходимо привлечение зарубежных усыновителей при условии качественного контроля.

Таким образом, мы пришли к выводу, что лишь небольшая доля людей когда-либо задумывалась об усыновлении ребенка. Связано это, вероятно со стереотипом, что если ребенок сирота, то он обязательно больной или носитель плохой генетики. В то же время всем известны такие успешные личности как Станислав Садальский, Юрий Шатунов и Роман Абрамович, выросшие в детских домах.

Что же касается отношения к усыновлению иностранными гражданами, то тут большинство (68%) относятся к этому положительно, не видя в этом ничего плохого или криминального, но некоторые считают это недопустимым. Мы считаем, что известные трагедии с усыновленными российскими детьми за рубежом чудовищны, но это одностороннее освещение проблемы. Здесь дело вовсе не в национальности или гражданстве. Необходимо тщательней выбирать новых родителей сиротам. Но, к сожалению, детей гораздо больше, чем желающих их воспитывать.

Библиографический список

  1. Статистическая информация об усыновлении гражданами [Электронный ресурс] . – М. : Интернет-проект Министерства образования и науки РФ. Департамент воспитания и социализации детей. – Режим доступа: http://www.usynovite.ru/statistics/2011/4/
  2. Статистическая информация о динамике устройства детей в семьи [Электронный ресурс] . – М. : Интернет-проект Министерства образования и науки РФ. Департамент воспитания и социализации детей. – Режим доступа: http://www.usynovite.ru/statistics/2011/3/