Порой о наличии глистов у ребенка можно только догадываться - они редко выявляются в анализах, а ярко выраженной симптоматики заболевания просто не существует. «Но если вы заметили у малыша косвенные признаки - снижение аппетита, периодические боли в животе, излишнюю раздражительность, быструю утомляемость, плохой сон, разборчивость в продуктах, обратитесь к специалисту», - советует инфекционист Наталья Владимировна БРУЙ.

Фото: глисты у малыша

- Расскажите, пожалуйста, какие виды гельминтов у детей встречаются чаще всего?

- Чаще всего у детей встречаются кишечные гельминты: острицы, аскариды, власоглавы, из тканевых можно выделить токсокары. У каждого вида глистов свои пути заражения, течение болезни и лечение. Энтеробиоз (острицы) - контактный гельминтоз, который встречается в течение года. Источником заражения является человек. Попадая с загрязненных рук в кишечник, яйца остриц в течение 12 дней превращаются в половозрелые особи, которые выползают через анальное отверстие и откладывают яйца в складках кожи. Как правило, это происходит в ночное время. Через 4-6 часов яйца становятся заразными. Они попадают на белье и постель больного, предметы обихода, игрушки, при расчесывании заднего прохода - на руки, а затем, при отсутствии должной гигиены, снова в рот. Таким образом, происходит повторное заражение ребенка.

Чтобы порвать этот порочный круг, необходимо выполнять элементарные правила гигиены. Обязательно мыть руки перед едой и после туалета, коротко стричь ногти, часто менять белье, стирать его в горячей воде (лучше кипятить), проглаживать горячим утюгом с внешней и внутренней сторон все швы и складочки, чаще делать влажную уборку в квартире. Если придерживаться этих правил, через 2-3 недели от остриц можно избавиться, не прибегая к медикаментозному лечению. При лечении таблетками (это решает врач) курс противоглистной терапии должна пройти вся семья.

Еще один часто встречающийся вид гельминтоза - аскаридоз. Инфицирование чаще всего происходит летом через загрязненные овощи и фрукты. Яйца аскарид в кишечнике превращаются в личинки, которые, пробуравливая стенку, переносятся с током крови в печень и легкие, а оттуда в бронхи, трахею и глотку. Больной их выкашливает и с мокротой заглатывает, после чего они оседают в тонком кишечнике, где развиваются во взрослых особей, откладывающих яйца. Цикл развития аскарид в организме длится около 90 дней. Поэтому и лечение целесообразно проводить через 2-3 месяца (в октябре-ноябре, если заражение произошло летом), так как половозрелая особь наиболее чувствительна к препарату.

Власоглавы, вызывающие трихоцефалез занимают третье место по частоте распространения. Яйца гельминта переносятся через грязные руки, немытые овощи, фрукты, воду. Срок жизни власоглава в организме человека может достигать 5 лет.

Токсокароз - «собачий» гельминт, чаще всего возникает у детей 1-4 лет из-за привычки пробовать все на вкус (есть песок, облизывать камни). Заболевают им при контакте с зараженными животными, а также при употреблении пищи и воды, загрязненной испражнениями котов и собак.

- Насколько опасно заражение гельминтами для организма ребенка? Правда ли, что они снижают иммунитет?

- Действительно, глистная инвазия снижает иммунитет, вызывает аллергические реакции, кишечный дисбактериоз. У пораженных малышей часто развивается анемия, белковая и витаминная недостаточность, приводящая к задержке развития, наблюдаются неврологические расстройства. Особо хочется отметить, что при вакцинации детей, пораженных гельминтами, у крох не вырабатывается достаточное количество защитных антител, и прививки против инфекций становятся малоэффективными.

- Часто родители для профилактики самостоятельно «гоняют глистов» весной и осенью, насколько это оправдано?

- У малышей до года ни в коем случае нельзя проводить самостоятельную профилактику, ведь самовольная дача препарата чревата аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Да и повзрослевших карапузов при подозрении на гельминты лучше отвести к врачу, сдать анализ кала (он должен быть свежим), соскоб липкой лентой на энтеробиоз (ребенка перед процедурой не подмывать!), сделать общий анализ крови (повышенное количество эозинофилов в крови говорит о наличии гельминтов), УЗИ брюшной полости. Хотя бы раз в год подобные процедуры должен проходить каждый ребенок.

- Как же максимально защитить малыша от гельминтов? Поможет профилактика.

- Естественно, необходимо выполнять правила личной гигиены. Не забывать про влажную уборку помещения, почаще мыть с мылом (или пылесосить) детские игрушки. Тщательно промывать овощи и фрукты, особенно купленные на рынке - все корнеплоды щеткой с мылом, фрукты с плотной кожурой - обдавая кипятком. В целях профилактики аскаридоза, трихоцефалеза и токсокароза нужно следить, чтобы почва приусадебных участков, а также детские площадки и песочницы не загрязнялись фекалиями людей и животных. Также советую ввести в рацион питания ребенка морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи, которые способствуют очищению организма от гельминтов.